Конституционный суд отказался принять к рассмотрению жалобы четырех пострадавших, чьи родственники погибли в теракте на Дубровке. Они просили признать неконституционной статью 17 закона "О борьбе с терроризмом", которая  регламентирует компенсацию ущерба жертвам терактов, сообщил представляющий интересы  заявителей адвокат Игорь Трунов. 
     
Он напомнил, что, основываясь на этой статье, российские суды отказывались удовлетворять требования пострадавших о компенсации морального ущерба. В ряде  случаев было отказано и в компенсации материального вреда. Кроме того, данная норма, считает адвокат, никак не регламентирует  вопросы компенсации морального вреда людям, потерявшим в теракте  детей. В  этой  связи  заявители  просили  Конституционный суд обязать законодателя устранить данный пробел.    
     
Однако  КС  РФ  отказался  принять жалобу к рассмотрению, мотивируя свою позицию  тем,  что  в  Госдуме сейчас находится проект закона "О  противодействии  терроризму",  который  был  принят  в первом чтении 17 декабря 2004 года, сообщает  "Интерфакс". В ответе Конституционного суда говорится, что данный законопроект существенно изменяет правовое регулирование возмещения  ущерба, нанесенного в результате террористического акта.
     
"С учетом стадии законодательного процесса заявленное требование о проверке конституционности положений действующего федерального закона "О борьбе с  терроризмом" означало бы вмешательство Конституционного суда в эту деятельность и осуществление предварительного конституционного контроля, что не входит в полномочия КС РФ", - говорится в документе.
     
Комментируя ответ  суда, Трунов  обратил  внимание  на  то, что заявители обжалуют не законопроект, а действующий закон. "Если  бы Конституционный суд дал сейчас толкование статьи 17 закона о борьбе с терроризмом, это связало бы законодателя, обязав его следовать данному толкованию", - сказал Трунов.
     
Между тем в новом законе полностью  отсутствует возможность  судебного возмещения вреда в случае теракта,  и этот вопрос полностью передается в компетенцию правительства РФ.
Адвокат заявил, что  намерен обратиться  в Конституционный суд с повторной  жалобой. Закон "О Конституционном суде" (ч. 3 ст. 43) указывает, что даже в случае, если "оспариваемый акт был отменен или утратил силу к началу  рассмотрения дела, производство не может быть прекращено, если этим актом  нарушены конституционные права и свободы граждан".
     
В результате  захвата заложников в театральном центре на Дубровке в октябре  2002 года погибло 130 и пострадало более 700 человек. Поданные пострадавшими  иски к правительству Москвы частично были удовлетворены. Как правило, суд обязывал  московское  правительство  компенсировать материальный  вред,  причиненный гибелью близких или утратой имущества, однако отказывал в компенсации морального ущерба.