 
США заверили Россию, что не намерены воевать с Ираном, заявил глава МИД РФ Сергей Лавров. "Американская  сторона  заверила, что у нее нет планов войны против Ирана",  -  сказал министр журналистам в самолете в субботу по окончании рабочего визита в США.
     
Во  словам  Лаврова,  в ходе переговоров в Вашингтоне он затронул тему наращивания военного присутствия США в Персидском заливе.
     
Глава российского МИД сообщил, что, как объяснили ему в Вашингтоне, "присутствие дополнительных сил и средств (США в Персидском заливе)
направлено   на  стабилизацию  обстановки  в  регионе  и  на  успокоение
существующих у стран залива опасений".
     
Как  отметил  Лавров,  тема Ирана обсуждалась в ходе его визита в США наряду  с  ситуацией  в  Ираке, Афганистане, северокорейской ядерной проблемой. "У  нас  есть  совпадения  в конечной цели - это недопущение режима нераспространения", - подчеркнул он.
     
"Мы  договорились  продолжить  работу  в  Совбезе ООН, сочетая меры дипломатического  воздействия на Тегеран с побуждением его к возвращению за стол переговоров", - сказал Лавров.
США обещали Лаврову отменить поправки Джексона-Вэника в этом году
Американские  дипломаты обещали российским  коллегам  уже в 2007 году добиться отмены поправки Джексона- Вэника, ограничивающей торговлю между двумя странами. Как  сообщил  глава  Сергей Лавров, он затрагивал тему отмены поправки в ходе своих встреч в Нью-Йорке и Вашингтоне.
     
"Все  нас  заверили,  что  будут  работать с тем, чтобы в этом году добиться снятия этой поправки", - сказал министр. Как  сообщил  Лавров,  он  затрагивал  данную тему и на встрече с сенаторами, и на встрече с Джорджем Бушем, и с Кондолизой Райс.
     
"Все мои собеседники в один голос говорили, что не видят каких-либо причин для сохранения этой поправки", - отметил министр.
     
В то  же  время  Лавров сказал, что не получил ответа на вопрос о том, кто  же  в  таком  случае  против  отмены  поправки.  "Значит, есть какие-то  скрытые  силы, которые препятствуют ее снятию", - констатирует он.
     
Российский  министр  обратил  внимание  на  специфику американского Конгресса,  "где  любой конгрессмен и сенатор может "вбросить" поправку,
не имеющую   никакого   отношения   к  рассматриваемому  вопросу,  чтобы
попытаться решить проблему своего штата".