 
В Санкт-Петербурге начали работать сразу две выставки, посвященные искусству советского времени.  В Академии художеств открылась  экспозиция "Советская эпоха 1920-1950-х годов". В Русском музее можно посетить  выставку сталинского академика  Аркадия Пластова.
Картины Пластова "Фашист пролетел" или "Завтрак тракториста" украшали школьные учебники "Родной речи", и по этим картинам дети писали сочинения. В последние года Пластов приобрел несколько новых и очень показательных черт. Как отмечают "Новые известия", искусствоведы вспомнили его церковное образование и  любовь к крестьянству. Пластов учился в Симбирской духовной семинарии, а в  1912 году поступил в Строгановское училище.
Другой примечательный момент биографии художника - даже во времена всеобщего почитания, многочисленных премий и привилегий, Пластов возвращался в деревню Прислониха Ульяновской области за новой порцией вдохновения. Именно там возникали фантазии со сказочными лицами пышущих здоровьем и жизненной силой комбайнеров и молочниц, пишет газета. 
Как отмечают "Новые известия", из этой сталинской смеси - обожествления всего земного и веры в народность партийного прогресса  -  родилась бурная пластовская эротика. Эротизмом пропитан каждый сантиметр его холстов: от красоты природы до чисто физического удовольствия у этого художника один шаг.
Именно  Пластов стал создателем самого откровенного советского ню  -  картины  "Весна" 1954 года, более известного как "После бани",  где обнаженная мать при выходе из бани  закутывает дочку. Эта эротика, доходящая в сегодняшнем восприятии почти до порнографии, особенно ярко проявилась в композиции Пластова "Купание коней" 1938 года, пишет газета.