 
Официальный Тбилиси требует легализации таможенно-пропускных пунктов на границе с Россией взамен на согласие на вступление России в ВТО. Грузия не согласна с позицией  Москвы  о том, что этот вопрос лежит  вне  сферы компетенции Всемирной торговой организации (ВТО).
С таким   заявлением   выступил   в  среду  МИД  Грузии по итогам состоявшегося  21  марта  в  Женеве  неформального раунда многосторонних переговоров о присоединении России к ВТО, сообщает "Интерфакс".
Выступая ранее на шестой международной конференции министров стран-участников  ВТО  в  Гонконге,  министр  экономического  развития  Грузии Ираклий  Чоговадзе  заявил, что Грузия полностью поддерживает вступление России в  ВТО,  но  только  в  случае  решения  ряда  важных для Тбилиси вопросов.  В  их  числе,  в  частности,  функционирование  на российско-грузинской  границе нелегальных,  по  мнению  Тбилиси, таможенно-пропускных   пунктов.
Накануне руководитель российской делегации на переговорах Максим Медведков рассказал, что основные претензии Грузии сводятся к тому, что пограничный пункт Верхний Ларс был лишен статуса акцизного, то есть через него нельзя провозить вино и водку, а в Абхазии незаконно действуют два пункта таможенного пропуска.
Кроме того, Тбилиси обвиняет Москву в том, что некоторые российские компании незаконно работают в Абхазии и Южной Осетии, а также в поддельном производстве вина и минеральной воды "Боржоми" на территории России.
Максим Медведков заявил, что проблемные вопросы, входящие в рамки компетенции  ВТО, Россия урегулирует  до вступления в эту организацию, но отметил, что "некоторые претензии Грузии выходят за рамки ВТО и больше носят политический характер".
"С этим категорически не согласна грузинская сторона, поскольку все претензии  полностью  соответствуют  основным принципам и нормам ВТО", - подчеркивается в заявлении внешнеполитического ведомства Грузии.