 
Московский Малый театр 4 сентября отмечает 250-летний юбилей.  Императрица Елизавета Петровна 30 августа 1756 года подписала указ об учреждении Русского государственного театра.
В том же году при Московском университете возникла труппа Малого театра, вошедшая впоследствии в систему императорских театров. В 1824 году труппа отметила новоселье в здании на Петровской (ныне Театральной) площади и обрела свое имя - Малый театр. 
Славу Малому театру составили выдающиеся артисты: Щепкин, Ермолова, Мочалов, Гоголева, Муравьева, Глушенко, Бочкарев и многие другие. 
Основу репертуара Малого  всегда составляла русская и зарубежная классика. Не покидают афиши Малого пьесы великого русского драматурга Александра Островского, памятник которому стоит у входа в театр. В репертуаре также произведения Чехова, Гоголя, Толстого, Грибоедова, Шиллера, Шекспира, Мольера. 
Торжества в Малом откроет юбилейное представление, в которое включены отрывки из спектаклей разных лет, сообщает РИА "Новости".  В нем показана вся история театра. 
Это представление пройдет 4 и 5 сентября.
А утром 4 сентября в Малом театре откроется круглый стол "Национальный театр и его роль в сохранении и развитии культуры своей страны". В нем примут участие руководители, режиссеры и актеры театров России, а также стран ближнего и дальнего зарубежья.