Russian Boston Home
Руссике артисты на Американской сцене
SpyLOG   Новости    События    Yellow Pages    Объявления    TV/Video    Форум    Чат    Dating    Фотки 
 News Central
В мире
  Политика
  Разное
Бизнес
  Деньги
Общество
  Мода
  Религия
  Светская жизнь
  Шоу Бизнес
  Пикантные новости
  Животные
  Криминал
Спорт
Искусство
  Кино
  Музыка
Авто
Hi-Tech
  Интернет
  Hardware
  SoftNews
Здоровье
Путешествия
Вокруг света
USA
Россия
  
Ресурсы
  Самые последние
  Самые читаемые
Архив
 Другие ресурсы
Все Ресурсы

Рассылки
Газеты
Журналы
ТВ - Online
Радио

Юмор
  Анекдоты
  Игры
  Этикетки
  
Открытки
  Поздравь друга
  
Программа TV
Кино
  Новости кино
  Кинообзоры
  
Музыка
  Радио в internet
  Russian Top
  
Спорт
Web Обзоры Exler.ru
  
Читальный зал
ЭКСпромт - статьи для чайников
Компьютерные игры
Finance News
Автообзоры
Russian America Journal Digest
 Смотрите также
Yellow Pages
Объявления
Чат
Форум
  последнее

Читальный зал
  Стихи
  Проза
  Кулинария

Едем в Америку!
  Иммиграция
  Визы
  Советы

Знакомства
Фотоальбомы
Top Rating
  America TOP
  
Последние новости со всего мира.
 
NEWS CENTRAL

Без компасов
6:05PM Wednesday, May 17, 2006
17.05.2006, 18:05:07  |   
Коллаж Ленты.Ру
Коллаж Ленты.Ру

Без компасов

Магнитному полю Земли предсказывают неприятности

В середине мая геофизик Дэвид Губбинс, сотрудник Университета Лиддса, вместе с коллегами опубликовал в журнале Science статью, главным материалом для которой послужили корабельные журналы трех-, четырех- и пятивековой давности. В записях, сделанных безымянными вахтенными, Губбинса интересовали показания компасов, квадрантов и астролябий: по этим цифрам оказалось возможным узнать, что происходило с земным магнетизмом последние несколько веков. Один из выводов, доступных читателям, заключается в том, что в обозримом будущем компасы потеряют смысл - и не только потому, что их окончательно вытеснят GPS-приемники. А вместе с компасами исчезнут и другие, куда более привычные, вещи.

Догадка, что магнитной стрелке не все время быть путеводной, не нова. В тот момент, когда само понятие магнитного полюса было сформулировано (а это случилось больше четырехсот лет назад), всем было известно, что компасы указывают вовсе не на точку выхода земной оси из земного шара. Куда именно смотрят стрелки, выяснил в мае 1831 года географ Джеймс Росс, обнаруживший Северный магнитный полюс Земли примерно на 70-й широте. Спустя 72 года Роальд Амундсен констатировал, что за это время полюс сместился примерно на 50 километров.

В 2005 году северный магнитный полюс находился на 82-й параллели - в 900 километрах от географического полюса и в 1100 от того места, где его нашел Амундсен. Скорость миграции сейчас оценивают 10 километрами в год, но специалисты не исключают, что полюс может заметно разогнаться. Согласно одному из прогнозов, полюс покинет Канаду, где он находился достаточно долго, и через пятьдесят лет, пройдя совсем рядом с самой северной точкой, окажется в Сибири. Что касается южного, его шансы оказаться на земной оси невелики. Сейчас эта точка расположена всего в 64 градусах от экватора.

Пока путешественники и географы следили за блужданиями пары полюсов, физики отмечали повсеместную убыль силы, приводящей в движение магнитную стрелку. С 1835 года, когда Карл Гаусс придумал способ оценивать напряженность поля Земли, эта величина непрерывно уменьшается со скоростью полпроцента в десятилетие - то есть, если темпы не изменятся, планета окончательно размагнитится через 2 тысячи лет.

"Догауссовскую" историю земного магнетизма реконструировали геологи. "Слепок" линий поля сохранился в базальтах, бывшей вулканической лаве: застывая, она сохраняла мгновенную намагниченность. Так, образцы из Азоро-Гибралтарского разлома на дне океана, где магма непрерывно растекалась по дну миллионы лет, содержат самую подробную хронику магнитных явлений. То же, что и с базальтом, происходит с железосодержащими осадками на дне озер. Благодаря всему этому была открыта серия труднообъяснимых катаклизмов - в далеком прошлом без видимой причины поле меняло направление на противоположное с интервалом около миллиона лет.

780 тысяч лет назад полюса сменились в последний раз, а всего за 160 миллионов лет таких случаев было более ста. Их хронология, на первый взгляд, довольно беспорядочна: за интервалом в несколько тысяч лет может следовать пауза в 10 миллионов. Однако именно в таком положении вещей математики увидели закономерность: по их словам, катаклизмы нельзя считать независимыми - геомагнитное будущее определяется геомагнитным прошлым. А геофизики установили, что у слабого поля шансы "переключиться" больше, чем у сильного.

Поле порождают токи во внешнем ядре Земли - смеси расплавленного железа, никеля и серы, которую отделяют от поверхности три тысячи километров, а снизу подпирает твердое внутреннее ядро. Сами токи, в свою очередь, возникают из-за вращения ядра в магнитном поле. Такой замкнутый цикл сравнивают с динамо-машиной - при том что, в отличие от катушки с проволокой, жидкий металл позволяет электронам самостоятельно выбирать себе путь. Это и усложняет уравнения, и делает их решение менее предсказуемым.

Геомагнетизм считали результатом редкого стечения обстоятельств, пока радиоастрономы не обнаружили аналогов у других планет. Самым мощным называют магнитное поле Юпитера - его напряженность вблизи поверхности в 10 раз выше, чем у земного. Предполагается, что ядро "газовой" планеты состоит из водорода, под гигантским давлением превратившегося в металл и получившего возможность проводить ток. В лаборатории добиться такого эффекта пока не удалось, так что юпитерианский магнетизм - главный аргумент в пользу существования гипотетического металла.

С другой стороны, ни у Венеры, ни у Марса ничего похожего нет. Тем более удивительным было найти на марсианской поверхности "магнитные заповедники" - залежи минералов, застывших в то время, когда планета еще обладала собственным магнетизмом. Отсюда следовало, что естественная "динамо-машина" может просто остановиться.

Линии геомагнитного поля в численном эксперименте Geodynamo, иллюстрация с сайта es.ucsc.edu/~glatz/

Линии геомагнитного поля в численном эксперименте Geodynamo, иллюстрация с сайта es.ucsc.edu/~glatz/

Выяснить, какие из опасений небезосновательны, решили в 1995 году американские физики, но выкладок на бумаге не хватало, а протестировать на устойчивость реальную систему не представлялось возможным. Все сведения о ядре к тому моменту сводились к косвенным оценкам размеров, плотности, вязкости и температуры - их определяют по поведению сейсмических волн, прошедших планету насквозь. Новый эксперимент был численным. Недостаток информации компенсировали вычислительными мощностями: течения и токи в жидком металле одновременно рассчитывали суперкомпьютеры в Лос-Аламосе и Питтсбурге. Выделенное "виртуальному ядру" компьютерное время соответствовало почти полумиллиону лет "земного" (а точнее, подземного) времени. Смена полюсов, неожиданно для самих исследований, случилась уже на 36-м тысячелетии, причем "период спада" занял немногим больше десяти виртуальных веков.

Чем это грозит, известно только в общих чертах. Совершенно бесспорно только одно: прекратятся полярные сияния. Но чаще, вспоминая об их причинах, говорят про рост космической радиации, то есть потоков заряженных частиц, летящих к Земле. Сейчас они замедляются геомагнитным полем, которое заставляет обегать планету по искривленным траекториям (участки, где эти траектории замкнуты и плотны, называют радиационными поясами Ван Аллена). В отсутствие поля, утверждают ученые, частицы будут беспрепятственно бомбардировать Землю, порождая в атмосфере каскады новых зарядов. Впрочем, противники этой точки зрения убеждены: самого воздушного слоя вполне достаточно, чтобы задерживать потоки на разумной высоте.

Геофизики предупреждают о климатических сдвигах. В магнитном поле меняются траектории ионов, растворенных в воде. Если это перестанет происходить, течения в океанах будут вести себя иначе - и в конечном счете изменится снабжение континентов теплом.

Более обоснованными выглядят биологические прогнозы. Было доказано, что к линиям поля чувствительны навигационные органы самых разных организмов - от голубей до акул. Если переключение поля будет быстрым, история неадаптировавшихся видов может им и закончиться. Эту версию подтверждают палеонтологи, которые сопоставляют гибели доисторических экосистем прежние "глобальные размагничивания".

Так что с компасами все-таки лучше.

Борислав Козловский
По материалам lenta.ru
« « Вернуться       Далее » »
Другие новости по теме
  • Франция, Германия и Италия тайно выкупали своих заложников у террористов
  • Палестинское правительство объявило о создании альтернативной полиции
  • Американский журнал перепечатал датские карикатуры на Мухаммеда
  • Американская молодежь считает Disney и ЦРУ наиболее привлекательными работодателями
  • В корпорации BBC News разоблачили "крота"
  • Переговоры по Ирану отложены на неопределенный срок
  • Австралийская армия потратила 715 миллионов на неработающее оружие
  • Романо Проди сформировал новое правительство Италии
  • Кремль назвал конфликт России с Западом сильно преувеличенным
  • В Турции адвокат расстрелял судей
  • Украинские телеканалы помогут спасти грузинское вино
  • В Лондоне попробовали 9111 вин
  • Американцы возобновили оказание помощи Палестинской автономии
  • Американские спецслужбы шпионят за известными журналистами
  • США потребуют объяснений по поводу участия Ахмадинеджада в саммите ШОС
  • Башкирская почта отложила освобождение оппозиционного журналиста

    Далее » »   Digest | Архив »    
Смотрите также: В мире, Бизнес, Общество, Спорт, Искусство, Авто, Hi-Tech, Здоровье, Путешествия, Вокруг света, USA, Россия
 
Читайте также:

Discovery установлен на стартовую площадку

Бывшее дно океана нашлось на границе земного ядра

В обезьяньих криках услышали речь

Три новые планеты найдены в созвездии Кормы


Корабль NASA столкнулся с военным спутником из-за компьютерного сбоя

Физики синтезировали золотой фуллерен

Китай лишился собственных микропроцессоров

Астероиду предсказывают миллион жертв

Исчезающих акул спасут магнитные суда

Археологи нашли "Бразильский Стоунхендж"



Рассылки:
  Новости-почтой
  TV-Программа
  Гороскопы
  Job Offers
  Концерты
  Coupons
  Discounts
  Иммиграция
  Business News
  Анекдоты
Многое другое...

News Central Home | News Central Resources | Portal News Resources | Help | Login
  Рейтинг@Mail.ru Russian America Top © 2024 RussianAMERICA Holding
All Rights Reserved • Contact