| Киргизия отозвала просьбу о вводе российских миротворцев для пресечения массовых беспорядков и межэтнических столкновений. Такое заявление сделал президент России Дмитрий Медведев в интервью изданию The Wall Street Journal. Полная версия интервью опубликована 18 июня на сайте президента РФ. 
"Наши киргизские партнеры пока свою просьбу (о вводе миротворцев - прим. Лента.Ру) отозвали", - заявил Медведев, добавив, что, по его мнению, необходимости в использовании российского миротворческого контингента пока нет. Власти Киргизии, сказал президент РФ, сами должны справиться с ситуацией. "Это внутренняя проблема. И я надеюсь, что они все-таки смогут ее решить", - заявил Медведев, при этом добавив, что "поживем   увидим".
 
Напомним, что массовые беспорядки на юге Киргизии начались11 июня из-за локальных столкновений между киргизской и узбекской молодежью. 12 июня временное правительство Киргизии во главе с Розой Отунбаевой обратилось к России с официальной просьбой ввести миротворцев. Россия согласилась направить в Киргизию гуманитарную помощь, однако вводить миротворцев не стала.
 
Медведев также заявил, что в Киргизии сложилась "сложная и даже трагическая ситуация", ответственность за которую, в том числе, несет и экс-президент Курманбек Бакиев. Президент РФ напомнил, что Бакиев "вначале пришел к власти, по сути, неконституционным путем", хотя затем его легитимность и была подтверждена выборами. Однако, придя к власти, сказал Медведев, Бакиев и его правительство не принимали решения, которые бы поддерживал народ. "Надо признаться, что прежний режим "заигрался", - сказал Медведев, добавив, что у правительства Бакиева "авторитет был практически нулевой".
 
Президент России в интервью The Wall Street Journal также коснулся и вопроса размещения американской военной базы в Киргизии. Медведев, подчеркнув, что судьба базы находится в руках киргизского руководства, тем не менее заявил, что "она не должна существовать вечно, она должна, на мой взгляд, решить конкретные задачи и завершить свою работу".
 
В интервью президент России также затронул еще ряд внешнеполитических вопросов, включая дополнительные санкции, введенные в отношении Ирана США и Евросоюзом. По словам Медведева, в отношении Ирана нужно "действовать коллегиально, действовать коллективно". С иранскими властями, сказал президент РФ, необходимо выстраивать конструктивный диалог, в необходимых случаях   давить, но ни в коем случае не создавать проблем для гражданского населения. Именно такой подход, сказал президент РФ, позволит, в конце концов, добиться результатов.
 
Коснулся в ходе интервью Медведев и роста напряженности в отношениях между КНДР и Южной Кореей, спровоцированного гибелью южнокорейского корвета "Чхонан". Подрыв корвета северокорейской торпедой, сказал Медведев, не единственная версия случившегося. Президент РФ призвал провести максимально тщательное расследование происшествия и лишь после обнародования его результатов вести речь о привлечении виновных к ответственности. Медведев также напомнил, что в Южной Корее работала группа российских экспертов, которая готовит свой отчет о произошедшем.
 
В ходе интервью Дмитрию Медведеву был задан и уже давно ставший традиционным вопрос о его отношениях с Владимиром Путиным. На этот раз Медведев сообщил, что с формальной точки зрения их отношения изменились - "потому что я работаю президентом, а он стал премьер-министром". "С личной точки зрения, надеюсь, не изменились почти никак", - продолжил Медведев, добавив, что у них с Путиным по-прежнему "добрые и товарищеские отношения".
 По материалам lenta.ru Другие новости по теме 
Из всех девочек, рожденных в Германии в этом году, каждая четвертая доживет до 100 лет, прогнозируют демографы  
Взрыв метана на шахте в Колумбии: под землей 72 горняка, 16 погибли
  
Ученые  NASA предрекают Земле техногенный апокалипсис из-за гигантской магнитной бури в 2013 году
  
Узбекистан получит от России по поручению Медведева 120 тонн гуманитарной помощи для беженцев из Киргизии
  МИД РФ осудил США и ЕС за односторонние санкции против Ирана
  
ОДКБ отправляет в Киргизию "специалистов по предотвращению беспорядков"
  Бобби Фишера эксгумируют
  
Украинский дедушка решил травить крыс "Запорожцем", но умер сам и убил свою семью
  
"Межэтнический огонь" спалил 70% киргизского Оша. 400 тысяч человек стали беженцами
  
В Ашхабаде демонтируют золотой памятник Туркменбаши, вращавшийся вслед за солнцем
  
Украинские спецслужбы всерьез обсуждают покушение на Януковича: ожидается, что на пути его кортежа готовят теракт
  
Инопресса: США готовятся тайно ограничить ПРО в угоду Кремлю
  
Израиль после международного скандала смягчил блокаду сектора Газа
  
С юга Киргизии эвакуированы 180 россиян. 80 человек  в четверг прилетят в Москву (СПИСОК)
  
Черепаха стала новой сенсацией YouTube, найдя в море камеру и сняв собственное ВИДЕО
  
Спецслужбы: в ходе беспорядков в Киргизии погибли 1800 человек. Военные в Оше ищут снайперов-убийц
 
 
 Смотрите также: В мире , Бизнес , Общество , Спорт , Искусство , Авто , Hi-Tech , Здоровье , Путешествия , USA , Россия |  | 
 
 |