В Москве считают, что тональность недавнего выступления заместителя государственного секретаря  США Николаса  Бернса  о  развитии  свободы  в  России и СНГ не соответствует характеру  доверительного  диалога  между  Москвой и Вашингтоном, заявил "Интерфаксу" в пятницу официальный представитель МИД РФ Михаил Камынин.
    
Напомним, Бернс заявил, что США "намерены неотступно следовать планам по развитию свободы в России". Также он отметил, что целями американской политики США в рамках трансатлантических отношений в 2006 году должно быть расширение мандата НАТО для  глобальных действий,  продвижение демократии, в том числе в России, на Украине, в Центральной Азии и Закавказье.
    
В речи, которую он произнес на приеме, устроенном вашингтонским Европейским институтом еще 15 декабря, стенограмма которой была ранее опубликована только во вторник, 27 декабря, госдепартаментом в Вашингтоне, Бернс подчеркнул "важность завершить нашу работу в Европе, занявшись Балканами, Украиной и Россией". "Мы должны продолжать поощрять демократию и противостоять репрессиям в Центральной Азии и на Кавказе", - отметил замгоссекретаря. 
"Должен сказать, что демократизаторско-менторский тон замгоссекретаря, конечно же, не вполне отвечает характеру доверительного и конструктивного диалога  между  нашими  странами",  -  сказал, комментируя слова Бернса, российский дипломат Камынин.
     
По его словам, "в  рамках  этого  диалога нет  закрытых тем или каких-то проблемных точек, которые мы избегали бы обсуждать". "Далеки мы и от претензий  на  роль  монополиста  на постсоветском пространстве", - сказал официальный представитель МИД РФ.
     
"Вместе с тем  уверены, что навязывание  кому-либо извне модели развития ни к чему хорошему не приведет. Примеры этого мы видели и на постсоветском пространстве, и на  Ближнем Востоке, и в Африке. Решать свою судьбу - это миссия самих народов, и в этом базовый принцип демократии", - отметил он.
     
Бернс также сказал, что США  "в Грузии наводят мосты между Тбилиси, Москвой и местными лидерами в остальной части страны". В связи с этим Камынин заявил, что, "как известно, в рамках существующих переговорных  механизмов Россия содействует урегулированию грузино-абхазского и грузино-югоосетинского конфликтов".
     
"Относительно  мостов, которые США "наводят" в Грузии между Тбилиси и Москвой,  нам ничего не известно, и сама мысль о таком "строительстве" звучит слишком  абстрактно.  Прямой диалог между российской и грузинской сторонами дает конкретные результаты, подтверждением чего служит
недавнее заявление по Грузии СМИД ОБСЕ в Любляне", - сказал официальный представитель МИД РФ.