Russian Boston Home
Найди свое счастье, служба знакомств на RussianAmerica.COM Русские концерты на Американской сцене
SpyLOG   Новости    События    Yellow Pages    Объявления    TV/Video    Форум    Чат    Dating    Фотки 
Журнал
 Рейтинг
 Архив
Рубрики
Политика
Экономика
Спорт
Hi-Tech
Здоровье
Кино/Театр
Музыка
Животные
Путешествия
Светская жизнь
Происшествия
Война
Автомобили
Пикантные новости
Не пропустите
Мода
Астрология
Интернет
Community
 News Central
 Дайджест Форума
 Рейтинг ресурсов
 Знакомства
 Дискуссионный клуб
 Чат
 Фотоальбомы
 Yellow Pages
 Объявления
 Читальный Зал
 Гороскопы
 Top Rating
     America TOP

 
Журнал » Не пропустите «Back
STAND CLEAR OF THE CLOSING DOORS
2002-04-04 09:16:08
Бесполезно сравнивать Москву и Нью-Йорк. И все-таки я сравниваю. Причем частенько это происходит помимо воли. В этот раз объектом сравнения стало метро.
По моему мнению, метрополитены больших городов похожи. Особенно в час-пик. Ньюйоркцы отдают предпочтение подземному виду транспорта по вполне понятной причине: парковка в "Сити" (так частенько называют Манхэттен) стоит дорого, но главное – добираться туда на машине равносильно самоубийству: пробки растягиваются на многие километры. В отличие от московского метрополитена, нью-йоркская подземка не является произведением искусства с колоннами, мозаикой и скульптурами, а носит чисто функциональный характер. Начиная с 7 Yтра поезда методично всасывают и столь же бесстрастно выплевывают пестрые толпы спешащих на работу. Кстати, разговоры о том, что американцы совершенно не читающая нация, – миф. Так же, как и в России, народ, как только залезает в вагон, немедленно утыкается либо в утреннюю газету (коих в Нью-Йорке превеликое множество), либо в книжку. Другое дело, что читают, но это отдельная тема.

Итак, метро в Нью-Йорке – не роскошь, а средство передвижения: старые поезда (правда, изредка попадаются и новые составы), обшарпанные станции, многие из которых расположены прямо на улице. Особенно от "наземных" станций страдают жители таких районов, например, как знаменитый Брайтон Бич: не проходит и пяти-семи минут, чтобы над головой не прогрохотал бегущий по метромосту состав. Под землю многие станции метро были спрятаны только в середине прошлого века.

Разветвленность нью-йоркского метрополитена огромна: поездка из одного конца города в другой занимает порой не менее двух часов. К тому же поезда останавливаются между станциями, пропуская другие на параллельных ветках. Правда, машинист обязательно извинится и даже объяснит причину задержки, но из-за таких вот остановок можно легко опоздать на работу. Кстати, многим ньюйоркцам именно это спасло жизнь 11 сентября.

В нью-йоркской подземке интереснее всего наблюдать за меняющимся составом пассажиров. "Смена состава" зависит, во-первых, от того, в какой части города вы едете, во-вторых, от линии, по которой вы едете. Возьмем, к примеру, линию Q, ведущую в Бруклин, в район Брайтона. Здесь преобладают русскоговорящие пассажиры, а также те, кто даже в поезде с усердием читает Тору. Мою линию, которая тоже ведет в Бруклин, я называю "Шанхайским экспрессом". Почему? Думаю, не сложно догадаться. Китайцы, живущие в США, – это особая история. Хотя в моем районе довольно много и итальянцев.

Начиная со станции Bowling Green, которая является "точкой отсчета" финансового центра Манхэттена, поезд наполняется так называемыми "белыми воротничками". Как правило, это белые, работающие на Wall Street или выше по Манхэттену и едущие не далее 42-й или 59-й улицы. После 59-й состав пассажиров резко "чернеет" и "смуглеет". После 125-й (это уже знаменитый Гарлем) в вагоне, как правило, остается не более двух белых пассажиров. Честно говоря, ощущение далеко не всегда приятное. Хотя и здесь есть свои тонкости – публика Западного Гарлема отличается от публики Восточного. Кстати, еще одно наблюдение: дети белых американцев – большая редкость для нью-йоркского метрополитена. Зато орущее и беснующиеся чада мексиканцев, пуэрториканцев и афро-американцев (причем разных возрастов) – неотъемлемый элемент местной подземки.

...Вот уже пару месяцев по субботам, примерно в одно и то же время я сталкиваюсь в метро с седой, коротко подстриженной негритянкой, которая проходит в вагон и громко и навязчиво начинает рекламировать собственную книжку, а заодно выступать против расовой дискриминации (в США это хит сезона). В последний раз я попала с ней в один вагон в предпасхальную субботу. На сей раз дама была вооружена плакатом, приглашающим посетить всех желающих ее сайт в Интернете. Как утверждает подземная проповедница, все мы произошли от африканцев, и в мире существует только одна раса – африканская. "Чтоб вы не сомневались – прочтите мою книжку!" – голосит чернокожая (примечательно, что за последние два месяца цена книги снизилась с 3-х долларов до 2-х). Мне было весьма интересно наблюдать реакцию ее соплеменников. И что же вы думаете? Они... просто смеялись. Кто-то потихоньку, чтобы никто не заметил; а здоровенный негр, у которого не хватало одного переднего зуба, хохотал в голос, правда, старательно прикрывая лицо рукой. В тот раз "выступление" закончилось следующим образом: сидевшая рядом белая американка, читающая Библию (напоминаю, дело происходило накануне Пасхального Воскресенья), сказала что-то резкое. Проповедница взвыла и, проклиная "этих белых, убивающих наших черных мальчиков", вылетела на ближайшей станции. Вагон облегченно вздохнул.

В общем, метрополитен Нью-Йорка живет своей жизнью: здесь "наводят марафет" женщины, продают батарейки (доллар за пару), китайские игрушки и конфеты типа "Марс" и "Сникерс", собирают подаяние и пожертвования, ругаются, переговариваются через вагон друг с другом, спят, растянувшись во всю длину сиденья, едят и даже... учат друг друга танцевать (удобно, если народу в вагоне мало). Здесь же обсуждают последние события. Например, в понедельник после церемонии вручения "Оскара" американцы, едущие на работу, обсуждали "справедливость" выданных наград.

Да, кстати, здесь не страшно опоздать на последний поезд – нью-йоркская подземка функционирует круглосуточно.

utro.ru
Вернуться
Другие Новости в этой рубрике
  • Ученые вычислили, когда лучше всего просить о повышении зарплаты
  • Палестинцы прорвали границу с Египтом
  • Время и место очередного саммита стран НАТО определены
  • ''Соли'' Марса обманули ученых
  • Армия США заботится о пострадавших от урагана солдатах
  • Королева-мать оставила наследство в 60 млн. фунтов стерлингов
  • ПРОПАВШИХ НАВСЕГДА НЕ БЫВАЕТ
  • Приглашение на конопляную поляну
  • Практикум для продавцов гашиша и марихуаны
  • Coca-Cola изменяет свой вкус на ванильный
  • В честь английской королевы-матери стреляли пушки и звонили колокола
  • В Нью-Йорке настала ''великая сушь''
  • Американские пилоты сомневаются в безопасности самолетов Airbus
  • Хроника атомного уничтожения Хиросимы выставлена на аукцион Christie's
  • Крупнейший производитель оружия в Европе меняет директора
  • 35 миллионов афроамериканцев требуют полтора триллиона долларов
  • Путеводитель по тюремной жизни
  • Сбежавшее свадебное платье
  • Марихуана повышает безопасность
  • Американские судьи боятся иметь дело со спермой пожизненного заключенного
Еще »
Дайджест / Архив / Рейтинг 
   
Terms of Service | Privacy Policy | Contact | Site Rus Map
Advertise | Hosting | Site Eng Map | English
  Рейтинг@Mail.ru Russian America Top © 2025 RussianAMERICA Holding
All Rights Reserved • Contact