 
Парламент Грузии во вторник на закрытом  заседании  постановил  на  неделю отложить принятие решения по вопросу пребывания российских миротворцев в Южной Осетии.
В   течение  этой  недели  пройдут  консультации  в  парламенте  и правительстве Грузии, после чего будет принято окончательное решение", - заявила  журналистам  после  заседания  спикер  парламента  Грузии  Нино Бурджанадзе.
Грузия не хочет конфронтации с Россией и вывод миротворцев из Южной Осетии не является самоцелью для грузинской стороны, заявил премьер-министр Грузии Зураб Ногаидели. Об этом сообщает РИА "Новости".
"Вывод миротворцев из зоны конфликта - не самоцель. Мы не ставим себе целью добиться конфронтации с Россией", - сказал глава грузинского правительства на расширенном заседании бюро парламента во вторник. 
Премьер отметил, что руководство Грузии лишь добивается мирного урегулирования конфликта в Цхинвальском регионе и реализации Плана широкомасштабного урегулирования, получившего поддержку ОБСЕ и в том числе - России. 
В своем выступлении глава правительства подробно описал действия исполнительной власти Грузии, направленные на реализацию одобренного ОБСЕ Плана широкомасштабного урегулирования конфликта в Южной Осетии. 
"Цхинвальские власти приводили надуманные причины, по которым они отказывались от встречи в Тбилиси. Говорили об отсутствии гарантий безопасности. Но ведь, когда проходят заседания СКК в Цхинвали и там принимают участие наши представители, никому и в голову не приходит говорить о гарантиях безопасности", - сказал Ногаидели. 
По его мнению, в последнее время находились множество причин для того, чтобы затянуть реализацию мирного плана урегулирования конфликта. 
Грузия негативно оценивает действия российских миротворцев и намерена 
добиваться расширения состава участников переговорного процесса. Об этом заявил, выступая здесь сегодня на пресс-конференции, министр иностранных дел Грузии Гела Бежуашвили, передает ИТАР-ТАСС. 
"Россия может играть позитивную роль в урегулировании конфликтов, однако, к сожалению, сейчас этого не делает", - сказал глава грузинского МИД.
Вместе с тем, по его словам, Грузия настроена конструктивно и намерена продолжать сотрудничество и консультации с российскими партнерами с целью улучшения формата переговоров и состава миротворческой миссии по урегулированию конфликтов в республике. Под "улучшением формата", пояснил Бежуашвили, Тбилиси  понимает включение в переговорный процесс новых 
участников - ЕС, ОБСЕ, США.
В свою очередь, присутствовавший на пресс-конференции глава МИД Финляндии Эркки Туомиойя отметил, что во время председательства его страны в ЕС во второй половине 2006 года планируется уделить внимание проблеме урегулирования конфликтов в Грузии. 
Будет продолжено сотрудничество миссий ЕС с грузинской стороной по этому вопросу.