Russian Boston Home
Visit Russian America, Russian Community in USA
SpyLOG   Новости    События    Yellow Pages    Объявления    TV/Video    Форум    Чат    Dating    Фотки 
 News Central
В мире
  Политика
  Разное
Бизнес
  Деньги
Общество
  Мода
  Религия
  Светская жизнь
  Шоу Бизнес
  Пикантные новости
  Животные
  Криминал
Спорт
Искусство
  Кино
  Музыка
Авто
Hi-Tech
  Интернет
  Hardware
  SoftNews
Здоровье
Путешествия
Вокруг света
USA
Россия
  
Ресурсы
  Самые последние
  Самые читаемые
Архив
 Другие ресурсы
Все Ресурсы

Рассылки
Газеты
Журналы
ТВ - Online
Радио

Юмор
  Анекдоты
  Игры
  Этикетки
  
Открытки
  Поздравь друга
  
Программа TV
Кино
  Новости кино
  Кинообзоры
  
Музыка
  Радио в internet
  Russian Top
  
Спорт
Web Обзоры Exler.ru
  
Читальный зал
ЭКСпромт - статьи для чайников
Компьютерные игры
Finance News
Автообзоры
Russian America Journal Digest
 Смотрите также
Yellow Pages
Объявления
Чат
Форум
  последнее

Читальный зал
  Стихи
  Проза
  Кулинария

Едем в Америку!
  Иммиграция
  Визы
  Советы

Знакомства
Фотоальбомы
Top Rating
  America TOP
  
 
NEWS CENTRAL >> USA

USA

А.Лазарев. Американской армии – 230 лет
9:51PM Saturday, Jun 25, 2005
Почти незамеченной прошла 230-я годовщина создания американской армии. Ведущие средства массовой информации не напомнили своим читателям, радиослушателям и телезрителям, что 14 июня 1775 года Континентальный Конгресс официально признал Континентальной армией военные формирования фермеров и ополченцев Новой Англии и в этот же день назначил Джорджа Вашингтона командующим этой армией.

Газета "Вашингтон таймс" (одна из немногих, вспомнивших о годовщине) писала, что день рождения армии отмечается во всех воинских частях – как дислоцированных в нашей стране, так и несущих службу в Европе и в Корее, в Афганистане и в Ираке... Но говорил ли об этом дне студентам хотя бы один университетский преподаватель, хотя бы один школьный учитель?

"Мы знаем свою историю не очень хорошо", – констатировал в недавнем интервью газете "Вашингтон таймс" дважды лауреат Пулитцеровской премии Дэвид Маккуллог, новая книга которого "1776" возглавляет сейчас список бестселлеров в "Нью-Йорк таймс бук ревю".

Он, конечно, приукрашивает, употребляя словосочетание "не очень хорошо". Следует говорить о тотальном незнании американцами своей истории... "Я знаю студентов, которым известно о президенте Кеннеди лишь то, что его убили", – писал в газете "Нью-Йорк сан" в статье "Худшее невежество" профессор по компьютерным технологиям Йельского университета Дэвид Гелернтер, который считает "незнание истории худшим невежеством, чем незнание математики, литературы и почти всех остальных дисциплин".

Сын профессора, придя из школы, рассказал, что на уроке английского его одноклассница с восхищением говорила об американцах, скрывавшихся от призыва в армию во время Вьетнамской войны. "Если бы я жила в то время и была призвана в армию, то тоже бежала бы в Канаду", – заявила она. – "Таким образом, – сказал отец, – твоя соученица выражает свою антивоенную позицию". Однако сын тут же поправил его, напомнив, что женщин в армию не призывали... И Гелернтер пишет: "На военную службу в Соединенных Штатах всегда призывались только мужчины. Но как она могла знать об этом? В наших школах преподают историю идеологически. Игнорируют правду. Учителя говорят, что мужчины и женщины всегда служили в армии на равных. Школы превратились в пропагандистские машины..."

И не только, конечно, школы. О каком уж тут "не очень хорошо" может идти речь, когда мы говорим об истории! Тем более – об истории армии! О чем, если не об убогом невежестве, свидетельствует случай с сенатором (!) Ричардом Дурбином, сравнившим тюрьму, в которой содержатся террористы на американской базе Гуантанамо, с нацистскими лагерями смерти, со сталинским ГУЛагом и лагерями "красных кхмеров"! И ведь Дурбин – юрист по образованию, выпускник Джорджтаунского университета. Спросите у этого сенатора, когда родилась американская армия, и вы не получите правильного ответа.

В то время, когда Континентальный конгресс признал армией формирования фермеров и ополченцев, мало кто сомневался в том, что такая армия одержит победу над регулярной армией Англии. Американские колонисты считали, что сражающиеся за свободу добровольцы лучше солдат, для которых война – профессия. К счастью для колоний, решивших сражаться за независимость от британской короны, назначенный командующим Вашингтон этого мнения не разделял. Личный опыт подсказывал ему, что добровольцы, обязавшиеся служить определенное время, не в состоянии победить профессионалов. Двадцатью годами ранее 23-летний Вашингтон возглавил вирджинских ополченцев, которые вместе с английскими войсками участвовали в войне против французов и индейцев. Ему не составило труда убедиться, насколько боеспособнее хорошо обученные профессионалы, чем волонтеры, все помыслы которых не столько о войне, сколько об оставленном хозяйстве.

Название "Континентальная армия" вошло в обиход не сразу. Первоначально это была Армия Объединенных колоний Северной Америки. Колониям еще предстояло стать Соединенными Штатами.

"Трудно ожидать от сырых и недисциплинированных рекрутов того же, что и от солдат-ветеранов. Такого никогда не было и, вероятно, никогда не будет", – цитирует Вашингтона историк Джозеф Эллис в книге "Его Превосходительство", краткой биографии первого президента. Это слова из письма Вашингтона Джону Хэнкоку – бостонскому купцу и политическому деятелю, который возглавлял сопротивление бостонцев колониальным властям; он же был председателем собравшегося в Филадельфии Континентального конгресса, принявшего решение о создании армии. Письмо написано в феврале 1776 года, когда штаб-квартира генерала Вашингтона находилась в бостонском пригороде Кембридже. Уже тогда командующий Континентальной армией ясно представлял, какой должна быть эта армия. Там же Вашингтон писал: "Если мы победим в войне, то сможем сделать это только при наличии регулярной армии". За образец следует брать, не сомневался он, английскую армию.

Не странно ли, что командующий армией американских колонистов считал образцом армию, с которой они сражались? Ни в коем случае! Английская армия была в то время лучшей в мире. Но это означало, что волонтерам, привыкшим делать все, что придет в голову, следовало научиться подчиняться.

Не менее важно и другое: кто кому должен подчиняться – Континентальный конгресс армии или наоборот? Сегодня такой вопрос кажется странным. 230 лет назад он таким вовсе не казался. Вашингтон считал, что Конгресс имеет решающее слово. Он не говорил, конечно, о "гражданском контроле" правительства над армией, но он твердо знал, что обязан подчиняться решениям избранных народом депутатов. В октябре 1775 года делегация Континентального конгресса, в состав которой входил, в частности, Бенджамин Франклин, прибыла в Кембридж с инспекцией. Это была, наверное, первая в мировой истории инспекционная поездка представителей гражданской власти в армию. В ходе визита делегация депутатов одобрила просьбу Вашингтона об утверждении создания армии из 20372 военнослужащих.

Спустя 12 лет, когда в Филадельфии собрался Конституционный Конвент, у его 55-ти делегатов не возникало сомнений в необходимости подчинения армии гражданской власти. И согласно Конституции депутаты Конгресса получили право "объявлять войну, формировать и содержать армию,.. создавать и обеспечивать флот..." А президент – гражданское лицо – в Конституции объявлялся главнокомандующим армии и флота США.

Летом и осенью 1775 года Вашингтон считал, что не составит труда набрать в создаваемую армию достаточно добровольцев, которых можно будет обучить и сделать профессионалами.

Так же считал и военный совет Континентального конгресса, единогласно решивший в октябре того же года не принимать в армию негров. "Никаких негров!" – заявил в ноябре Вашингтон. Но со временем командующий убедился, что не так-то легко набрать добровольческую армию, и уже не возражал против службы в ней негров. Не рабов, конечно, а свободных.

Это был первый и в последующие 165 лет единственный случай, когда афроамериканцы сражались плечом к плечу с белыми. В войне Севера против Юга (1861-65) негры сражались в армии Союза, но в своих специальных подразделениях, где не было белых. И во Второй мировой войне, в которую США вступили в 1941 году, в американской армии были отдельные негритянские формирования, в том числе и авиационные. Только после этой войны президент Трумэн провел десегрегацию в вооруженных силах, и начиная с Корейской войны белые и черные воевали вместе.

Вашингтону потребовалось определенное время, чтобы Континентальная армия стала профессиональной. Она закалилась в ходе страшной зимовки в пенсильванском местечке Вэлли-Фордж – с декабря 1777 года по июнь 1778-го. Зимовку начали примерно 11 тысяч человек, выжили – чуть больше восьми тысяч. Людей косили болезни, голод и холод, назревала угроза бунта. Но даже в этих условиях служивший в армии Вашингтона бывший прусский офицер Фридрих фон Штойбен изо дня в день муштровал и обучал солдат и вместе с другими офицерами добивался дисциплины. Армия сохранила боеспособность, и, покинув лагерь 18 июня, через десять дней вступила в бой с англичанами вблизи нью-джерсийской деревеньки Монмут (ныне – город Фрихолд).

Что отличало Континентальную армию от английской до конца войны, так это обмундирование. Побежденные в Йорктауне (Вирджиния) осенью 1781 года объединенными силами американцев и французов, англичане, сдавая оружие победителям, не скрывали улыбок, глядя на босых американских солдат.

В ноябре 1783 года Вашингтон прощался с армией-победительницей, не предполагая, конечно, что спустя шесть лет будет избран президентом и станет главнокомандующим. Он просил солдат, чтобы по возвращении домой они считали себя не вирджинцами, не ньюйоркцами, не жителями Новой Англии, а гражданами Соединенных Штатов Америки.

Сегодня принято считать американцев, сражавшихся во Второй мировой войне, "величайшим поколением" в истории страны. Но разве не было величайшим то поколение, которое сражалось в Войне за Независимость? Или то, что противостояло английскому вторжению в 1812 году? Или то, что победило мексиканскую армию генерала Санта Аны и тем самым закрепило за Соединенными Штатами западные территории?

Позволю себе высказать мысль, что сегодня называют величайшим поколением то, что сражалось в Европе и на Тихом океане в 40-е годы ХХ века, потому что мы действительно "знаем свою историю не очень хорошо", как деликатно высказался Дэвид Маккуллог. Многие читатели его книги впервые для себя познакомятся с генералом Натаниэлем Грином, одним из главных участников и героев Войны за Независимость. О другом сподвижнике Вашингтона Генри Ноксе мы знаем чуть больше, поскольку он был военным министром в администрации президента Вашингтона и о нем напоминает, среди всего прочего, Форт-Нокс. А Грин умер в 1786 году 44-летним, и кто, кроме специалистов по истории США XVIII века, сегодня знает о нем?

Выше я процитировал слова профессора Йельского университета Дэвида Гелернтера, который писал в своей статье в газете "Нью-Йорк сан", что знает студентов, которым не известно о президенте Кеннеди ничего, кроме того, что он был убит. Здесь я продолжу цитату: "Они никогда не слышали об инаугурационном обещании Кеннеди: Америка "заплатит любую цену, вынесет любое бремя, пройдет через любое испытание, поддержит любого друга, воспрепятствует любому врагу, утверждая жизнь и достижение свободы". Но президент Буш – подчеркивает Гелернтер, – помнит эту речь, – к счастью, помнит".

Наша страна ведет сегодня вместе с союзниками войну против исламофашистских террористов. Белый дом, Конгресс, общественные организации, средства массовой информации не совершили бы ошибки, напомнив всей стране о 230-й годовщине со дня рождения американской армии. Этого, к сожалению, не случилось.
По материалам NRS.com
« « Вернуться       Далее » »
Другие новости по теме
  • США ищут солдат с упавшего в Афганистане вертолета
  • Дик Чейни обещает много крови и насилия в Ираке
  • Ирак. Террорист-смертник атаковал американский конвой
  • Школьники США познают азы дипломатии
  • Майку Тайсону запретили строить голубятню
  • На праздновании авиакомпании Памела Андерсон показала грудь
  • Amazon масштабно отметит день рождения
  • Страх перед прививками – это хорошо!
  • Сенсационное открытие: фотосинтез в природе возможен без Солнца
  • Ждите сиквел ''Сокровища Нации''
  • Ford Explorer продолжает кувыркаться
  • Анжелина влюблена в Брэда Питта
  • Утро в Багдаде. Двойной теракт в центре столицы
  • Самолет-шпион ВВС США разбился на своей авиабазе
  • Metaldyne будет поставлять Ford компоненты трансмиссий
  • Найден ген мужской верности

    Далее » »   Digest | Архив »    
Смотрите также: В мире, Бизнес, Общество, Спорт, Искусство, Авто, Hi-Tech, Здоровье, Путешествия, Вокруг света, Россия
 
Читайте также:

В тюрьме Огайо молнией убило заключенного

Уимблдон остался без чемпионов Австралии и Франции

Имам-террорист: я очень люблю США

США недовольны выборами в Иране

Второй случай "коровьего бешенства" подтвержден

В Нью-Джерси найдены тела трех пропавших детей


Теракт в Фаллудже – многочисленные жертвы

Театральные юбилеи, или Как вам это понравится?

Отдыхать, так с музыкой

Чтобы каждое слово стало понятно...

В.Козловский: Крестный отец – кооператор

Президент Буш принял иракского премьера

Беседа с человеком, которого волнует судьба американской музыки

"Избавились" от русских, потеряли своих

Италия. Разыскиваются американские агенты ЦРУ

The New York Times: Врачи помогали следователям на Гуантанамо

The Times: Горничная убиралась в доме Де Ниро слишком тщательно?

Скончался крестный отец пляжного волейбола

Чейни: Гуантанамо это как тропики

Чейни остается при своем мнении относительно "агонии террора"

Китай опередил США по популярности в мире



Рассылки:
  Новости-почтой
  TV-Программа
  Гороскопы
  Job Offers
  Концерты
  Coupons
  Discounts
  Иммиграция
  Business News
  Анекдоты
Многое другое...

News Central Home | News Central Resources | Portal News Resources | Help | Login
  Рейтинг@Mail.ru Russian America Top © 2024 RussianAMERICA Holding
All Rights Reserved • Contact