Russian Boston Home
Руссике артисты на Американской сцене Русские концерты на Американской сцене
SpyLOG   Новости    События    Yellow Pages    Объявления    TV/Video    Форум    Чат    Dating    Фотки 
 News Central
В мире
  Политика
  Разное
Бизнес
  Деньги
Общество
  Мода
  Религия
  Светская жизнь
  Шоу Бизнес
  Пикантные новости
  Животные
  Криминал
Спорт
Искусство
  Кино
  Музыка
Авто
Hi-Tech
  Интернет
  Hardware
  SoftNews
Здоровье
Путешествия
Вокруг света
USA
Россия
  
Ресурсы
  Самые последние
  Самые читаемые
Архив
 Другие ресурсы
Все Ресурсы

Рассылки
Газеты
Журналы
ТВ - Online
Радио

Юмор
  Анекдоты
  Игры
  Этикетки
  
Открытки
  Поздравь друга
  
Программа TV
Кино
  Новости кино
  Кинообзоры
  
Музыка
  Радио в internet
  Russian Top
  
Спорт
Web Обзоры Exler.ru
  
Читальный зал
ЭКСпромт - статьи для чайников
Компьютерные игры
Finance News
Автообзоры
Russian America Journal Digest
 Смотрите также
Yellow Pages
Объявления
Чат
Форум
  последнее

Читальный зал
  Стихи
  Проза
  Кулинария

Едем в Америку!
  Иммиграция
  Визы
  Советы

Знакомства
Фотоальбомы
Top Rating
  America TOP
  
Последние новости со всего мира.
 
NEWS CENTRAL >> Общество >> Религия

Религия

Президент благотворительного фонда, считает, что пора законодательно закрепить православное воспитание в детских домах
4:01PM Wednesday, May 30, 2007

О необходимости широкого привлечения Русской православной церкви (РПЦ) к участию в воспитании сирот в детских домах, а также в выявлении безнадзорных детей в сельской местности и малых городах заявил накануне на пресс-конференции в РИА "Новости" президент благотворительного фонда помощи сиротам и инвалидам "Мурландия", координатор команды "Мурзик.Ру", врач-микрохирург Герман Пятов, сообщает "Благовест-инфо".

Возглавляемая им команда волонтеров в течение 8 лет систематически оказывает помощь 70 детским домам российской глубинки. На пресс-конференции он представил доклад "Положение детей в России как проблема национальной безопасности". В преддверии Международного дня защиты детей (1 июня) в обсуждении проблем сирот и беспризорных детей приняли участие представитель РПЦ – сотрудник Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата (ОВЦС МП) священник Сергий Звонарев и главный советник полпреда президента в ЦФО Александр Горепекин.

По словам Германа Пятова, в России не ведется официальный учет беспризорных детей. Согласно официальной статистике, в нашей стране зарегистрировано 800 тыс. сирот. Однако государственные органы практически не берут в расчет еще почти 5 млн детей – это дети из группы риска, беспризорные, дети из неблагополучных семей, которых Г. Пятов называет сиротами "de facto". Это дети из российской глубинки – из сел, поселков городского типа и малых городов. Как правило, родители этих детей, лишившись работы и перспектив, спиваются и перестают заботиться о собственных детях. Государству в лице МВД приходится обращать внимание на этих "латентных сирот" тогда, когда они совершают правонарушения. Занимаются проблемой безнадзорности и Министерство образования и науки, и Министерство здравоохранения, однако эти усилия разрозненны и нескоординированы.

Герман Пятов считает, что проблема подрастающего поколения должна осознаваться как приоритетная на государственном уровне. Усилия по борьбе с беспризорностью и сиротством необходимо скоординировать, создав ВЧК – всероссийскую чрезвычайную комиссию. Именно этот орган должен выявлять безнадзорных детей, вести их учет, в "запущенных случаях" – изымать из семьи, устраивать в социальные учреждения, число которых должно быть увеличено.

Г. Пятов убежден, что необходимо привлечь к решению этой проблемы РПЦ. "Проблема, о которой мы говорим, на 99,9 % затрагивает именно этнически русское, православное население", – отметил он и предложил на законодательном уровне закрепить духовное воспитание в сиротских учреждениях, а также поддержал введение в этих учреждениях "Основ православной культуры". По наблюдениям Г.Пятова, те воспитательные государственные учреждения, которые "окормляет батюшка", заметно отличаются в лучшую сторону от остальных. Священники и учителя сельских школ – вот те люди, на которых можно опереться в выявлении беспризорных детей. "Сейчас не плюшевые игрушки и не шоколадки нужны для социального служения! Надо собрать команду, пройти по деревне вместе с батюшкой, заглянуть в каждый дом – может, там родители – алкоголики в последней стадии, а ребенок растет, как маугли, воспитывают его кошка с собачкой", – так видит первоочередную задачу ВЧК Герман Пятов. Он считает необходимым возрождать дореволюционный опыт широкого социального служения Русской церкви, которая всегда заботилась о сиротах.

В России не было детских домов до революции, подтвердил священник Сергий Звонарев, т.к. столетиями сирот опекали монастыри, церковные приходы и сельские общины. Созданная советской властью сеть детских домов оказалась "откровенно не эффективной": в среднем 90 % их выпускников не могут найти себя в жизни – спиваются, совершают правонарушения, оканчивают жизнь самоубийством. Лишь 10% выпускников "как-то интегрируются в жизнь". Однако, как отмечали участники пресс-конференции, при всех недостатках, советская система воспитания сирот была все же системой; перемены 90-х гг. разрушили ее как таковую, не создав ничего более эффективного взамен.

"Сегодня РПЦ готова предоставить свои возможности, чтобы включиться в процесс воспитания сирот и беспризорных", – сказал представитель ОВЦС МП. Он отметил, что возрождается традиция церковных сиротских приютов: в Москве можно назвать 5 таких учреждений, а в каждой епархии непременно есть хотя бы один. Однако в этой сфере много проблем – как на уровне законодательства, так и взаимодействия с чиновниками. Так, по его словам, дети, оказавшись в церковном приюте, лишаются государственного финансирования (а это в среднем около 20 тыс. руб. ежемесячно на каждого ребенка). Статус этих приютов также законодательно еще не определен: чтобы заботиться о детях, прихожане или насельники монастырей должны оформлять опекунство. "Правовой вакуум" в этой сфере отдает ситуацию на откуп администрации детских домов: далеко не всегда православным благотворителям позволяют посещать детей, устраивать для них праздники, играть и общаться с ними, водить их на богослужения.

В качестве примера "жуткого непонимания" со стороны чиновников священник привел инцидент с подмосковным церковным приютом "Никита", который был создан 13 лет назад. Сегодня в нем воспитываются 30 сирот, однако приют находится под угрозой закрытия: СЭС обнаружила несоблюдение некоторых норм – недостаточное количество туалетов и разделочных столов на кухне. "Но это же не главное в деятельности этого детского дома! Может быть, не закрывать его надо, а дать деньги на строительство дополнительного корпуса со всем необходимым!" – считает Сергий Звонарев. Он убежден, что "любовь и заботу, которые окружают детей в православных приютах, нельзя заменить бессердечным отношением в государственных детских домах".

Пример активного взаимодействия региональных властей и епархии РПЦ в ЦФО привел Александр Горепекин. К сожалению, только один – это Белгородская область. Здесь забота о детях является одним из приоритетов губернатора, который тесно сотрудничает в этом вопросе с архиепископом Иоанном (Поповым). По словам советника полпреда, в области реализуется курс на переход от казенных к семейным детским домам, а также к детским домам при крупных предприятиях. Ряд детских домов находится под полным патронатом епархии.

"Никто лучше РПЦ с воспитанием детей в детских домах не справится. Все давно изобретено, теперь надо это возрождать и дать Церкви такую возможность", – считает Герман Пятов. Сам он, по его словам, является православным человеком, но "учет верующих" в своей команде не ведет. Команда волонтеров "Мурзики" была создана 8 лет назад, когда группа энтузиастов решила помогать сиротам в детских домах в глубинке. Сейчас только активных членов команды – более 150. Это те, кто в свои выходные предпринимают поездки за 300-400 км от Москвы, опекая 70 детских домов. В такие экспедиции отправляется несколько грузовых машин, они везут обувь, одежду, мебель, оборудование и т.д. Материальную поддержку команде оказывают несколько тысяч человек. Подробную информацию о благотворительном фонде "Мурландия" и команде "Мурзики", а также об обращении к президенту, которое направляют участники этих общественных организаций, можно узнать на сайте Мурзик.Ру.

По материалам NewsRu.com
Смотрите также: Общество, Мода, Светская жизнь, Шоу Бизнес, Пикантные новости, Животные, Криминал
 
Читайте также:

"Золотой Коран" представят 25 июня в Пушкинском музее в Москве

Воронежские правозащитники начали сбор подписей против обязательного изучения основ православной культуры

В Москве откроют памятник греческим монахам-просветителям

В Улан-Удэ открывается встреча старообрядцев мира "Путь Аввакума"

Патриарх Алексий на встрече с президентом Фонда Конрада Аденауэра заявил о важности "общественной дипломатии"

В петербургской епархии называют кощунством идею установки в городе молитвенных кабин


В Москве с нового учебного года будет опробован учебник для старших классов по истории религий

Митрополит Филарет связал вопрос "карьерного роста" священников с демографической проблемой

Папский совет по межрелигиозному диалогу вновь станет независимой структурой

При переходе из ислама в христианство у женщины из Малайзии возникли сложности

Алексий II и митрополит Лавр обсудили первые итоги церковного единства

В России и США началась работа над многотомником по истории русского православного зарубежья

Правительство Бразилии выделяет субсидии на презервативы

Митрополит Филарет призывает прекратить в Белоруссии деятельность международных организаций, занимающихся "половым обра

В Москве пройдут православно-католические консультации с участием митрополита Кирилла и кардинала Эрде

На Украине православные верующие блокировали прокуратуру, пытаясь освободить задержанных единоверцев

В РПЦ опасаются, что унификация школьных программ приведет к отмене преподавания в регионах "Основ православной культур

Участок вокруг Храмовой горы превращается в кладбище

Глава Зарубежной церкви митрополит Лавр возвращается в Нью-Йорк

Патриарх Алексий поздравил христиан с днем основания Церкви на земле

Валаамский монастырь частично закрывает свои двери для туристов



Рассылки:
  Новости-почтой
  TV-Программа
  Гороскопы
  Job Offers
  Концерты
  Coupons
  Discounts
  Иммиграция
  Business News
  Анекдоты
Многое другое...

News Central Home | News Central Resources | Portal News Resources | Help | Login
  Рейтинг@Mail.ru Russian America Top © 2025 RussianAMERICA Holding
All Rights Reserved • Contact