Russian Boston Home
Русские концерты на Американской сцене
SpyLOG   Новости    События    Yellow Pages    Объявления    TV/Video    Форум    Чат    Dating    Фотки 
 News Central
В мире
  Политика
  Разное
Бизнес
  Деньги
Общество
  Мода
  Религия
  Светская жизнь
  Шоу Бизнес
  Пикантные новости
  Животные
  Криминал
Спорт
Искусство
  Кино
  Музыка
Авто
Hi-Tech
  Интернет
  Hardware
  SoftNews
Здоровье
Путешествия
Вокруг света
USA
Россия
  
Ресурсы
  Самые последние
  Самые читаемые
Архив
 Другие ресурсы
Все Ресурсы

Рассылки
Газеты
Журналы
ТВ - Online
Радио

Юмор
  Анекдоты
  Игры
  Этикетки
  
Открытки
  Поздравь друга
  
Программа TV
Кино
  Новости кино
  Кинообзоры
  
Музыка
  Радио в internet
  Russian Top
  
Спорт
Web Обзоры Exler.ru
  
Читальный зал
ЭКСпромт - статьи для чайников
Компьютерные игры
Finance News
Автообзоры
Russian America Journal Digest
 Смотрите также
Yellow Pages
Объявления
Чат
Форум
  последнее

Читальный зал
  Стихи
  Проза
  Кулинария

Едем в Америку!
  Иммиграция
  Визы
  Советы

Знакомства
Фотоальбомы
Top Rating
  America TOP
  
 
NEWS CENTRAL >> Общество >> Религия

Религия

Христиане всего мира отметили Великую Пятницу
8:07AM Monday, Jun 14, 2004
Вечернее богослужение Великой Пятницы имеет заупокойный характер. Это погребение Самого Христа

Сегодня христиане всего мира отмечают Великую Пятницу. Как известно, в нынешнем году западные и восточные христиане - Церкви, которые строят свой литургический год по григорианскому и юлианскому календарям - отмечают Светлое Христово Воскресение в один день. Поэтому все предшествующие этому празднику события также протекают в едином временном ритме.

Подобные совпадения случаются достаточно редко. В последний раз христианские Пасхи совпали в 2001 году. Тогда же Папа Римский Иоанн Павел II предложил, начиная с первого года третьего тысячелетия, отмечать Пасху одновременно, однако эта идея не получила своего развития. Ранее, в 1965 году, с такой же инициативой выступил Второй Ватиканский собор, предложивший христианам праздновать свой главный праздник во второе воскресенье апреля.

В следующий раз, в соответствии с календарями, православные, католики и протестанты вместе отметят Пасху в 2007 году, затем - в 2010-м, 2011-м, 2014-м, 2017-м и так далее.

Сегодня, 14.00 по московскому времени Патриарх Московский и всея Руси Алексий II совершил в храме Христа Спасителя вечерню с выносом плащаницы, изображающей снятие с Креста тела Господня. Вечером, Патриарх возглавил в главном правосланвом соборе России утреню с чином Погребения.

Страстная седмица знаменует собой один из самых драматических центров последней недели Великого Поста. Она посвящается воспоминанию страданий и смерти Иисуса Христа, поэтому эт неделя (седмица в православной традиции) и получила название "Страстной".

В раннехристианских общинах на это время предписывалось есть только сухую пищу, избегать развлечений, прекращать работу и дела в судах, освобождать узников. Все богослужения Страстной недели отличаются глубиной переживаний и последовательно "воспроизводят" последние дни жизни и страдания Иисуса Христа. Поэтому во время Страстной недели не празднуются дни памяти святых, не совершаются поминовения усопших и таинства Брака и Крещения (за исключением особых случаев). Каждый день Страстной недели называется "великим".

Каждый день Страстной седьмицы имеет особое значение.

В богослужении Великого Понедельника воспоминается ветхозаветный патриарх Иосиф Прекрасный, проданный братьями в Египет, как прообраз страдающего Иисуса Христа, а также евангельское повествование о проклятии Иисусом бесплодной смоковницы, символизирующей душу, не приносящую духовных плодов - истинного покаяния, веры, молитвы и добрых дел.

В Великий Вторник воспоминается обличение Иисусом фарисеев и книжников, а также притчи, произнесенные Им в Иерусалимском Храме: о дани кесарю, о воскресении мертвых, о Страшном суде, о десяти девах и талантах.

В Великую Среду воспоминается грешница, которая, омыв слезами и помазав драгоценным миром ноги Христа, подготовила Его таким образом к погребению.

В богослужении Великого Четверга воспоминаются четыре события, которые по евангельскому преданию совершились в этот день: Тайная вечеря, на которой Христом было установлено таинство Евхаристии, омовение Христом ног Своим ученикам в знак смирения и любви к ним, молитва Христа в Гефсиманском саду и предательство Иуды. В этот день в католических храмах всего мира в память о евангельских событиях, предшествующих Тайной Вечери, совершается традиционный обряд омовения ног двенадцати священникам. В ватиканском соборе святого Петра 8 апреля 2004 года этот обряд совершили высшие иерархи Римско-католической церкви.

Сегодняшний день Великой Пятницы посвящен воспоминанию осуждения на смерть, Крестных страданий и смерти Иисуса Христа. По традиции Восточной Церкви в конце вечерни Великой Пятницы совершается вынос Плащаницы - изображения Иисуса Христа, полагаемого во гроб, - которая устанавливается для поклонения перед алтарной частью храма. В западной традиции совершается выставление Святого Креста и поклонение Гробу Господню.

В Великую Пятницу в Православной Церкви совершают три богослужения. Утром служат Часы, за которыми вновь читают Евангелие о Страстях Христовых, в середине дня совершают вечерню с чином Выноса Плащаницы, а вечером - утреню Великой Субботы (сутки по церковному календарю начинаются с вечера) с чином погребения Плащаницы.

Плащаницей называют плат с изображением в рост Господа Иисуса Христа, лежащим во гробе. Плащаницу устанавливают на возвышении в центре храма, умащают благовониями в память о том, как жены-мироносицы приносили ароматы, чтобы помазать ими Тело погребенного Христа, украшают цветами. На Плащаницу обычно кладут Евангелие, а перед ней ставят кадильницу, постоянно воскуряющую фимиам. Перед Плащаницей положено полагать земные поклоны, прикладываться к ней. Все богослужения Великой Пятницы и Великой Субботы начинаются и завершаются не в алтаре, а перед Плащаницей.

Великая Пятница (церковное название этого дня - Пяток) - день особенно строгого поста. Есть благочестивая традиция не вкушать в Великую Пятницу никакой пищи до окончания чина выноса Плащаницы (то есть примерно до трех часов пополудни), а затем принимать в пищу только хлеб и воду.

Днем на чине выноса Плащаницы читается канон "Плач Божией Матери". "Увы мне, чадо мое, увы мне, свете мой", - скорбно восклицает Церковь от лица Пресвятой Богородицы, созерцая ужас Страстных дней. "Жизнь вечная, како умираеши?" - в недоумении вопрошает Сына Своего и Бога Приснодева.

Вечернее богослужение имеет заупокойный характер. Это погребение Самого Христа. Как на отпевании, все в храме стоят с зажженными свечами. В начале утрени читается семнадцатая кафизма - часть Псалтири, которую обычно читают при отпевании усопших или на панихидах. Затем прочитывают канон Великой Субботы. "Исходное пение, надгробную песнь Тебе воспою; погребением Твоим жизни моея входы отверзшему, и смертию смерть и ад умертвившему", - так начинается канон Великой Субботы. Это тоже плач о погребенном Христе, но в нем все сильнее звучит новая тема - ожидание Воскресения, предчувствие Пасхи. "Не рыдай Мене, Мати, зрящи во гробе: востану бо и прославлюся", - поет хор. А Евангелие читают уже воскресное о явлении ангелов на месте погребения Распятого Христа, о том как жены-мироносицы не нашли Иисуса там, где его погребали. До Пасхи остается чуть больше суток:

В Римско-католической церкви вечером в Великую Пятницу, по традиции, Папа Римский возглавляет процессию Крестного пути у стен античного Колизея в Риме.

Тихим крестным ходом с Плащаницей и со свечами завершается в православных храмах утреня Великой Субботы. Когда шествие обходит храм, все поют заупокойное "Святый Боже, Святый Крепкий, Святый Безсмертный, помилуй нас..." Всего несколько часов отделяет этот крестный ход от следующего, совершаемого в воскресную полночь, уже пасхального.

После этого скорбного дня наступает Великая Суббота. на которую совершается воспоминание погребения Иисуса Христа, пребывания Его тела во гробе, сошествия в ад для возвещения там победы над смертью и избавления душ, ожидавших Его пришествия, и воспоминание о благоразумном разбойнике, призванном в рай. Богослужения в этот день начинаются с раннего утра, продолжаются до конца дня и сливаются с началом торжественной пасхальной заутрени.

В западной традиции в Великую Субботу во время навечерия Пасхи совершается освящение огня и зажжение особой свечи - Пасхала, которая затем устанавливается у алтаря или амвона и находится там до заключительного богослужения Пятидесятницы.

В течение всего дня Великой Субботы в храмах проводится освящение блюд пасхальной трапезы (куличей, яиц, творожной пасхи, соли, мясных продуктов, и т.д.).

Досье NEWSru.com

По материалам NewsRu.com
Смотрите также: Общество, Мода, Светская жизнь, Шоу Бизнес, Пикантные новости, Животные, Криминал
 
Читайте также:

В Исламабаде мусульманские радикалы разбили древнюю статую Будды

Для всех христиан наступила Великая Суббота - последний день Страстной недели

Общий праздник Пасхи дал повод поразмышлять о единении всех христиан

В соборах Парижа прозвучит общее пасхальное послание, адресованное всем христианам

Пасху в России отметят и мусульмане

Главные телеканалы России покажут богослужение из храма Христа Спасителя


В течение недели можно побыть звонарем Данилова монастыря

По случаю Пасхи лидер российских коммунистов поверил в Церковь

Правящие элиты Украины и России по разному относятся к Православной церкви

Патриарх отмечает значительно омоложение православной паствы в последние годы

В РПЦЗ поддерживают идею введения "Основ православной культуры" в школах России

В соборе святого Петра совершили обряд омовения ног двенадцати священникам

Пасху в народе готовятся отметить с фантазией

Израильтяне запретили палестинцам доступ на пятничную молитву

Алексий II совершит богослужения службы Великой Пятницы в храме Христа Спасителя

За боями в Эль-Фаллудже стоят иранские шииты, утверждает католический священник из Ирака

Путаны на Страстную неделю решили соблюсти пост, нарушительниц оштрафуют

У Католической церкви нет официальной точки зрения на фильм Мела Гибсона

Сегодня христиане вспоминают события Тайной Вечери

Елизавета II раздаст королевскую милостыню в кафедральном соборе Ливерпуля

Храм кришнаитов должен быть соразмерным их удельному весу среди верующих россиян



Рассылки:
  Новости-почтой
  TV-Программа
  Гороскопы
  Job Offers
  Концерты
  Coupons
  Discounts
  Иммиграция
  Business News
  Анекдоты
Многое другое...

News Central Home | News Central Resources | Portal News Resources | Help | Login
  Рейтинг@Mail.ru Russian America Top © 2025 RussianAMERICA Holding
All Rights Reserved • Contact