 
Трое российских офицеров, задержанные сотрудниками грузинской 
военной полиции "за незаконное пересечение госграницы Грузии и 
нахождение в стране без виз и паспортов", освобождены, заявил сегодня министр обороны Грузии Ираклий Окруашвили.
На брифинге в Тбилиси он сказал, что "российским офицерам дано 
24 часа для того, чтобы они покинули Грузию", передает ИТАР-ТАСС. 
В течение получаса военные будут переданы наблюдателям ОБСЕ у села Кехви в Цхинвальском регионе, после этого они должны самостоятельно покинуть территорию Грузии, заявил Окруашвили. 
По его словам, расследование по этому делу будет продолжено, отмечает РИА "Новости". 
В то же время в правительстве Южной Осетии заявляют, что Грузия продолжает удерживать российских  офицеров на территории  республики  в  селе Курта.
"Три  российских  офицера  не  вывозились  грузинской  стороной  за пределы  Южной  Осетии и продолжают находиться в селе Курта. В настоящее время ряд  грузинских  сел  на  севере  Южной Осетии, в том числе и село Курта, блокированы     военнослужащими   Минобороны   Южной   Осетии   и сотрудниками правоохранительных органов республики", - сообщил собеседник "Интерфакса".
"В   этих   же   селах   также   находится   около  250  грузинских
военнослужащих,  введенных  в  зону  конфликта вопреки всем существующим договоренностям", - отметили в правительстве Южной Осетии.
В среду, 8 февраля, в расположенном в зоне грузино-осетинского конфликта селе Курта незаконно выставленным постом грузинской военной полиции были задержаны три офицера российской армии. 
Российские военнослужащие направлялись для расследования ДТП, случившегося в зоне конфликта в ночь с 31 января на 1 февраля. 
Грузинская сторона утверждает, что у военнослужащих не было виз. 
МИД России назвал задержание российских офицеров провокацией и возложил на Тбилиси ответственность за последствия этих действий. "В Тбилиси должны отдавать себе отчет, что вся ответственность за последствия этой провокации полностью ложится на грузинскую сторону", - заявил официальный представитель МИД РФ Михаил Камынин.