Russian Boston Home
Руссике артисты на Американской сцене
SpyLOG   Новости    События    Yellow Pages    Объявления    TV/Video    Форум    Чат    Dating    Фотки 
 News Central
В мире
  Политика
  Разное
Бизнес
  Деньги
Общество
  Мода
  Религия
  Светская жизнь
  Шоу Бизнес
  Пикантные новости
  Животные
  Криминал
Спорт
Искусство
  Кино
  Музыка
Авто
Hi-Tech
  Интернет
  Hardware
  SoftNews
Здоровье
Путешествия
Вокруг света
USA
Россия
  
Ресурсы
  Самые последние
  Самые читаемые
Архив
 Другие ресурсы
Все Ресурсы

Рассылки
Газеты
Журналы
ТВ - Online
Радио

Юмор
  Анекдоты
  Игры
  Этикетки
  
Открытки
  Поздравь друга
  
Программа TV
Кино
  Новости кино
  Кинообзоры
  
Музыка
  Радио в internet
  Russian Top
  
Спорт
Web Обзоры Exler.ru
  
Читальный зал
ЭКСпромт - статьи для чайников
Компьютерные игры
Finance News
Автообзоры
Russian America Journal Digest
 Смотрите также
Yellow Pages
Объявления
Чат
Форум
  последнее

Читальный зал
  Стихи
  Проза
  Кулинария

Едем в Америку!
  Иммиграция
  Визы
  Советы

Знакомства
Фотоальбомы
Top Rating
  America TOP
  
Последние новости со всего мира.
 
NEWS CENTRAL >> Общество >> Религия

Религия

Церковь останется вне политики, а ввести в школах "Основ православной культуры" не дают чиновники, считает священнонача
6:55PM Thursday, Nov 1, 2007

Сегодня в московском Экспоцентре начала работу Шестая церковно-общественная выставка-форум "Православная Русь", сообщает "Интерфакс". В ее рамках сегодня же открылась конференция "Церковная жизнь".

На открытии выставки и на заседании конференции выступили Патриарх Московский и всея Руси Алексий II и председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата (ОВЦС МП) митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл. Они коснулись некоторых важных проблем церковной и общественной жизни.

- Церковь не намерена принимать участия в политической борьбе
- Патриарх обвиняет группу чиновников в противодействии введения в школе преподавания "Основ православной культуры"
- РПЦ озабочена "коррозией" института семьи в России
- Патриарх выступил в защиту строгой церковной иерархии

"За годы своего существования выставка-форум стала одним из ярких символов возрождения Русской православной церкви (РПЦ), развития ее сотрудничества с государством и обществом. Все больше людей собираются в эти дни в Москве, чтобы свидетельствовать о святом православии словом, творческими образами и плодами своих трудов", - сказал в ходе церемонии открытия выставки Патриарх Алексий II.

Он отметил, что Церковь живет жизнью народа, "и народ в значительной его части живет жизнью Церкви". Алексий II также указал на то, что впервые в выставке принимает участие Русская православная церковь заграницей, "и это еще одно свидетельство вновь обретенного нами единства".

"Сегодня, после того, как за периодом гонений последовало время возрождения, любой желающий может прийти в храм, участвовать в многообразии жизни Церкви. Однако в обществе продолжается недобрая работа сил, которые служат человеческим страстям и потому не желают духовного и нравственного возрождения", - отметил Патриарх Алексий.

Он назвал "главной их мишенью" подрастающее поколение, добавив, что должное семейное воспитание как ничто другое закладывает в человеке основы веры и нравственности.

Церковь не намерена принимать участия в политической борьбе

Патриарх Алексий II заявил, что Русская православная церковь и впредь не намерена принимать участия в политической борьбе.

"Церковь сама на своих архиерейских соборах отказалась от участия в выборных органах. Но как граждане, мы все принимаем участие в выборах. И неукоснительно соблюдаем конституционный принцип отделения Церкви от государства", - приводит "Интерфакс"слова Патриарха, которые прозвучали на открытии выставки-форума "Православная Русь".

В свою очередь глава ОВЦС МП митрополит Кирилл отверг обвинения в адрес Церкви в клерикализме, отметив, что под этим термином понимается подчинение государственных институтов церковной иерархии.

"Меня удивляет, что именно в этом искажении сегодня некоторые люди обвиняют Русскую церковь, утверждая о клерикализации общественной сферы", - сказал митрополит.

Выразив удивление тем, что "сегодня некоторые люди обвиняют Русскую церковь" в "клерикализации общественной сферы", он отметил, что в языках, из которых заимствовано это слово, оно означает участие духовного сословия в управлении государством и политическими процессами.

"Русская православная церковь отвергает такой способ присутствия в обществе. Церковь не является и не должна быть органом мирской власти. Наша миссия - не власть, а служение", сказал глава ОВЦС МП.

Он заявил, что идеальной формой взаимодействия Церкви и власти является принцип симфонии, отметив, что, в отличие от клерикализма, симфония отвергает какое-либо навязывание своих убеждений другим людям.

"В то же время этот принцип предполагает, что никакая сфера жизни общества не закрыта для взаимодействия с Церковью", - добавил православный иерарх.

Патриарх обвиняет группу чиновников в противодействии введения в школе преподавания "Основ православной культуры"

Патриарх Алексий II вновь заявил о необходимости предоставить юным россиянам возможность по желанию изучать в школах "Основы православной культуры".

"Мы убеждены, что каждый человек, если хочет быть культурным, должен знать культуры своей страны", - сказал Алексий II на конференции "Церковная жизнь", которая открылась сегодня в "Экспоцентре" в рамках выставки-форума "Православная Русь", сообщает РИА "Новости".

По словам Патриарха, незнание собственной культуры и отсутствие духовно-нравственного воспитания приводит к тому, что молодежь оказывается беззащитной перед пропагандой насилия, жестокости, перед попытками ряда СМИ убедить, что "жизнь человеческая ничего не стоит". Предстоятель РПЦ подчеркнул, что преподавание в школах такого культурологического предмета как "Основы православной культуры" ни сколько не противоречит конституционному принципу отделения Церкви от государства. "Мы строго соблюдаем принцип отделения Церкви от государства", - подчеркнул Алексий II.

В то же время, по его словам, небольшая группа чиновников препятствует преподаванию в российских школах "Основ православной культуры", при том что речь идет о преподавании предмета исключительно "по желанию родителей и детей".

Председатель ОВЦС МП митрополит Кирилл также отметил, что все чиновники-противники введения "ОПК" уместились бы в небольшом зале, где проходит конференция, и еще остались бы свободные места.

"Противодействия преподаванию "ОПК" на уровне чиновников разного уровня рассматривается подавляющим большинством верующих как стремление вновь выстроить стену между Церковью, обществом и государством", - сказал митрополит Кирилл.

РПЦ озабочена "коррозией" института семьи в России

Важнейшей темой выставки-форума "Православная Русь" Патриарх Алексий II назвал проблему укрепления института семьи.

"В обществе продолжается недобрая работа сил, которые привыкли служить человеческим страстям и потому не желают духовного и нравственного преобразования народа. И главная их мишень - это дети и молодежь", - сказал предстоятель РПЦ.

По его словам, семейное воспитание "закладывает в человеке основы веры и нравственности, а значит мирной и благополучной жизни". "Поэтому нам необходимо заботиться об укреплении семьи, противостоять ее коррозии, начавшейся в году атеизма продолжающейся ныне под воздействием пропаганды культа эгоизма, безответственности", - заявил Алексий II.

Патриарх выступил в защиту строгой церковной иерархии

Призывы радикальных групп верующих и некоторых светских сил к уменьшению влияния иерархов во внутрицерковной и общественной жизни России ведут к ослаблению Церкви и государства, считает Алексий II.

"Есть небольшие, но громкие группы, которые желают пересмотра церковного устава. Они считают епископов отступившими от православия, подчеркивают особую роль мирян, призывают к немедленному созыву Поместного собора", - сказал Патриарх, выступая на конференции "Церковная жизнь".

По его словам, такие группы движимы не "духом соборности", а "желанием подчинить себе церковную иерархию, скомпрометировать ее учительский авторитет".

Речь идет, в частности, о нашумевшем в этом году заявлении епископа Чукотского Диомида, который выступил с критикой священноначалия, осудив его диалог с властью и другими религиями.

Патриарх в своем выступлении обратил внимание и на рост критики в адрес церковной иерархии извне - со стороны светских сил. "Из священнослужителей пытаются создать образ неполноценных граждан, которые не имеют права открыто высказываться на важные для общества темы и встречаться с представителями власти", - отметил Алексий II.

В частности, призыв ограничить деятельность церкви пределами храмовой территории, не пускать священнослужителей в школы, не включать теологию в список специальностей Высшей аттестационной комиссии содержались в открытом письме президенту десяти академиков РАН, вышедшем на первый план общественных дискуссий летом этого года.

По оценкам Патриарха, все эти силы (и внутрицерковные, и светские) "одинаково стремятся к ослаблению иерархического начала в Церкви - тогда Церковь можно было бы не замечать и не считаться с нею".

"Но как иерархия не может существовать без мирян, так и миряне не могут составлять Церковь без иерархии. Необходимо видимое объединительное начало. По учению церкви, этим началом является иерархия", - заключил Алексий II.

Патриарх напомнил, что, как показал опыт, "враждебное отношение к религии не выдержало испытания временем".

По материалам NewsRu.com
Смотрите также: Общество, Мода, Светская жизнь, Шоу Бизнес, Пикантные новости, Животные, Криминал
 
Читайте также:

Российские муфтии прокомментировали случаи похищения невест

На Введенском кладбище в Москве предотвратили "бал сатаны"

Госдума может законодательно легализовать дипломы духовных учебных заведений

Равиль Гайнутдин: мусульмане России хотят видеть свою страну сильной и единой

Уважение католиков к русской православной традиции является залогом прочных отношений между двумя Церквами, считают в Р

РПЦ призывает власти принимать решения, учитывая традиционные для страны базисные ценности


За пикет на военных похоронах Церковь заплатит $ 10,9 млн

Мусульманский проповедник назвал причину мужской бессоницы

Физики, философы и богословы обменялись мнениями о современном уровне познания мира

В Москве открывается мусульманский форум, посвященный Дню народного единства

За преподавание "Основ православной культуры" собрано 100000 подписей

Религиозные лидеры России уверяют, что наука и религия могут жить дружно

В Московском Патриархате обвиняют Румынскую церковь в националистической экспансии, ведущей к расколу в православном ми

В Московском Патриархате сравнили врачей, которые делают аборты, с "битцевским маньяком"

Глава Грузинской церкви призвал власти и оппозицию не допустить выхода ситуации за рамки Конституции

В российских монастырях разводят страусов, а котят иногда вывозят на свалку

Участники научно-религиозного форума в Дубне критикуют креационизм

Индустрия развлечений превратила Хэллоуин в праздник зла, считают в РПЦ

Дьякона Андрея Кураева не пустили на экскурсию по территории завода "Форд" в Ленинградской области

Русская зарубежная церковь впервые примет участие в крупнейшем религиозном форуме "Православная Русь"

Жертв политических репрессий надо поминать молитвами, а не митингами, считают в РПЦ



Рассылки:
  Новости-почтой
  TV-Программа
  Гороскопы
  Job Offers
  Концерты
  Coupons
  Discounts
  Иммиграция
  Business News
  Анекдоты
Многое другое...

News Central Home | News Central Resources | Portal News Resources | Help | Login
  Рейтинг@Mail.ru Russian America Top © 2025 RussianAMERICA Holding
All Rights Reserved • Contact