Russian Boston Home
Visit Russian America, Russian Community in USA
SpyLOG   Новости    События    Yellow Pages    Объявления    TV/Video    Форум    Чат    Dating    Фотки 
Журнал
 Рейтинг
 Архив
Рубрики
Политика
Экономика
Спорт
Hi-Tech
Здоровье
Кино/Театр
Музыка
Животные
Путешествия
Светская жизнь
Происшествия
Война
Автомобили
Пикантные новости
Не пропустите
Мода
Астрология
Интернет
Community
 News Central
 Дайджест Форума
 Рейтинг ресурсов
 Знакомства
 Дискуссионный клуб
 Чат
 Фотоальбомы
 Yellow Pages
 Объявления
 Читальный Зал
 Гороскопы
 Top Rating
     America TOP

 
Журнал » Не пропустите «Back
Ginger: не просто самокат
2001-12-29 04:01:49
МАНЧЕСТЕР (штат Нью-Гэмпшир) — Компания Segway, производитель любопытной новинки Human Transporter (НТ), сравнивает свою двухколесную коляску с волшебными кроссовками. Однако цена этого чуда может вынудить многих потенциальных покупателей оставаться простыми пешеходами.
Чтобы выяснить, действительно ли устройство, известное как Ginger, стоит таких денег, и что теперь, когда оно перестало быть секретом, расскажет его изобретатель Дин Камен (Dean Kamen), CNET News.com командировала меня сюда, в штаб-квартиру Segway. Коротко мои впечатления можно изложить так. Segway создала машину, на которой жарким летним днем будет легко и приятно ездить на работу. Она сама держит равновесие и повинуется легкому мановению руки. Но в дождь или снег ездокам придется как следует укутаться – в НТ не предусмотрено никакого укрытия от непогоды. И забудьте о поездках за покупками: их некуда класть, кроме как в собственные карманы. К тому же при цене от 8 до 10 тыс. $ за коммерческие модели и, возможно, 3 тыс. $ за потребительскую версию, которая выйдет в конце будущего года, Segway следовало бы подумать о плане кредитования.

Я совершил свою пробную поездку по территории лаборатории компании и прилегающей площадки для парковки в окружении инженеров Segway в ясный день при 4 градусах Цельсия выше нуля. Во время движения ездок напоминает робота Джонни 5 из фильма «Короткое замыкание».

Сотня сотрудников Segway рассредоточена по двум зданиям бывшей фабрики на берегу реки Мерримак. Здесь расположены офисы компании и испытательная лаборатория с полосой препятствий из фанерных горок, лестниц, различных выступов и впадин, а также ящиков 15-см высоты, наполненных булыжником, щебнем и грязью. Завод, на котором скоро начнется серийное производство НТ, расположен примерно в пяти милях по направлению к городку Бедфорд.

Безопасность превыше всего
Камен, одетый в трикотажную куртку с начесом, синюю рубашку и джинсы, прибыл на своем НТ в сопровождении съемочной группы с канала Discovery. При росте (вместе с платформой) под семь с половиной футов (2,29 м) он чертовски напоминал газонокосильщика со старой безмоторной газонокосилкой или фургон Radio Flyer без задних колес — и без самого фургона. Еще не сойдя на землю, он пожал мне руку, а затем направил на меня скутер, чтобы показать, как он реагирует на столкновение с чем-либо. Реагирует он однозначно – сразу останавливается.

Камен пояснил, что, как только «управляющая штанга» отклоняется назад на определенный угол, НТ останавливается. Такая мера безопасности снижает вероятность травмы в случае наезда на пешехода — или на дерево. При скорости, сопоставимой со скоростью пешехода, это срабатывает надежно. Моя одежда ничуть не пострадала.

Манчестер, расположенный примерно в 50 милях к северу от Бостона, не чужд высоких технологий: здесь размещаются офисы Texas Instruments и AutoDesk. Но Камен любит Нью-Гэмпшир по другим причинам: ему импонируют низкие налоги этого штата и характерное для него свободомыслие. Ведь именно здесь родились слова Live Free or Die. «Инфраструктура Нью-Гэмпшира молода и современна, а это способствует творчеству», — сказал Камен.

Вместе с тем, благодаря близости Манчестера к Бостону и, следовательно, к некоторым наиболее престижным колледжам Восточного побережья, Segway имеет возможность привлекать самых талантливых инженеров. Этому способствует и тот факт, что Камен читает лекции в Массачусетском технологическом институте. Пока его НT заряжался – запаса энергии аккумуляторов обычно хватает на 11, а то и на 17 миль – мы прогулялись по лаборатории и поболтали. Камен рассказал, что технология, лежащая в основе НТ, позаимствована из другой машины, разработанной им шестиколесной инвалидной коляски IBOT. Только НТ решает более общую задачу – эффективного передвижения в городских условиях. «Наша технология устраняет давно наболевшие проблемы, – сказал Камен. – Для перемещения пассажиров и грузов с высокой скоростью на большие расстояния построены самолеты, поезда и автомобили. Теперь пора возвратиться к пешеходу, который за последние 5000 лет получил от изобретателей одни сандалии. Во-первых, мы предлагаем действительно передовую технологию. А во-вторых, обращаемся к наиболее массовому классу – пешеходам – и удовлетворяем наиболее общую потребность – двигаться».

Волшебные кроссовки
По словам Камена, Segway HT относится к новой категории средств передвижения – промежуточной между кроссовками и велосипедом. «Велосипед нам не конкурент», – подчеркнул он. Эта старомодная двухколесная технология не позволяет делать то, что может Segway HT: двигаться по тротуарам. Ширина HT не превышает ширины плеч человека, что дает свободу маневра, а его максимальная скорость – 20 км в час – не выше, чем у бегуна-марафонца. Конструкция НТ такова, что в случае столкновения людям ничего не грозит. «Своим конкурентом мы считаем кроссовки, – говорит Камен. – Это просто пара волшебных кроссовок».

Тем временем мой визит перешел от стадии разговоров к стадии демонстрации, и сотрудники лаборатории засуетились вокруг нескольких запачканных НТ, стирая с них следы суровых испытаний. Эти устройства, надо сказать, не боятся грязи – в реальных условиях им придется иметь с ней дело буквально на каждом шагу.

Платформа, на которой стоит ездок, возвышается над землей на 23 см, но, когда делаешь первый пробный шаг, она кажется гораздо выше. Когда я забрался на Segway, он начал легонько кататься взад-вперед, как бы нащупывая равновесие. Собственно, именно это он и делает. В первый момент и машина, и ездок должны приспособиться друг к другу. Как только оба почувствовали себя устойчиво, а это происходит довольно быстро, можно начинать движение.

Камен с видимым удовольствием демонстрирует устройство новичку, объясняя, что залезая, сначала лучше взяться за ручку одной рукой. Я слез, взялся за ручку правой рукой и поставил на платформу сначала правую ногу, а затем левую. На этот раз платформа резко подалась назад, пока моя левая нога была еще на весу, но из равновесия не вышла – балансировать пришлось только мне.

Итак, поехали. Привыкнув стоять на платформе – а я чувствовал себя вполне комфортно уже через пару минут, вы просто чуть-чуть наклоняетесь вперед, чтобы ехать быстрее, или назад, чтобы замедлить ход и остановиться. Машина реагирует на самые слабые движения. Я сделал несколько рейсов вдоль стены лаборатории по линии, обозначенной с одной стороны инженером Segway, а с другой – моим сопровождающим из службы PR. В конце каждого рейса, слегка поворачивая ручку, я делал крутой разворот в обратную сторону. (Можно дать задний ход, отклонившись назад, но гораздо удобнее развернуть платформу на 180 градусов и ехать вперед.)

Когда платформа стоит на месте, чувствуется легкое покачивание вперед-назад. Но если слишком сильно наклониться вперед или назад, она подъезжает под вас, помогая сохранить равновесие.

НТ движется почти бесшумно. Большие пластмассовые колеса с резиновыми шинами приводятся в движение парой электродвигателей. Колеса могут вращаться независимо друг от друга и в разных направлениях, так что платформа разворачивается на 360 градусов, оставаясь на месте. Датчики наклона и пять гироскопов следят за центром тяжести ездока и управляют колесами. Поворотная ручка с левой стороны штанги НТ выполняет функции руля. Останавливается платформа красной кнопкой. Я предложил поместить с противоположной стороны кнопку гудка.

Когда меня спросили, не достаточно ли, я ответил: «Конечно» и слез, хотя был бы не прочь покататься еще и даже, может быть, совершить прогулку на Human Transporter в Манчестер.

Три скорости
Сейчас НТ может работать в трех предопределенных режимах: для начинающих, для поездок по городу и в полную силу. Эти режимы переключаются 128-битным «ключом» НТ, который нужно ввести, чтобы машина заработала. Большинство сотрудников Segway предпочитают ездить в полноценном режиме. Одно из препятствий, установленных в лаборатории, подозрительно напоминает полубочку скейтбордистов. Однако вряд ли компания будет рекомендовать покупателям подобные упражнения.

Сам я люблю быструю езду и катаюсь на роликах и лыжах. Но пользоваться Segway HT, по-моему, сможет любой. Со временем, когда этот «любой» превратится в «каждый», появятся гигантские возможности для производителей сопутствующих аксессуаров. Segway уже работает над багажными сумками и прицепом. Но мне кажется, что люди захотят разнообразить свои НТ, как они это делают с автомобилями. Возможно, мы увидим разные расцветки и хромированные колпаки колес. А там недалеко и до меховых зверушек.

Компании и учреждения наверняка найдут Segway HT полезным для повседневной работы на складах или доставки почты. Почтовая служба США уже проводит испытания машины, наряду с полицейским управлением Бостона. Возможно, гольф-кар или мотоцикл с коляской обойдется дешевле тех 8 тыс. $, которые просят за НТ, зато машина Segway намного маневреннее и компактнее. В начале будущего года компания начнет поставлять первые партии более мощной коммерческой версии НТ, а чуть позднее, в первом квартале начнется массовое производство устройства.

Нам же с вами тянуться за чековыми книжками пока рано. Потребительская версия НТ вряд ли выйдет раньше четвертого квартала 2002 года. Остается под большим вопросом, согласится ли средний гражданин выложить 3000 $ – именно столько Segway планирует брать за потребительский НТ. Для нашего неопределенного времени это высокая цена. Но многие платят такие деньги за другие устройства вроде мини-трактора, если считают их полезными. В конце концов, некоторые отдавали такую сумму и за персональный компьютер с процессором 286.

ZDNet
Вернуться
Другие Новости в этой рубрике
  • Ученые вычислили, когда лучше всего просить о повышении зарплаты
  • Палестинцы прорвали границу с Египтом
  • Время и место очередного саммита стран НАТО определены
  • ''Соли'' Марса обманули ученых
  • Армия США заботится о пострадавших от урагана солдатах
  • Старые носки – лучшая тема для разговора!
  • Катись, катись колечко…из VIII века в XXI-й
  • Подарок к Новому году любителям спиртного – соевая водка
  • Россия запустила шесть новых спутников
  • Канадский пастор: Бог не против порки детей
  • Церковь решила сжигать книги о Гарри Поттере
  • В целях профилактики терактов в январе 2002 года на двух станциях метро столицы
  • Нью-Йорк: 11 сентября нашлись желающие заработать на трагедии
  • Житeльницa Бpитaнии в poждecтвeнcкой гopячкe выбросилa из дoмa телевизор
  • Иоанн Павел II в 24-й раз совершил рождественское богослужение в качестве главы
  • 10 газетных "топиков", которые привлекли мир
  • Зачем покойнику пейджер?
  • Новый портрет королевы английской смутил зрителей
  • Мраморная Тэтчер никому не нужна
  • Заплыв лондонских "моржей" на Кубок Питера Пена
Еще »
Дайджест / Архив / Рейтинг 
   
Terms of Service | Privacy Policy | Contact | Site Rus Map
Advertise | Hosting | Site Eng Map | English
  Рейтинг@Mail.ru Russian America Top © 2025 RussianAMERICA Holding
All Rights Reserved • Contact