Общественный совет по нравственности на российском  телевидении  может  быть  создан в ближайшие год-полтора, считает  один  из  инициаторов  создания такого органа, советник спикера Совета Федерации Александр Щипков.
     
"Предполагается,  что  будущий  совет  станет выносить нравственную оценку телепрограммам,  к  которой авторы вольны прислушиваться или нет.
Мы не планируем  создавать  какое-то  "министерство  по нравственности", которое диктовало бы свободным людям, как им жить", - сказал Щипков на
одном из   "круглых  столов"  в  рамках  проходящей  в  Москве  выставки
"Православная Русь".
     
В обоснование  необходимости  создания  подобного  органа  Щипков
привел данные     всероссийского   опроса,   поведенного   этим   летом:
исследование  показало,  что  68%  наших  сограждан,  смотря  телевизор, испытывают чувство стыда, а 45% - чувство тревоги, сообщает "Интерфакс".
     
В свою   очередь   руководитель   Информационного   отдела  Русской
православной  церкви Владимир Легойда признал, что конституционная норма о запрете  цензуры  в  СМИ  делает  невозможным создание контролирующего органа на телевидении.
     
В то  же  время,  по  его словам, обществу самому следует проявлять инициативу,  чтобы  побудить  телеканалы  отказаться от показа программ, которые, по мнению зрителей, оказывают разлагающее влияние на молодежь.
     
"Вместе   с   тем,  -  заметил  Легойда,  -  сама  по  себе  идея
общественного  совета,  дающего  нравственную  оценку  уже произведенной
теле-и кинопродукции,   мне  представляется  вполне  оправданной.  Важно
только,  чтобы  эта нравственная оценка была реально услышана обществом, чтобы мнение  людей,  состоящих  в  таком  совете,  было  авторитетным и значимым - в том числе и для производителей телепродукции".
     
Между  тем  в  рамках  выставки-форума "Православная Русь" в Москве состоялся концерт православных исполнителей рока. "Проба была удачной, и это - своего  рода  прорыв",  - заявил порталу "Интерфакс-Религия" Вадим Квятковский,  директор  фестиваля  творчества православной молодежи "Под солнцем" и куратор Совета православных молодежных организаций Москвы.
     
"Сегодня   выступали   рок-музыканты,  но,  если  к  нам  обратятся
талантливые   православные   молодые   люди,   исполняющие  хип-хоп  или
электронную  музыку,  мы  также предоставим им возможность выступить", - отметил Квятковский.