Высокий суд ООН 19 июня начинает внеочередные слушания по апелляции, поданной  Мексикой, которая просит запретить  США отправлять в  камеры смертников мексиканских граждан,  передает AP.   Пока международная организация, известная еще как "Мировой суд", не вынесла решение,  мексиканцы просят  "заморозить" график исполнения  приговоров. 
В апелляции представлены дела пятерых мексиканцев, приговоренных к смертной казни. Например, 33-летний Хосе Меделлин должен быть казнен 5 августа за участие в групповом изнасиловании и убийстве двух девочек 15 лет назад.
Мексиканская сторона апеллирует к тому, что американское правительство должно  соблюдать решение Международного суда  ООН, по которому  мексиканцы не могут быть  лишены права   консультаций в консульстве своей страны после ареста,  так как это  гарантируется международным  соглашением.  Истец  полагает, что мексиканские заключенные имеют право на новые судебные слушания, чтобы в их процессе  определить, было ли в этих  случаях нарушения Венской конвенции о консульских отношениях 1963 года.
Интересно, что  президент Джордж Буш согласился  с этим требованием и попросил суды штатов, где проходили   дела, пересмотреть эти случаи. Однако Техас отказался. Вопрос был направлен на рассмотрение в Верховный суд США, который в    марте  постановил, что Буш превысил свои должностные полномочия, давая указания судам штатов.   
Тогда Мексика попросила, чтобы Мировой  суд дал свою   "интерпретацию"   возможности "рассматривать и пересматривать" судебные решения.
Мексика апеллирует к тому, что американские обязательства следовать  международному праву  также относятся и  к отдельным штатам: "США не могут ссылаться  на муниципальный закон штатов, оправдывая свой  отказ выполнить   международные юридические обязательства", - говорится в поданном в суд документе. 
Международный суд ООН -  судебный орган, в состав которого входят 15 независимых судей из разных стран. Он разрешает  юридические споры  и разногласия между  государствами-членами ООН. Его решения налагают определенные обязательства  и не подлежат обжалованию,  считаются в высшей степени авторитетными.   Но ввиду того, что  следование им  не носит силовой принудительный характер,  Суд докладывает  о несоблюдении своих постановлений  тем или иным государством Совету Безопасности ООН.