 
Пароход,  найденный в прошлом году на дне Чукотского моря, на самом деле является легендарным "Челюскиным", это подтвердила датская экспертиза. Как рассказал  ученый  секретарь экспедиции "Челюскин-70" Иосиф Рабинович на открытии  выставки в Москве,  посвященной этому пароходу, теперь можно      твердо сказать, что "Челюскин" найден", передает "Интерфакс".
Напомним, участники арктической подводной  экспедиции обнаружили на дне Чукотского моря на 50-метровой  глубине  в 80-ти милях от берега останки парохода.  Некоторые его фрагменты  направили на экспертизу в Копенгаген в компанию Burmeister&Wein, где в 1933 году "Челюскин" и был построен. Два месяца назад Дания прислала сертификат, который подтвердил, что найденные фрагменты действительно принадлежат "Челюскину". 
Напомним, в 1934 году это судно отправилось в экспедицию из Мурманска во Владивосток. Участникам экспедиции предстояло пробиваться  сквозь  льды  за  одну летнюю навигацию. В конце экспедиции пароход встретился в Беринговом проливе с движением льдов, его вынесло обратно  в  Чукотское море. В итоге "Челюскина" раздавили сходящиеся ледяные  глыбы, и он затонул. Погиб завхоз экспедиции Борис Могилевич,  который  не  успел спрыгнуть с палубы на  льдину, как это сделали остальные члены экипажа. 104 выживших члена экспедиции два месяца жили  на льду в наспех оборудованных палатках, сделанных из останков корабля. Все они были спасены.