Компьюлента. 23 июля 2003 года, 14:22
По меньшей мере 7 миллионов американцев - 3,4% от всего взрослого населения страны - стали жертвами кражи личных данных за последний год.
В исследовании, проведенном аналитиками Gartner, сообщается, что с мая 2002 по май 2003 годов, этот показатель вырос на 79% по сравнению с аналогичным периодом в 2001-2002 годах и продолжает оставаться очень высоким.
Больше всех от кражи личной информации пострадали те, кто неосмотрительно хранил в интернете, например, свой номер карточки социального страхования (в США он соответствует номеру удостоверения личности), данные своих водительских прав или банковские реквизиты. Дело в том, что, располагая тем же номером соцстрахования, злоумышленники могут открывать банковские счета с возможностью предоставления кредита. Естественно, что о погашении долгов приходится заботиться настоящему владельцу.
Согласно Gartner, кража персональных данных осуществляется не только через интернет. Зарегистрированы множество случаев, когда воры устанавливали личные отношения с жертвой на работе или даже жили по соседству.
В исследовании также утверждается, что риск быть пойманным у авторов таких преступлений чрезвычайно мал: 1 шанс из 700! Поэтому большинство жалоб на кражу личной конфиденциальной информации так и остались нерасследованными.