 
Соединенные  Штаты  отклонили предложение   о   проведении   встречи   представителей   России,   США, "евротройки"  (Великобритания, Франция, ФРГ) и Китая для выработки новой стратегии по ядерной проблеме Тегерана. 
"Следующие  переговоры  должны состояться в Совете Безопасности ООН на будущей  неделе", - заявил заместитель государственного секретаря США Николас  Бернс,  отвечая  на вопросы журналистов относительно этой идеи, высказанной в пятницу министром иностранных дел РФ Сергеем Лавровым.
     
"На  следующей  неделе,  -  цитирует "Интерфакс" Бернса, - мы потребуем от Ирана свернуть  его  ядерную  программу  и вернуться за стол переговоров. Если Иран откажется,  я  думаю, Совет Безопасности должен будет предпринять в несколько  этапов  серию  шагов,  чтобы  увеличить  давление на иранский режим".
     
В интервью  телеканалу  "Россия"  Лавров  заявил:  "Да,  ситуация критическая,  в  том  числе  и  из-за позиции, которую занимает иранское руководство  и которую мы не одобряем. Это не означает, что теперь нужно всем идти  в  Совет  Безопасности и оттуда начинать призывать, грозить и угрозы реализовывать".
     
"Это  означает  только  то,  что  теперь  снова надо собраться всем вместе и коллективно выработать новый консенсус о том, какова будет наша стратегия  на  нынешнем этапе. Мы к этому готовы, европейская "тройка" и Китай тоже", - отметил он.
Тем временем с призывом к Ирану принять предложение России об  обогащении  урана  для  нужд  иранской  атомной энергетики на российской  территории  выступила  в  пятницу  член Европейской Комиссии Бенита Ферреро-Вальднер, ответственная за внешние связи.
     
"Европейский  Союз  не стремится изолировать Иран, но при этом Иран не должен  изолировать  себя  сам", - сказала она на пресс-конференции в Зальцбурге перед встречей министров иностранных дел стран ЕС.
     
"Российское  предложение остается на столе, - продолжала Б.Ферреро- Вальднер.  -  Есть  время  для  мирного  решения".  По  ее словам, такую возможность открывает согласие Ирана с инициативой России.
     
Она подчеркнула, что иранской атомной программе не хватает "доверия международного  сообщества",  поскольку  в  течение трехлетних инспекций Международное  агентство  по  атомной  энергии  (МАГАТЭ) так и не смогло полностью убедиться в отсутствии в ней военных составляющих.