Russian Boston Home
Руссике артисты на Американской сцене Русские концерты на Американской сцене
SpyLOG   Новости    События    Yellow Pages    Объявления    TV/Video    Форум    Чат    Dating    Фотки 
 News Central
В мире
  Политика
  Разное
Бизнес
  Деньги
Общество
  Мода
  Религия
  Светская жизнь
  Шоу Бизнес
  Пикантные новости
  Животные
  Криминал
Спорт
Искусство
  Кино
  Музыка
Авто
Hi-Tech
  Интернет
  Hardware
  SoftNews
Здоровье
Путешествия
Вокруг света
USA
Россия
  
Ресурсы
  Самые последние
  Самые читаемые
Архив
 Другие ресурсы
Все Ресурсы

Рассылки
Газеты
Журналы
ТВ - Online
Радио

Юмор
  Анекдоты
  Игры
  Этикетки
  
Открытки
  Поздравь друга
  
Программа TV
Кино
  Новости кино
  Кинообзоры
  
Музыка
  Радио в internet
  Russian Top
  
Спорт
Web Обзоры Exler.ru
  
Читальный зал
ЭКСпромт - статьи для чайников
Компьютерные игры
Finance News
Автообзоры
Russian America Journal Digest
 Смотрите также
Yellow Pages
Объявления
Чат
Форум
  последнее

Читальный зал
  Стихи
  Проза
  Кулинария

Едем в Америку!
  Иммиграция
  Визы
  Советы

Знакомства
Фотоальбомы
Top Rating
  America TOP
  
Последние новости со всего мира.
 
NEWS CENTRAL >> В мире

В мире

Путин в Татьянин день рассказал студентам, как они будут служить в армии
5:22PM Tuesday, Jan 25, 2005
Путин в Татьянин день рассказал студентам, как они будут служить в армии

Президент РФ Владимир Путин во вторник посетил новое здание фундаментальной библиотеки МГУ, построенной на Ломоносовском проспекте, напротив главного здания МГУ, в ходе которого провел встречу со студентами и преподавателями МГУ, приуроченную к 250-летию образования Московского университета.

Выступая на встрече, Путин сообщил, что подписал указ об объявлении 25 января Днем студенчества. "Татьянин день - это чисто российское изобретение. В этот день - День Святой Татьяны - был образован Московский университет. Чтобы закрепить его на государственном уровне я вчера подписал указ об объявлении этого дня Днем студенчества", - сказал Путин, поздравив всех российских студентов и преподавателей с Татьяниным днем.

Путин подчеркнул, что 250 лет Московскому университету - "это не просто важная внутривузовская дата, это большое событие в жизни всей страны", сообщает "Интерфакс".

Он напомнил, что Московский университет создавался в XVIII веке в период бурных преобразований, когда Россия была на подъеме, и стране требовались новые люди и новые знания. "Сегодня мы переживаем похожий период в своей жизни. Как и в годы основания университета, знания и новые люди у нас востребованы. Они крайне нужны для развития России", - сказал Владимир Путин.

По его словам, "сегодня очевиден тот факт, что знания материализуются и становятся фактором развития производства". Поэтому, сказал президент, "мы пришли к выводу, что государство должно напрямую оказывать поддержку науке и высоким технологиям, а это невозможно сделать в отрыве от таких научных центров как МГУ".

Путин выразил восхищение созданным в Московском университете технопарком, назвав его "очень хорошим примером для других вузов страны".

Сделав отступление, президент РФ рассказал, что вчера у него в гостях была ректор Санкт-Петербургского университета. "У петербургского университета свой счет, идет спор, кто первый, а кто второй (Московский или Санкт-Петербургский университеты). Но хочу подчеркнуть, что с момента основания Московский университет стал одним из самых ярких символов России благодаря людям, которые здесь преподавали и учились", - сказал Путин.

Президент РФ поделился со студентами своими впечатлениями от осмотра нового здания фундаментальной библиотеки МГУ, которое он посетил в сопровождении президента Киргизии Аскара Акаева. У входа в библиотеку Путина и Акаева встретили ректор МГУ Виктор Садовничий, министр науки и образования Андрей Фурсенко и мэр Москвы Юрий Лужков. Затем они прошли в Музей истории МГУ. При входе в музей расположен большой плазменный экран, на котором демонстрируются слайды, рассказывающие об истории российской науки и образования, сопровождаемые высказываниями известных ученых, педагогов и политиков.

"Думаю, по оснащенности это одна из лучших библиотек в мире", - отметил Путин, выступая перед студентами. "У Московского университета прекрасное будущее и замечательные планы развития, они впечатляют", - заключил президент РФ.

Путин: бороться с утечкой мозгов надо не запретами, а решением проблем работников научной сферы

Владимир Путин считает неперспективной борьбу с утечкой мозгов из России при помощи административных барьеров. Отвечая на вопрос студентов о том, что делать с утечкой специалистов из страны, Путин отметил, что "самое главное - обеспечивать темпы развития экономики и решать социальные проблемы работников научной сферы".

"Для этого нужны серьезные усилия государства", - подчеркнул президент РФ. Он отметил, что постоянно увеличиваются денежные вливания в научную сферу, "мы будем создавать технопарки, специальные зоны".

"Нельзя настаивать на том, чтобы держать силой, с помощью административных барьеров препятствовать выезду, это дело неперспективное и результата не принесет", - убежден Путин.

В то же время президент РФ считает, что "однозначного ответа и таблетки", как бороться с утечкой мозгов, нет, сообщает ИТАР-ТАСС.

Путин заявил, что в ближайшее время правительство вместе с научной сферой будет определять, где создавать технопарки для развития науки. Он отметил, что проблемы поддержки науки и создания технопарков "постоянно обсуждаются". Недавно этому было посвящено специальное совещание в Новосибирске.

Путин отметил, что на этом совещании "основная цель была - принять решение о создании технопарков с особым правовым, налоговым, таможенным режимом". "Решение принято, такие зоны создаваться будут", - заявил Путин. Он напомнил, что пока речь идет о создании технопарков в Дубне. Также рассматриваются Санкт-Петербург, Новосибирск, Томск, Нижний Новгород.

Путин считает, что "МГУ и его база" подходят для создания технопарка, но такая возможность должна обсуждаться руководством университета с министерством образования.

Путин заверил студентов, что огульной отмены отсрочек от службы в армии не будет

"Никакой огульной отмены отсрочек быть не должно", - сказал Путин при посещении библиотеки МГУ.

Президент РФ, отвечая на вопросы студентов, сказал, что "институты не предоставляют отсрочек, их предоставляет министерство обороны".

"В некоторых вузах есть военные кафедры, более того, некоторые вузы специально создаются, чтобы создать возможность "косить" от армии", - сказал Путин.

По его словам, "министерство обороны должно само определить, в каких вузах должны оставаться военные кафедры, ряд студентов должны такое право сохранить".

Путин напомнил, что с 1 января 2008 года срок службы по призыву будет составлять один год, и министерство обороны должно подсчитать, сколько необходимо набирать в армию срочников, чтобы выполнить переход к сокращенным срокам службы.

Путин поручил увеличить стипендии студентам на 100 рублей с 1 апреля

Президент России объявил, что стипендии студентам будут увеличены на 100 рублей уже с 1 апреля текущего года. Путин напомнил, что повышение стипендий в среднем на 200 рублей планировалось ранее с 1 сентября. "Но, с учетом того, что мы перешли к реализации 122 закона (о монетизации льгот), а во многих регионах были увеличены тарифы на коммунальные и транспортные услуги, я дал поручение увеличить (стипендии) на 100 рублей с 1 апреля", - сообщил Путин.

"Понятно, что это потребует дополнительных расходов бюджета", - отметил президент. В то же время, он считает повышение стипендий уже с 1 апреля обоснованным. По словам Путина, с 1 сентября стипендии увеличатся еще на 100 рублей, сообщает ИТАР-ТАСС.

Путин заявил также, что с 5 до 20 процентов "увеличился взнос из федерального бюджета в стипендиальный фонд для решения проблем социального характера". Президент России отметил, что "у студентов не так и много было льгот, в основном это доплаты студентам, которые учатся в районах крайнего Севера, им доплаты будут сохранены". Путин сказал, что эти доплаты "производятся из федерального бюджета, а все льготы по проезду студентов всегда обеспечивались за счет региональных бюджетов".

Накануне на встрече с членами правительства глава государства поручил кабинету министров до конца дня разработать и доложить ему предложения по повышению стипендии студентам. Кроме того Путин высказался за введение в регионах возможности для приобретения льготных проездных билетов для студентов.

"Думаю, будет справедливо - с некоторыми руководителями регионов я разговаривал, они с пониманием к этому относятся - рассмотреть возможность приобретать льготные проездные билеты и студентам", - сказал Путин. Президент РФ напомнил, что мэр Москвы Юрий Лужков сохранил возможность покупки льготных проездных билетов для студентов. Путин отметил, что это касается и других субъектов Федерации. "Правительство работает с губернаторами, понимание есть, думаю, что решение будет принято", - сказал он.

Путин рассказал студентам, что его дочери хотят получить российское образование

На встрече Владимира Путина со студентами МГУ во вторник один из учащихся, студент физического факультета, задал вопрос про дочерей президента России, которые, по его словам, примерно одного с ним возраста. Он поинтересовался, какую профессию они хотят получить.

"Хотите познакомиться? - тут же отреагировал Путин. - Приезжайте в гости!" Президент уточнил: "Вы на каком курсе?". Услышав, что на шестом, Путин с улыбкой сказал: "Значит, нормально".

Возвращаясь к заданному студентом вопросу о профессии, на которой остановили выбор дочери президента, Путин сказал: "Они значительную часть образовательного процесса в связи с рядом обстоятельств должны были вести дома".

"Как они организуют свою дальнейшую жизнь - это их выбор. Но они хотят получить российское образование. Я бы на этом ограничился", - заключил Путин.

Путин признал, что в России существует серьезная проблема проникновения экстремистских организаций в молодежную сферу

Президент РФ Владимир Путин признал, что в России существует проблема проникновения экстремистских организаций в молодежную среду. "Это серьезная проблема сегодняшнего дня", - заявил Путин.

При этом президент РФ подчеркнул, что "противодействовать любому экстремизму, любому радикализму - левому, правому, религиозному - нужно совместными усилиями государства и общества.

Обращаясь к студенту, спросившему у президента, что государство намерено делать для пресечения проникновения экстремистских политических организаций в российские вузы, Путин заметил: "Я чувствую в вашем вопросе скрытую критику в адрес государства, которое мало делает для работы в молодежной студенческой среде".

В связи с этим Путин сообщил, что в начале текущего года "администрации президента, правительству были даны поручения сформулировать задачи, которые государство может решить административным путем для устранения этой проблемы".

Однако, сказал Путин, "не менее важен настрой самого общества на неприятие никакого экстремизма". "Силе действия должна быть равна сила противодействия. Если вы видите, что экстремисты выбирают какие-то новые формы, нужно противопоставить им такую же активность", - подчеркнул Путин, обращаясь к студентам.

Путин положительно оценивает эксперимент по введению единого госэкзамена

Владимир Путин положительно оценивает эксперимент по введению единого государственного экзамена (ЕГЭ), но допускает возможность отклонения от него для некоторых вузов. В беседе со студентами МГУ Путин отметил, что "мотивом введения ЕГЭ явилось желание воспрепятствовать коррупции и поборам в вузах".

"Это первое. Второе - обеспечить возможность поступления в престижные вузы талантливым молодым людям, которые не имеют возможности добраться до столиц", - пояснил президент РФ. По его словам, есть и другие мотивы, но эти два - основные.

"Эксперимент, который проводится в последние годы, показал, что эти решения являются обоснованными и эффект есть", - подчеркнул президент РФ.

По словам Путина, в престижных вузах появились студенты, которые по своим знаниям, уровню подготовки соответствуют требованиям вуза, но при прежнем механизме поступления никогда не смогли бы стать студентами этих учебных заведений.

В то же время, Путин, "некоторые вузы, такие, как МГУ, Санкт-Петербургский университет, ряд других, должны иметь возможность посмотреть на тот материал, который попадает к преподавателям".

"Это уже дело самого вуза и министерства науки - найти такие формы поступления", - отметил президент РФ. При этом он пояснил, что речь идет о тех вузах, которые находятся на особом положении по своему высокому уровню. Вместе с тем, Путин считает, что эти вузы должны рассмотреть и возможность поступления, связанную с ЕГЭ.

Путин против навязывания вузам госраспределения студентов

Президент РФ высказался против перехода всех российских вузов к государственному распределению студентов по завершении ими учебы. "Я думаю, что повсеместного перехода к государственному распределению не может и не должно быть. Такая обязаловка малоперспективна", - сказал Путин.

При этом президент РФ согласился, что в некоторых отраслях госраспределение студентов было бы оправданным "в силу востребованности специалистов для экономики либо социальной сферы страны и сложностей с трудоустройством".

В качестве сферы, где госраспределение может быть сохранено, Путин привел медицину. В то же время он подчеркнул, что "и здесь подход должен быть взвешенным и рыночным: распределение должно касаться тех студентов, которые получили образование за счет государства".

"В противном случае они должны возвратить так называемый "образовательный кредит" и только после этого быть свободными", - сказал Путин. По его словам, "Россия до сих пор не смогла добиться соответствия между потребностями рынка труда, количеством и номенклатурой готовящихся в стране специалистов". "В ходе решения именно этой проблемы может быть закрыт и вопрос трудоустройства студентов", - сказал президент РФ.

Путин выступает за увеличение финансирования ипотечных программ для молодых специалистов

На встрече со студентами МГУ одна из учащихся университета спросила у Путина, какими он видит пути решения жилищных проблем молодежи. Путин ответил, что в прошлом году из федерального бюджета было выделено 500 млн рублей на цели ипотечного кредитования.

"Мы договорились с регионами, что плюс к выделению средств из федерального бюджета региональные руководители добавят свои средства", - сказал президент РФ.

По его словам, в отдельных регионах реализация этих ипотечных программ становится заметной. "Мы должны дополнительно рассмотреть возможность улучшения финансирования ипотечных программ для молодых специалистов, чтобы государство взяло на себя часть забот по ставкам и срокам погашения кредитов. Таким образом, чтобы они были реальными", - заявил Путин.

Кроме того, добавил президент, еще "нужно просто повышать доходы".

Путин в МГУ отведал медовухи и получил нагрудный знак "250 лет МГУ"

Президент РФ Владимир Путин по окончании встречи со студентами МГУ по приглашению ректора Виктора Садовничего попробовал "истинно студенческий напиток - медовуху".

Получив приглашение ректора, глава государства в ответ пошутил, что при упоминании о медовухе у студентов сразу закончились вопросы к нему.

Садовничий также вручил президенту учрежденную советом МГУ награду - нагрудный знак "250 лет Московскому университету имени Ломоносова". Ректор подчеркнул, что этот знак вручается тем, кто внес значительный вклад в жизнь МГУ.

Приняв награду, президент в шутку заметил, что "теперь придется плату (в стипендиальный фонд) повышать".

Досье NEWSru.com

По материалам NewsRu.com
« « Вернуться       Далее » »
Другие новости по теме
  • Самолеты ВВС США привезут в Ирак грузинское подкрепление
  • Обращение депутатов о запрете еврейских организаций отозвано из Генпрокуратуры
  • Асад призывает израильтян к переговорам
  • Пакистан передал США "террориста номер восемь"
  • Правительство не учло 2 миллиона льготников при подготовке закона
  • В центре Москвы произошел взрыв
  • Башар Асад не намерен обсуждать вопрос о ракетах
  • Путин доверил судьбу студентов министру обороны
  • ЦАХАЛ возрождает подразделение пропаганды
  • Глава израильского Генштаба спас сектор Газа от артобстрела
  • Глава Российского еврейского конгресса сравнил "патриотов" из Госдумы с нацистскими деятелями
  • В Багдаде убит главный иракский судья
  • Илларионов не поедет в Давос из-за "политики цензуры"
  • Сенат США будет обсуждать кандидатуру Кондолиззы Райс девять часов
  • Саддама поймали при помощи секретной разведки Пентагона
  • Заключенных в Ираке пытают также как и при старом режиме

    Далее » »   Digest | Архив »    
Смотрите также: В мире, Политика, Разное
 
Читайте также:

В Японском море пограничники задержали судно-браконоьер после трех часов погони

Илларионов отказался от участия во Всемирном экономическом форуме из-за цензуры

Вышла книга о работе российских спецслужб: провалы, мракобесие и мистицизм

В офисе Банка Москвы в центре столицы недалеко от приемной ФСБ произошел взрыв

Инопресса: Путин отступает под натиском пенсионеров

Защита Зары Муртазалиевой просит Верховный суд отменить суровый приговор


Депутаты отозвали из Генпрокуратуры скандальное заявление о запрете иудаизма

Россия может продать Сирии "модернизированные" ракетные комплексы, обойдя претензии США

Студенты, правозащитники и "яблочники" пикетируют Генштаб, требуя отменить призыв в армию

Активисты "Родины" в Томске и Ярославле объявили голодовку вслед за депутатами Госдумы

В Бурятии ветеран войны, возвратившийся с фронта немым, заговорил спустя 60 лет

Сопротивление России охватило весь Северный Кавказ, утверждает эмиссар боевиков Удугов

В Нижнем Новгороде в Татьянин день "зайцам" будут выдавать морковки

Курганская область отказалась подписывать соглашение о монетизации с правительством

Снегопад осложнил ситуацию на московских дорогах

У деревни Пузырево "Запорожец" упал в канаву с водой: 5 человек погибли

Суд рассматривает жалобу офицера, виновного в гибели подростка на военных сборах в Сургуте

Комментарии СМИ: Путин и Ющенко договорились "начать с чистого листа"

Экипажу МКС перед выходом в открытый космос изменили режим дня

В Южно-Сахалинске вторые сутки бастуют водители автобусов

В Москве ожидается небольшой мороз



Рассылки:
  Новости-почтой
  TV-Программа
  Гороскопы
  Job Offers
  Концерты
  Coupons
  Discounts
  Иммиграция
  Business News
  Анекдоты
Многое другое...

News Central Home | News Central Resources | Portal News Resources | Help | Login
  Рейтинг@Mail.ru Russian America Top © 2025 RussianAMERICA Holding
All Rights Reserved • Contact