 
Федеральная служба исполнения наказаний (ФСИН) России пообещала скорое улучшение условий содержания заключенных в СИЗО. С этой целью увеличат число мест для содержания подозреваемых, за счет чего  средняя   площадь  на  одного заключенного в СИЗО будет увеличена до 7 кв. м против  нынешних четырех. 
По словам заместителя директора ФСИН Владимира Семенюка, это произойдет "уже  в ближайшее время в некоторых реконструированных и новых СИЗО".  Он отметил, что 7 кв.м на одного человека - это рекомендуемая европейскими стандартами норма, передает "Интерфакс".
Выступая  в четверг на  заседании  вновь  созданного общественного  совета  при  ФСИН  по  проблеме  деятельности  уголовно-исполнительной системы, Семенюк сообщил,  что  на реализацию программы строительства новых и реконструкции  устаревших  СИЗО  правительством  выделено на 10 лет 42,3 млрд рублей.   
"В   целом   на   реформирование  пенитенциарной  системы государством   выделяется  на  десятилетний  срок  54  млрд  рублей",  - подчеркнул Семенюк.  По его словам, уже в 2006 году, благодаря вводу новых мощностей, удалось  открыть  43  тысяч  новых мест для лиц, содержащихся в СИЗО. "13 тысяч из  этого  числа  - места за счет вновь возведенных СИЗО", - сказал Семенюк.
Кроме  того,  отметил замдиректора ФСИН, за счет перепрофилирования колоний  получено дополнительно 20 тысяч мест для содержания обвиняемых и подозреваемых в совершении преступлений.  "Все  это  позволило  довести среднюю площадь на одного человека до 3,97 кв.м, что отвечает нынешним международным нормам в 4 кв.м. Кроме того, по словам Семенюка, в результате ввода дополнительных мощностей 17 тысяч осужденных переведены в регионы своего проживания.
Общественный совет при ФСИН
При Федеральной службе исполнения наказаний (ФСИН) России в четверг создан Общественный совет.  Как передал "Интерфакс", председателем общественного совета избран  ректор  Московского  института  права  профессор Вячеслав Селиверстов.
В состав  общественного  совета, созданного в соответствии с указом
президента   об   образовании   общественных   советов  при  федеральных
министерствах,  службах  и  ведомствах,  вошли известные правозащитники, ученые,  предприниматели,  представители  некоммерческих  организаций  и средств массовой информации.
Общественный  совет  намерен осуществлять содействие реформированию уголовно-исполнительной  системы, а также совершенствованию федерального
законодательства,   направленного   на   сокращение   численности   лиц,
находящихся в местах лишения свободы.
Обращаясь к членам общественного совета, заместитель директора ФСИН Владимир Семенюк высказался за сотрудничество и взаимодействие между его ведомством  и  общественными  организациями, в том числе в регионах. "Мы
считаем,   что   только   совместными   усилиями  можно  будет  добиться
реформирования  пенитенциарной  системы,  доведения  ее до европейских и международных стандартов", - отметил замглавы службы.