 
Глава комитета по международным
делам Совета   Федерации   Михаил   Маргелов   считает   несостоятельным
утверждение   о   возврате   к  временам  "холодной  войны"  в  связи  с
выступлением  на конференции по безопасности в Мюнхене президента России Владимира Путина.
     
"Россия  -  не  второе  издание  Советского Союза. В нашем обществе разные точки  зрения  на  разные  проблемы  внешней политики. Российский президент  -  президент  всех  россиян,  в  том  числе  тех, кого не без основания  волнует и размещение ракетных систем у наших границ, и намеки на нашу  непредсказуемость, и предвзятость по отношению к России", - сказал в интервью "Интерфаксу" Маргелов.
     
При  этом  он  подчеркнул,  что во внешней политике демократической страны все  мнения  должны  быть выслушаны и учтены. По словам сенатора, Россия строит  независимое, суверенное демократическое государство, а не империю. "Так что не стоит нам приписывать того, чего мы сами не желаем. Но и не  стоит  наивно  полагать,  что  мы  будем  отмалчиваться  в  тех очевидных случаях, когда нас что-то не устраивает", - заявил Маргелов.
     Он  особо  отметил,  что  в  Мюнхене  российский  лидер выступал на научно-практической  конференции. то есть на мероприятии, предполагающем специальное заострение обсуждаемых проблем.
     
"Официальный  же  внешнеполитический  курс России содержится в двух документах  -  утвержденной  президентом  Путиным в 2000 году "Концепции внешней  политики"  и  подготовленным  МИД РФ "Обзоре внешней политики в 2006 году", - напомнил Маргелов.
     
Он  подчеркнул,  что  именно  в  этих  документах изложены основные принципы  и  направления  внешнеполитического  курса страны. "Так что не следует  считает,  что выступление российского президента означает некое
изменение этого курса", - пояснил Маргелов.     
     
Тем   не   менее,   считает   он,   следовало   бы  прислушаться  к
озабоченностям  нашей  страны,  которые  президент  откровенно  высказал участникам представительного форума.
     
"Это  озабоченности,  непосредственно  связанные  с  защитой  нашей безопасности  и наших национальных интересов, и было бы странно, если бы
глава государства   в  своей  речи  отстаивал  не  российские,  а  чужие
интересы", - резюмировал Маргелов.