
Чтобы выявить слабые места Интернета, нужно симулировать угрожающие ситуации. Специалисты, которые проводят такие исследования, пришли к следующему выводу: если в результате террористической атаки или стихийного бедствия будут разрушены узловые точки Интернета, всемирная сеть, скорее всего, сумеет самостоятельно перенастроиться для работы в новых условиях.
Виртуальные атаки показали, что по крайней мере в крупных городах Интернет будет работать, хотя и с серьезными перебоями, а вот маленькие города и сельская местность будут отрезаны от "внешнего мира".
Исследователи предупреждают, что Инернет будет становиться все более уязвимым по мере его коммерциализации. Основая опасность для сети - централизация, когда ключевые кабели сконцентрированы в руках нескольких организаций. На заре своего становления Интернет был максимально децентрализован. Если одна из ключевых точек выходила из строя, трафик легко перенаправлялся через другие узлы. С тех пор многое изменилось: для тех, кто зарабатывает на Интернете, гораздо выгоднее содержать один большой узел, чем несколько поменьше. Так большой бизнес пилит сук, на котором сидит.
Кстати, на фото хорошо видно, что осталось от Интернет-узла во Всемирном торговом центре после 11 сентября 2001 года.
rbn