 
Комиссар Совета Европы по правам
человека    Альваро   Хиль-Роблес   призывает   незаконные   вооруженные
формирования сложить оружие. "Необходимо  покончить  с  вооруженной  борьбой, необходимо сложить оружие.  Я  к  этому  их  призываю",  -  заявил Хиль-Роблес в Грозном журналистам   после  встречи  с  президентом  Чеченской  республики  Алу Алхановым.
     
"Нужно  наконец-то  научиться  строить мирную жизнь, строить мирное будущее своей республики", - подчеркнул комиссар по правам человека. По   мнению   Хиль-Роблеса,   "ситуация  в  Чеченской  республике
свидетельствует о том, что война здесь закончилась".
     
"За  шесть лет я много раз бывал в Чеченской республике. Первый раз я приехал  сюда  осенью  1999 года, когда шли военные действия. Работали пушки, орудия.  Сегодня  шума  орудий  нет. Война в Чеченской республике фактически закончилась ", - отметил Хиль-Роблес.
     
На  его  взгляд,  "есть  элементы  восстановления  экономики,  люди возвращаются  в  республику, есть позитивные факторы, которые невозможно не заметить любому приехавшему в Чечню". 
Как сообщает BBC, Альваро Хиль-Роблес заявил также, что население Чечни живет в атмосфере страха из-за продолжающегося беззакония и нестабильности. По мнению представителей правозащитных организаций, нестабильная ситуация в Чечне негативно влияет на соседние регионы, в то время как чеченские силы безопасности продолжают похищать, пытать и убивать местных жителей. 
Комиссар   СЕ  подверг  критике  негативные  явления,  связанные  с нарушениями   при   выплате  компенсаций  за  разрушенное  и  утраченное имущество жителям Чеченской республики.
     
"В  своем предыдущем докладе по вопросам соблюдения прав человека в России я  говорил,  что  при  выплате компенсаций в Чеченской республике многим гражданам  приходиться  отдавать  часть  компенсации  в  качестве взятки,  которая  доходит  до 30%", - сказал Хиль-Роблес журналистам в Грозном.
     
"Теперь   мне  говорят,  что  ставка  поднялась  до  50%  от  суммы
компенсации и это в том случае, если нет друзей, знакомых, которые могут содействовать в получении компенсации", - отметил Хиль-Роблес.