| 
Японию захлестнула волна нападений медведей на людей, сообщает 21 октября Associated Press.
 
По данным японского министерства окружающей среды, с апреля по сентябрь 2010 года было зафиксировано 84 нападения животных на людей. В большинстве случаев жертвы нападений отделывались ранениями, иногда - тяжелыми. Однако четверых человек спасти не удалось.
 
Министерство отмечает, что нападения медведей в основном происходят в малонаселенных северных и центральных районах Японии. Последний раз хищник напал на человека на прошлой неделе - разъяренное животное ворвалось в дом престарелых и тяжело ранило женщину. Накануне, 20 октября, зашедший в черту города медведь поднял тревогу в Фукутияме. На поиски хищника отправились полицейские и частные охотники; однако найти медведя-нарушителя так и не удалось, отмечает Agence France-Presse.
 
По словам представителя ведомства Синитси Оямы, наметившаяся тенденция вызывает серьезное беспокойство у властей, ведь в прошлом году было зарегистрировано лишь 64 нападения медведей на людей. Японцам советуют быть внимательнее и не поддаваться панике при виде хищников. "Если вам вдруг не повезет встретить медведя, ни в коем случае не бегите - смотрите ему прямо в глаза и медленно отходите", - наставляет неназванный осведомленный собеседник AFP.
 
По мнению ряда экспертов, ситуация обусловлена климатическими изменениями, из-за которых минувшее лето в Японии выдалось нехарактерно жарким, что в свою очередь неблагоприятно отразилось на рационе медведей. Из-за отсутствия излюбленного корма - диких грецких орехов и желудей - медведи в поисках пищи приходят к человеческим поселениям и, как следствие, нападают на людей.
 
Не исключается и разрушительное влияние человека на природу - после нарушения традиционного ареала медведи вынуждены искать себе новое место обитания и зачастую подходят слишком близко к населенным пунктам. В некоторых регионах ситуацию объясняют упадком сельского хозяйства, служившего естественным барьером между миром диких животных и городами - медведи могут беспрепятственно выходить из лесов, так как ныне заброшенные фермы не представляют для них угрозы.
 По материалам lenta.ru 
  
  Другие новости по теме 
        Названа дата 14-го запуска "Булавы"
    Шведы возмутились "конопляной" рекламой косметики Body Shop
    
В небе над Германией молодой самоубийца порезал пилота ножом и выпрыгнул из самолета
    Индия создала собственную бомбу с лазерным наведением
    Немецкие "Зеленые" бросили вызов социал-демократам в Берлине
    Женщина с мусорным пакетом на голове попыталась ограбить магазин
    Собянин признал проект "Москва-Сити" градостроительной ошибкой
    Киргизские власти пообещали адвокатам специальную охрану
    Собянин пообещал навести порядок в московском ЖКХ
    В Германии открыли охоту на черную пантеру
    
Американские сенаторы испугались секретного договора Вашингтона с Москвой и угрожают договору по СНВ
    Halo: Reach стала самой популярной игрой 2010 года
    Собянин пообещал сделать все строительство энергоэффективным
    Джоли и Бекхэму доверили рождение самого красивого ребенка
    США продадут Саудовской Аравии усовершенствованные Apache
    Телеведущий разделся в эфире по примеру Саакашвили
 
   
  Смотрите также:  В мире,  Бизнес,  Общество,  Спорт,  Искусство,  Авто,  Hi-Tech,  Здоровье,  Путешествия,  USA,  Россия |