Районный суд города Прохладного в Кабардино-Балкарии признал, что житель этого города Владимир Наговицин является дальним родственником Иеронима   фон   Мюнхгаузена, сообщил  агентству "Интерфакс" в среду источник в суде.
Наговицин   представил   суду  исторические  документы,  согласно которым   в   июле   1739   года  в  Санкт-Петербурге  барон  Мюнхгаузен повстречался  с  княгиней Голицыной,  и  результатом этой романтической связи стало появление внебрачной дочери. Во избежание скандала княгиня передала новорожденную   на   воспитание  в  семью  казачьего  атамана Наговицына.
Таким  образом,  по утверждению Наговицина, в  генеалогическом  древе  Мюнхгаузенов  появилась русская ветвь.  Еще в конце апреля 2005 года, накануне дня рождения знаменитого барона, его российский потомок  получил  новый  паспорт  на  имя Владимира Нагово-Мюнхгаузена.
Новый  год  он  встретил  залпом  из двуствольной пушки собственной конструкции,  стреляющей солеными огурцами и тухлыми яйцами. Как пояснил Нагово-Мюнхгаузен,   пушка  действует  без применения  пороха. Длина обоих ее стволов калибра 100 мм приближается к 1,5 метрам,   вес  -  около  20  кг.  Раскрыть  принцип  действия  пушки конструктор отказался.
Предприниматель и писатель из города Прохладного в 2002 году написал книгу "Приключения потомка барона Мюнхгаузена". Силами поддержавших его энтузиастов бывшая водонапорная башня в центре Прохладного ныне оборудована в единственный в России музей Великого Карателя Лжи. Увеличенный до огромных размеров новый паспорт Владимира Нагово-Мюнхгаузена стал одним из его главных экспонатов.
Карл Фридрих Иероним фон Мюнхгаузен родился 11 мая 1720 года. Известно, что он служил кирасиром в русской армии и даже командовал почетным караулом, который встречал приехавшую в Россию будущую императрицу Екатерину II.
Выйдя после службы в отставку, барон Мюнхгаузен поселился в Ганновере. Именно тогда он получил славу искусного рассказчика военных и охотничьих историй. По одной из версий, байки барона услышал писатель Рудольф Эрих Распе, их он положил в основу своих гениальных литературных опусов, причем первое издание было анонимным. Но барону рассказы, в которых он предстает хвастуном и вралем, очень не понравились. В обиде он заперся в собственном доме и прожил затворником до смерти в 1797 году.