Russian Boston Home
SpyLOG   Новости    События    Yellow Pages    Объявления    TV/Video    Форум    Чат    Dating    Фотки 
 News Central
В мире
  Политика
  Разное
Бизнес
  Деньги
Общество
  Мода
  Религия
  Светская жизнь
  Шоу Бизнес
  Пикантные новости
  Животные
  Криминал
Спорт
Искусство
  Кино
  Музыка
Авто
Hi-Tech
  Интернет
  Hardware
  SoftNews
Здоровье
Путешествия
Вокруг света
USA
Россия
  
Ресурсы
  Самые последние
  Самые читаемые
Архив
 Другие ресурсы
Все Ресурсы

Рассылки
Газеты
Журналы
ТВ - Online
Радио

Юмор
  Анекдоты
  Игры
  Этикетки
  
Открытки
  Поздравь друга
  
Программа TV
Кино
  Новости кино
  Кинообзоры
  
Музыка
  Радио в internet
  Russian Top
  
Спорт
Web Обзоры Exler.ru
  
Читальный зал
ЭКСпромт - статьи для чайников
Компьютерные игры
Finance News
Автообзоры
Russian America Journal Digest
 Смотрите также
Yellow Pages
Объявления
Чат
Форум
  последнее

Читальный зал
  Стихи
  Проза
  Кулинария

Едем в Америку!
  Иммиграция
  Визы
  Советы

Знакомства
Фотоальбомы
Top Rating
  America TOP
  
 
NEWS CENTRAL >> Общество >> Религия

Религия

Лидеры еврейских общин критикуют решение Папы по поводу латинской мессы
1:45PM Tuesday, Jul 10, 2007

Еврейские лидеры и организации выступили вчера с суровой критикой решения Папы Бенедикта XVI, снявшего ограничения со служения мессы на латинском языке, в тексте которой содержится просьба молящихся к Богу "отвратить иудеев от их тьмы" и обратить их в католичество.

В ходе крайне противоречивой уступки традиционному католицизму Папа Бенедикт сказал, что решил разрешить приходским священникам служить Тридентинскую мессу, "если сложившаяся группа верующих" об этом попросит. Он подчеркнул, однако, что это ни в коей мере не отменяет реформ Второго Ватиканского собора 1962 года, которые впервые позволили читать мессу на местных языках.

"То, что предыдущие поколения хранили как святыню, остается святым и великим и для нас, и не может быть ни с того ни с сего полностью запрещено или даже признано вредным", – написал Бенедикт.

Однако призывы молящихся в этом древнем обращении к Господу "поднять покров на глазах" иудеев и покончить "со слепотой этих людей, чтобы они могли увидеть свет истины, которым является Христос", – они звучат всего раз в год, во время службы на Страстную Пятницу, – вызвали гнев.

Антидиффамационная лига – американская организация, занимающаяся защитой прав евреев, назвала накануне решение Папы "ударом по отношениям между католиками и иудеями", сообщает британская газета Observer (полный текст на сайте InoPressa.ru).

"Мы крайне разочарованы и глубоко оскорблены тем, что почти через 40 лет после справедливого решения Ватикана убрать оскорбительные для иудеев высказывания из мессы Страстной Пятницы, он теперь разрешил католикам произносить столь опасные и оскорбительные слова, моля обратить евреев, – сказал национальный директор организации в Риме. – Это неправильное решение, и для него выбрал неправильный момент. Создается впечатление, что Ватикан пошел на поводу у крайне правой фракции внутри Церкви, которая отрицает перемены и возможность примирения".

Некоторые епископы во Франции, как и либеральные священники в других местах, выразили беспокойство по поводу разрешения служить Тридентинскую литургию. Они опасаются, что это будет означать отмену решений Второго Ватиканского собора 1962-1965 годов, которые модернизировали Римскую католическую церковь. Они также опасаются, что это может вызвать раскол в приходах, так как дает возможность одновременно служить разные литургии.

Журнал либеральных католиков Франции Temoignage Chretien опубликовал редакционную статью на латыни, в которой объясняется, что дело не в языке, на котором проходит месса, а " в мировоззрении сторонников традиционных обрядов, в церкви, которая считает себя держателем истины в последней инстанции. Через сорок лет после Второго Ватиканского собора это недопустимо".

Бенедикт сказал епископам, что такие страхи "безосновательны", так как месса на местном языке будет оставаться "нормой", тогда как более старая версия будет "экстраординарным явлением", которое, возможно, выберет сравнительно небольшое количество католиков.

Пресс-секретарь Ватикана преподобный Федерико Ломбарди сказал, что новые правила "не насаждают возвращение к прошлому и не посягают на авторитет Собора или авторитет и власть епископов".

Бенедикт этим своим распоряжением пытался вернуть в лоно церкви последователей отлученного от церкви французского ультратрадиционалиста покойного архиепископа Марселя Лефевра, который порвал с Ватиканом после введения новой мессы и других реформ Второго Ватиканского собора. Ватикан отлучил его от церкви в 1988 году, после того как он посвятил в сан четверых епископов без разрешения Рима. Епископы тоже были отлучены от Церкви.

Бенедикт XVI давно стремился к примирению со сторонниками Лефевра, Обществом Святого Пия X, а они требовали в качестве условия для нормализации отношений свободного использования старой мессы. Они также требовали, чтобы были отменены указы об отлучении от церкви. Члены группы сообщили в своем заявлении, что довольны новым распоряжением и благодарят за него Папу.

В одной небольшой деревушке на западе Франции церковь недавно заняли католики-традиционалисты, требовавшие проведения мессы на латыни. Новый священник, который пришел на смену предшественнику-консерватору, который служил в этом приходе из 300 человек 40 лет, получил распоряжение от местного епископа положить конец несанкционированным старым обрядам, на которые раньше смотрели сквозь пальцы. Это вызвало забастовку. 30-летний Матье Мотан сказал, что для него старая месса "является важной частью жизни".

"Я хочу, чтобы мои дети тоже ею наслаждались, – сказал Мотан. – Эта литургия создает Вселенную, которая делает тайну осязаемой. Тот, что священник стоит лицом к алтарю, символизирует, что он ведет божьих людей".

Как отмечает Observer, некоторые прежние высказывания Папы, уже вызывали эмоциональную реакцию со стороны представителей других религий. В сентябре прошлого года ему пришлось извиняться, когда он обидел мусульман, процитировав византийского императора XIV века, сказавшего: "Покажите мне, что нового принес Мухаммед, и вы увидите там только зло и бесчеловечность, как, например, повеление распространять проповедуемую им веру с мечом в руках".

Папа также вызвал недоумение, когда в своей речи в прошлом году в Освенциме не упомянул антисемитизм или то обстоятельство, что нацисты убили миллионы людей за то, что они были евреями. Он также не признал, что немецкий народ несет некоторую коллективную ответственность за это.

По материалам NewsRu.com
Смотрите также: Общество, Мода, Светская жизнь, Шоу Бизнес, Пикантные новости, Животные, Криминал
 
Читайте также:

Студенты создадут виртуальный музей разрушенного древнерусского храма

В Бразилии с размахом отметили вхождение статуи Христа в список семи новых чудес света

Главе Киевского Патриархата предложили сдать кровь или часть волос на анализ

Прокуратура Подмосковья признала незаконным запрет на передачу детей под опеку в православные приюты

В Токио состоялся Собор Японской автономной православной церкви

Власти Москвы хотят перенести поклонный крест, установленный на месте строительства протестантского института


В РПЦ предлагают создавать в гостиницах молитвенные комнаты и укомплектовать Библией номера

Католическая школа в Мельбурне решила избавить будущего ученика от насмешек

Николай Чудотворец в трактовке Зураба Церетели выглядит как католик, считает епископ Тамбовский

В столице Исландии появится первый русский православный храм

Осенью вступит в силу указ Бенедикта XVI о возрождении месс на латыни

На гонорары от книг Александра Меня реконструирован храм в Плесе

В Казани пройдет первый фестиваль исламской молодежи Поволжья

Протоиерей Всеволод Чаплин издал зарисовки о духовной жизни

Главный миссионер Архангельской епархии РПЦ против проведения "языческих игрищ" в музее

В Баку состоялся круглый стол "Современное азербайджанское общество и мусульманская женщина"

Всего 8% британских имамов родились в Соединенном Королевстве

Лама Оле Нидал выступит с лекциями в Москве и Петербурге

Константинопольскую Патриархию обвиняют в нарушении закона

Алексий II поздравил Лужкова, отметив уникальность роли служения Москве в истории Отечества

РПЦЗ обратилась с последним "увещеванием" к тем, кто не признал объединение с Московским Патриархатом



Рассылки:
  Новости-почтой
  TV-Программа
  Гороскопы
  Job Offers
  Концерты
  Coupons
  Discounts
  Иммиграция
  Business News
  Анекдоты
Многое другое...

News Central Home | News Central Resources | Portal News Resources | Help | Login
  Рейтинг@Mail.ru Russian America Top © 2025 RussianAMERICA Holding
All Rights Reserved • Contact