 
Проблема массового заболевания детей неизвестной  болезнью в Шелковском районе Чечни выходит на уровень Совета Европы. Комиссар  Совета  Европы  по  правам  человека  Альваро Хиль-Роблес заявил в  субботу  вечером  "Интерфаксу", что он "намерен поставить этот вопрос на высоком уровне".
     
"Это  очень тревожный вопрос. Это вопрос болезни детей в Шелковском районе,  и  это  волнительно.  Я  считаю, что необходимо срочно получить полную информацию  по  этой проблеме, нужно срочно выяснить причины этой болезни", - заявил Хиль-Роблес.
     
Он  считает, что "прежде всего, необходимо должным образом вылечить детей".  "Если  нужно  отправить детей в Москву, то их необходимо срочно вывезти туда и лечить в самом лучшем госпитале", - отметил комиссар.
     
Хиль-Роблес сказал, что более подробную информацию о происходящем в Шелковском  районе  он  получил  во  время встречи в субботу вечером с представителями  неправительственных правозащитных организаций. Во время этой встречи  правозащитники  также подняли вопросы, связанные с поиском
без вести   пропавших   лиц,   экологической   ситуацией,   обеспечением
гражданских прав.
     
В частности,  они  утверждали,  что нерешенность проблем ликвидации очагов радиоактивного излучения приводит к резкому росту онкобольных. По
их данным,   80%   из   числа  находящихся  в  Ростовской  окнкобольнице
составляют жители Чеченской республики.
     
Хиль-Роблес,   а   также   принимавший  участие  в  беседе  вновь
назначенный  комиссар  Совета Европы по правам человека Томас Хаммерберг заявили, что они уделят этим проблемам особое внимание.
     
Вместе  с  тем,  правозащитники утверждали, что в последнее время в
Чеченской     республике   произошли   заметные   позитивные   перемены,
свидетельствующие о зарождении гражданского общества.
     
В середине   декабря   прошлого  года  в  Шелковском  районе  Чечни
произошло  массовое  заболевание  людей,  в  основном детей, неизвестной болезнью.  Через  некоторое  время главный нарколог Минздрава Чечни Муса Дальсаев  поставил  больным детям диагноз - псевдоастматический синдром. Этот диагноз позднее подтвердили представители института имени Сербского
и Центра   медицины  катастроф  "Защита"  Минздрава  России.  По  мнению
специалистов,  причина  заболевания  -  сильная  психическая  нагрузка в течение длительного времени.
     
Кроме того, как сообщил "Интерфаксу" в четверг по телефону источник в правоохранительных  органах,  в  Шелковской  из  средней  школы  2 в центральную районную больницу с отравлением неясной этиологии доставлены 11 человек,  среди  которых  четверо  детей,  шестеро  учителей  и  один технический  работник.  Четверых  детей  и  четверых  взрослых отпустили домой. Трое учителей были госпитализированы.