 
Президент Молдавии Владимир Воронин не чувствует и не видит напряжения в российско-молдавских отношениях.
"Это  не  напряжение,  а предвыборная ситуация", - сказал президент Молдавии в субботу в интервью радиостанции «Эхо Москвы».
"То,   что   определенные   политические   и  иные  силы  в  Москве поддерживают  наших оппонентов - это однозначно", - вместе с тем отметил Воронин.
Глава  государства  отметил,  что в российско-молдавских отношениях "один вопрос остался нерешенным - приднестровский", сообщает «Интерфакс».
Он  отметил, что Молдавия категорически отвергла "меморандум Козака и идею федерализации".  "Меморандум  категорически неприемлем, поскольку он не гарантировал  территориальную  целостность  моей страны", - сказал Воронин.
Президент  Молдавии  считает,  что  "за  идеей  федерализации стоит уловка,   чтобы   Приднестровье  вышло  из  этой  федерации  и  объявило независимость".
Комментируя   предложение  о  расширении  формата  приднестровского урегулирования,  Воронин  подчеркнул:  "Если  меня  доктор лечит более десяти лет  и нет улучшений, то я должен менять либо доктора, либо метод лечения".  
"Существующий  формат лишь укрепил приднестровский режим и мы смотрим  на  то,  что  привлечение, к примеру, Европейского Союза, США и Румынии может изменить ситуацию", - сказал он.
"Но мы можем решить этот вопрос и с президентом России вдвоем. Я бы хотел, чтобы  приднестровский вопрос был решен именно так: дать по рукам всем тем,   кто   присосался   к   этому  анклаву,  и  красиво  уйти  из Приднестровья", - сказал Воронин.
Он  отметил,  что  готов  в  любое  время  встретиться с российским президентом и обсудить эту проблему.
Между  тем  Воронин  отметил,  что  6  марта в Молдавии состоятся парламентские  выборы,  а в стране именно парламент выбирает президента. "Но если  меня изберут президентом, то я непременно приеду в Москву на 9 мая. Но приехать я готов и раньше", - подчеркнул молдавский лидер.
По  его словам, в случае избрания президентом, Молдавия "однозначно будет идти  по  вектору  интеграции  в  Европейский  Союз". "Речь идет о полномасштабной  интеграции.  Но вопрос о вступлении в НАТО не стоит", - сказал Воронин.