Компьюлента. 22 сентября 2003 года, 14:15
Компания Microsoft ведет работы над собственными технологиями поиска информации в интернете. В настоящее время портал MSN использует поисковый движок Inktomi в сочетании с технологией размещения рекламы в результатах поиска от Overture. В скором будущем эти некогда самостоятельные компании станут частью компании Yahoo, которая напрямую конкурирует с MSN на интернет-рынке. Нельзя забывать и о растущей популярности Google. В результате, по мнению некоторых экспертов, перед Microsoft встала задача по созданию своего поисковика или покупке уже готового решения вместе с разработчиками.
После всестороннего анализа Microsoft выбрала первый вариант. Ранее уже появлялась информация о тестовой версии поискового робота MSNBot, проводившего индексацию веб-страниц. До последнего времени MSNBot носил статус исключительно исследовательского проекта. Однако в будущем ситуация может измениться. Во всяком случае, менеджер по стратегии MSN Керк Кёнигсбауэр подтвердил, что Microsoft планирует переход на собственный поисковый движок.
При этом, по словам Кёнигсбауэра, в технологическом плане поисковая служба MSN должна будет превзойти Google. "Наша способность к инновациям определяется нашей собственностью на платформу", - отметил Кёнигсбауэр, подразумевая, что владея своими технологиями, Microsoft сможет догнать и перегнать Google. Среди возможных направлений совершенствования поисковых механизмов Кёнигсбауэра назвал поиск, учитывающий предпочтения пользователей и результаты обработки предшествующих запросов.
Вместе с тем, Кёнигсбауэр отказался сообщить, какие ресурсы Microsoft задействовала для работы над поисковым движком. Неизвестной остается и сфера его применения. Пока речь идет только об использовании нового движка в службе MSN Search, но по мнению ряда отраслевых аналитиков, не исключено, что Microsoft попытается каким-либо образом встроить технологии поиска в Windows и получить за счет этого преимущество перед конкурентами.