Russian Boston Home
SpyLOG   Новости    События    Yellow Pages    Объявления    TV/Video    Форум    Чат    Dating    Фотки 
 News Central
В мире
  Политика
  Разное
Бизнес
  Деньги
Общество
  Мода
  Религия
  Светская жизнь
  Шоу Бизнес
  Пикантные новости
  Животные
  Криминал
Спорт
Искусство
  Кино
  Музыка
Авто
Hi-Tech
  Интернет
  Hardware
  SoftNews
Здоровье
Путешествия
Вокруг света
USA
Россия
  
Ресурсы
  Самые последние
  Самые читаемые
Архив
 Другие ресурсы
Все Ресурсы

Рассылки
Газеты
Журналы
ТВ - Online
Радио

Юмор
  Анекдоты
  Игры
  Этикетки
  
Открытки
  Поздравь друга
  
Программа TV
Кино
  Новости кино
  Кинообзоры
  
Музыка
  Радио в internet
  Russian Top
  
Спорт
Web Обзоры Exler.ru
  
Читальный зал
ЭКСпромт - статьи для чайников
Компьютерные игры
Finance News
Автообзоры
Russian America Journal Digest
 Смотрите также
Yellow Pages
Объявления
Чат
Форум
  последнее

Читальный зал
  Стихи
  Проза
  Кулинария

Едем в Америку!
  Иммиграция
  Визы
  Советы

Знакомства
Фотоальбомы
Top Rating
  America TOP
  
 
NEWS CENTRAL >> Бизнес

Бизнес

Ростелеком будет выбивать долги из неплательщиков с помощью коллекторских компаний
12:58PM Wednesday, Jul 23, 2008

Национальный оператор дальней связи ОАО "Ростелеком" заключило договор на обслуживание долгов с коллекторскими компаниями, оператор ранее практиковал лишь отключение злостных должников, но это не помогало: в 2007 году расходы компании оператора дальней связи на создание резерва по сомнительным долгам увеличились более чем вдвое, пишет газета "Коммерсант".

Как сообщил изданию директор департамента внешних коммуникаций холдинга "Связьинвест" ("Ростелеком" входит в холдинг) Олег Михайлов, "Ростелеком" заключил договоры с тремя коллекторами. Объем портфеля, переданного на аутсорсинг, в компании назвать отказались. По информации газеты, одновременно ведутся переговоры о продаже коллекторам части долгового портфеля.

По итогам 2007 года расходы на создание резерва по сомнительным долгам "Ростелекома" увеличились в сравнении с 2006 годом в 2,1 раза - до 815 млн рублей, как свидетельствует годовая отчетность компании по МСФО. По мнению аналитиков, которых цитирует газета, именно рост этой статьи бюджета заставил "Ростелеком" прибегнуть к помощи коллекторских агентств.

Как отмечает издание, до сих пор свои долговые портфели передавали на внешнее обслуживание только операторы сотовой связи. В 2006 году договор с коллекторами заключил "Вымпелком", позже свои портфели на аутсорсинг передали "Мегафон" и МТС.

Для коллекторского бизнеса долги телекоммуникационных компаний привлекательны большими объемами портфелей и характером долгов, которые легче взыскать. Однако в то же время представители коллекторских агентств указывают на определенные риски в работе с долгами операторов связи, в первую очередь связанные с небольшими объемами долга, что снижает рентабельность их работы.

По словам директора одного из коллекторских агентств, слова которого приводит издание, расходы коллекторов на поиск должников телекоммуникационных компаний настолько велики, что коллекторы иногда работают себе в убыток.

Коллекторские компании. Справка

Первые коллекторские агентства появились в США. Сегодня в стране действуют 6500 подобных структур. Отработана устойчивая процедура работы банков с проблемными кредитами. В первый месяц возникновения неплатежа банк действует самостоятельно, звонит должнику и просит погасить долг. Если должник быстро откликается на напоминание, то кредитная линия может быть возобновлена. На 30-й день задолженности кредит признается проблемным, на эту сумму начисляют повышенные проценты, штрафы, пени. Если должник кредит погасит, то он может быть возобновлен, но это происходит только примерно в 30% случаев.

90-й день - это последний день, когда банки работают по проблемному кредиту. На 91-й день разбираться поручается независимому коллекторскому агентству, а сам кредит блокируется. И если даже заемщик погасит свой долг, кредитный продукт все равно уже не возобновляется.

На 210-й день долга информация о должнике уже поступает из коллекторского агентства в кредитное бюро. И там заводится на него дело, пишет "Российская газета".

В США этот бизнес законодательно урегулирован и имеет своих традиции. Еще в 1978 году был принят закон о добросовестной практике взимания долгов. Согласно ему коллектор, например, может звонить клиентам только в дневное время. Причем если работодатель клиента не приветствует посторонние телефонные разговоры, коллектор не имеет права звонить ему на работу. Строго-настрого коллекторам запрещено в какой бы то ни было форме давить на должника, оскорблять его, угрожать, а также посылать уведомления, внешне напоминающие документы, рассылаемые государственными инстанциями. Более того, нельзя угрожать гражданам судом, если на самом деле судебное разбирательство не входит в планы коллекторской компании, отмечает "Николаевская областная интернет-газета".

В России коллекторский бизнес пока не очень распространен - как показывают опросы, российские предприятия делают ставку на самостоятельное взыскание долгов и содержат достаточно большой по европейским меркам штат кредитных менеджеров. По словам представителей коллекторского бизнеса, многие российские компании "ошибочно полагают, что методы у них слишком жесткие".

Между тем, как отмечают некоторые СМИ, в России сборщики долгов часто используют нецивилизованные методы - идут постоянные звонки, дискредитация должников перед руководством, родственниками и знакомыми, предъявление судебных исков на сумму не только основного долга, но и часто необоснованных повышенных штрафных санкций. Очевидцы и сами жертвы подобного "взыскания" рассказывают также и о физическом и психологическом насилии, применяемом к ним – выломанных пальцах, вывозах за пределы города, выбитых дверях квартир и т.д.

Отметим, что в январе этого года глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко заявил, что в адрес его ведомства поступает много жалоб на деятельность коллекторских организаций, которые зачастую используют методы давления при предъявлении требований к должникам банков.

По материалам NewsRu.com
Смотрите также: Бизнес, Деньги
 
Читайте также:

Компания "Мечел" со второй попытки заявила свою официальную позицию после претензий Путина

По темпам роста российская экономика выходит на четвертое место в мире

Арбитражный суд Тюменской области удовлетворил иск "Тетлиса" к ТНК-ВР

Миллер нашел газовую "формулу" для Украины

МВФ: курс евро завышен, а курс доллара США близок к истинному

Ирак готов добывать больше нефти, чтобы сбить ей цену


Джордж Буш определил состояние финансового сектора страны как "похмелье с перепоя"

За все годы существования инвестиционных фондов россияне ничего не узнали об их состоянии

Цена электроэнергии в Москве к 2025 году вырастет в три раза

Из-за роста цен на бензин в США объем продаж мотороллеров подскочил на 65,7%

У налоговиков снова появились претензии к МТС: на этот раз на сумму более миллиарда рублей

ВР отзывает своих технических специалистов из России

Чавес предложил сделать рубль мировой валютой

WSJ: Скрывающийся в США зять Назарбаева обвиняет бывшую родню в коррупции

В июне США обогнали Россию по темпам инфляции на десятую процента

Рособоронэкспорт опровергает свою причастность к продаже МиГ-29 в Судан

Глава "Газпрома" командирован на Украину обсуждать условия поставок газа

Пива в России производят все меньше: страна напилась

Чавес предложил России "стратегический союз" в нефтяной отрасли

Таможня берет за год 20 миллиардов долларов взяток

РЖД грозит рекордный штраф за нарушение антимонопольного законодательства



Рассылки:
  Новости-почтой
  TV-Программа
  Гороскопы
  Job Offers
  Концерты
  Coupons
  Discounts
  Иммиграция
  Business News
  Анекдоты
Многое другое...

News Central Home | News Central Resources | Portal News Resources | Help | Login
  Рейтинг@Mail.ru Russian America Top © 2024 RussianAMERICA Holding
All Rights Reserved • Contact