 
Сегодня чувствуют себя свободными людьми немногим  более  половины россиян (54%), не ощущают себя таковыми 39% наших сограждан. По  данным Фонда "Общественное мнение", с июня прошлого года, когда вопрос на  эту  тему  задавался  социологами впервые, людей, чувствующих себя свободными, в России стало больше - тогда их было 48%.
     
Как  видно из распределения ответов, ощущение свободы или несвободы тесно связано  с  уровнем образования (чем оно выше, тем слабее выражено ощущение  свободы), местом жительства (чем крупнее поселение, тем меньше в нем доля  свободных  людей)  и возрастом (молодежь и пожилые люди чаще чувствуют  себя свободными, чем люди среднего - наиболее продуктивного в социальном  плане - возраста). 
Иными словами, чем выше социальный ресурс человека  -  а  значит, чем больше его потенциальные возможности принять активное  участие  в  жизни  общества,  -  тем  менее  свободным он себя чувствует, утверждают социологи ФОМ, которые проводили свое исследование в 100 населенных пунктах 44 областей, краев и республик России.
     
Подавляющее  большинство (91%) из 1500 опрошенных россиян заверили, что им лично  важно  чувствовать  себя  свободными.  При этом только 77% респондентов  полагают,  что  для  общества  хорошо,  когда растет число людей, считающих себя свободными.
     
Наиболее  важными  лично  для  себя  россияне считают такие права и свободы,  как право на охрану здоровья и медицинскую помощь (эту позицию
из предложенного   списка  выбрали  49%  опрошенных),  право  на  личную
неприкосновенность (43%) и на жилье (42%). Далее со значительным отрывом следуют право на защиту от безработицы, право получать вознаграждение за труд и право  на  образование  (их назвали соответственно 25%, 23% и 20% опрошенных).
     
Отвечая  на  вопрос о том, какие права и свободы наиболее важны для
самореализации   молодежи,   россияне   чаще  всего  называют  право  на
образование  (51%),  на  жилье (39%) и на защиту от безработицы (34%), а также свободу выбирать профессию (33%).
     
Однако  по  данным ФОМ, многие россияне считают, что самыми важными для них  правами и свободами они не обладают: каждый третий говорил, что не обладает  правом  на защиту от безработицы, каждый четвертый - правом на личную неприкосновенность и на охрану здоровья, каждый пятый - правом на жилище.