Russian Boston Home
Visit Russian America, Russian Community in USA Русские концерты на Американской сцене
SpyLOG   Новости    События    Yellow Pages    Объявления    TV/Video    Форум    Чат    Dating    Фотки 
 News Central
В мире
  Политика
  Разное
Бизнес
  Деньги
Общество
  Мода
  Религия
  Светская жизнь
  Шоу Бизнес
  Пикантные новости
  Животные
  Криминал
Спорт
Искусство
  Кино
  Музыка
Авто
Hi-Tech
  Интернет
  Hardware
  SoftNews
Здоровье
Путешествия
Вокруг света
USA
Россия
  
Ресурсы
  Самые последние
  Самые читаемые
Архив
 Другие ресурсы
Все Ресурсы

Рассылки
Газеты
Журналы
ТВ - Online
Радио

Юмор
  Анекдоты
  Игры
  Этикетки
  
Открытки
  Поздравь друга
  
Программа TV
Кино
  Новости кино
  Кинообзоры
  
Музыка
  Радио в internet
  Russian Top
  
Спорт
Web Обзоры Exler.ru
  
Читальный зал
ЭКСпромт - статьи для чайников
Компьютерные игры
Finance News
Автообзоры
Russian America Journal Digest
 Смотрите также
Yellow Pages
Объявления
Чат
Форум
  последнее

Читальный зал
  Стихи
  Проза
  Кулинария

Едем в Америку!
  Иммиграция
  Визы
  Советы

Знакомства
Фотоальбомы
Top Rating
  America TOP
  
Последние новости со всего мира.
 
NEWS CENTRAL >> Общество >> Религия

Религия

Вселенский Патриарх стремится стать Византийским Папой
2:57AM Wednesday, Jul 14, 2004
Вселенский Патриарх стремится стать Византийским Папой, считает НГ-Религии

В конце июня в Апостольском дворце Ватикана состоялась встреча между главой Римско-католической церкви Папой Иоанном Павлом II и Константинопольским Патриархом Варфоломеем I, который носит титул Вселенского Патриарха и считается "первым среди равных" глав поместных Православных церквей. Об итогах этой встречи рассказывает в сегодняшней публикации НГ-Религии.

Визит в Рим Патриарха Варфоломея, чья кафедра располагается в Стамбуле (Константинополе), был приурочен к торжествам по случаю празднования дня святых покровителей Римской церкви - апостолов Петра и Павла. По сложившейся традиции делегация Вселенского Патриархата регулярно посещает Ватикан именно в этот день. В свою очередь, представители Римско-католической церкви посещают Стамбул с ответным визитом 30 ноября, в день памяти апостола Андрея Первозванного.

Это уже второй визит Патриарха Варфоломея в Ватикан: первый раз Патриарх побывал здесь в 1995 году. Во время встречи предстоятели двух Церквей заключили друг друга в братские объятия, ставшие, как заявил Иоанн Павел II, "символом желанного примирения между Католической и Православными церквами, а также предчувствием надежды на продвижение к полному единству всех христиан".

Римский Понтифик напомнил, что 40 лет назад, в январе 1964 года, в Иерусалиме состоялась историческая встреча между Папой Римским Павлом VI (1897-1978) и Константинопольским Патриархом Афинагором I (1886-1972), в ходе которой они заявили о стремлении двух Церквей к примирению. В 1965 году оба предстоятеля приняли решение о снятии взаимных анафем (отлучений) 1054 года, расколовших единую Церковь на Римско-Католическую и Православную.

В своем обращении к делегации Константинопольского Патриархата Иоанн Павел II высказался за возобновление работы Смешанной комиссии по экуменическому диалогу. Напомним, что совместная межцерковная комиссия была учреждена в 1979 году. После очередной встречи в Балтиморе в 2000 году из-за разногласий, возникших в связи с возможным приданием Украинской греко-католической церкви статуса Патриархата, она приостановила свою работу.

По окончании встречи Вселенский Патриарх присутствовал на папской мессе, совершавшейся на площади Святого Петра. Возглавил ее сам Понтифик. В первой части мессы специально по случаю визита Патриарха звучали православные песнопения на греческом языке. После чтения Евангелия, которое читалось на греческом и латыни, Иоанн Павел II и Варфоломей I обратились с проповедью к верующим, собравшимся на площади. Примечательно, что Символ веры также был прочитан на латыни и греческом. На этом совместное богослужение завершилось, и Патриарх отошел от алтаря, у которого Понтифик завершил мессу и причастился. В тот же день Константинопольский Патриарх почтил память Папы Римского Павла VI, совершив панихиду у его надгробия в Соборе Святого Петра.

Как отмечает НГ-Религии, встреча глав двух Церквей еще раз продемонстрировала, что, несмотря на разногласия по отдельным вопросам, Константинопольский Патриархат пытается укрепить взаимоотношения со Святым Престолом.

Нынешняя экуменическая активность Константинопольского Патриарха свидетельствует о том, что на фоне усиления Русской православной церкви, являющейся самой крупной Церковью православного мира, Варфоломей I пытается укрепить свой авторитет и быть выразителем позиции всех Православных церквей. Когда первый по чести Православный Патриарх встречается с Римским Папой, он тем самым подчеркивает свой символический статус главы всех православных.

Недавняя попытка Константинополя контролировать избрание новых епископов Элладской православной церкви завершилась в пользу Константинопольского Патриарха. Этот конфликт сопровождался взаимными обвинениями и даже временным разрывом литургического общения. Нельзя забывать и о достаточно напряженных отношениях Константинополя с Русской православной церковью. Вызваны они ситуацией в Эстонии, где параллельно существуют две Православные церкви: Эстонская православная церковь Московского Патриархата (ЭПЦ МП) и Эстонская апостольская православная церковь (ЭАПЦ), находящаяся под юрисдикцией Константинополя. Кроме того, Московский Патриархат не оставляет попыток вернуть в свою юрисдикцию Архиепископию русских православных церквей в Западной Европе, имеющую в настоящее время статус Экзархата Константинопольского Патриархата.

На фоне конфликта между Москвой и Ватиканом Константинопольский Патриарх, выступая от лица православного мира, в противовес Москве показывает свою готовность продолжать диалог с католиками. Ссылаясь на древние церковные каноны, Варфоломей претендует на то, чтобы все епархии за пределами канонических территорий Православных церквей входили в его юрисдикцию. Именно эта позиция позволяет ему выступать в качестве главы всех православных в объединенной Европе. В этом смысле налаживание контактов Вселенского Патриарха с Ватиканом укрепляет международный имидж Патриарха Варфоломея. Особенно если учитывать перспективу вхождения в Евросоюз Турции, где находится Константинопольская Патриархия.

Недавно под давлением США турецкие власти приняли решение о возобновлении деятельности православной семинарии Константинопольского Патриархата на острове Халки, закрытой ими в 1971 году. Вероятно, "в обмен" на это Варфоломей I выступил за полноправное участие Турции в Европейском союзе.

Откликаясь на экуменические призывы Ватикана, Варфоломей I продолжает стратегию своего предшественника Патриарха Афинагора, который пошел на сближение с Ватиканом в 60-е годы XX века прежде всего по политическим соображениям. Тогда, 40 лет назад, символические объятия первоиерархов также были призваны повлиять на политику турецкого правительства, которое в тот момент пыталось упразднить Константинопольскую Патриархию в Стамбуле. Существуя главным образом за счет поддержки греческой диаспоры в США, Константинопольский Патриарх был просто вынужден искать поддержки Ватикана. Как раз в то время Святой Престол взял курс на экуменическое сближение с православными Церквами, что было необходимо в преддверии Второго Ватиканского Собора.

То, что мы наблюдаем сегодня во взаимоотношениях Рима и Константинополя, это отнюдь не новое, а только уже слегка подзабытое старое. Нынешний кризис православно-католического диалога не смогут скрыть или приукрасить никакие понтификальные мессы с участием Патриарха и памятные снимки, сделанные на них. "Не наливают новое вино в старые мехи", заключает НГ-Религии.

Ссылки по теме:

По материалам NewsRu.com
Смотрите также: Общество, Мода, Светская жизнь, Шоу Бизнес, Пикантные новости, Животные, Криминал
 
Читайте также:

Протоиерей Сергий Гарклавс исполнил завещание отца

Православные отмечают сегодня свой "День влюбленных"

Чудотворная икона Божией Матери возвращается в Успенский монастырь города Тихвина

Муфтий Ингушетии ушел в отставку

Съезд мусульман Ставрополья решил создать самостоятельное духовное управление

Грушинский фестиваль - один из островков духовной свободы, считают кришнаиты


Алексий II освятил воссозданный храм Санкт-Петербургского горного института

Париж призывает мусульман не испытывать терпение властей

Создается Совет по подготовке визита Далай-ламы в Россию

Монахи Оптиной пустыни мешают протестантам проповедовать в ракетной части

Католическая церковь США разоряется

Руководитель кафедры Российского университета дружбы народов принял ислам

Президент Татарстана выступает за распространение "либерального ислама"

Православные христиане отмечают праздник Рождества Иоанна Предтечи

Патриарх Алексий II прибыл в Санкт-Петербург

Лидеры трех республик РФ просят Сергея Лаврова выдать въездную визу Далай-ламе

Китай открывается для туристов с исламской стороны

Бакинская полиция задержала прихожанок мечети "Джума"

Англиканский священник-гей вступил в должность настоятеля собора

Следующий Римский Папа будет "более скромной фигуой"

Капитан сборной Италии по футболу попросил прощения у Мадонны за плевок в датчанина



Рассылки:
  Новости-почтой
  TV-Программа
  Гороскопы
  Job Offers
  Концерты
  Coupons
  Discounts
  Иммиграция
  Business News
  Анекдоты
Многое другое...

News Central Home | News Central Resources | Portal News Resources | Help | Login
  Рейтинг@Mail.ru Russian America Top © 2025 RussianAMERICA Holding
All Rights Reserved • Contact