В  России в  ночь  на 27  марта  в последний раз будут переведены  стрелки часов на  летнее время, и  эта практика уйдет в историю. Начиная с осени текущего  года согласно распоряжению президента  РФ Дмитрия  Медведева  практика  перехода  на  зимнее  и  летнее  время отменяется.
     
Отказ от перевода стрелок  является инициативой действующего  главы
государства,  впервые  озвученной  в   2009  году  во  время   обращения
президента РФ к Федеральному Собранию.
     
"Я принял решение об  отмене перехода на зимнее  время - начиная  с осени текущего года. И  даю соответствующее поручение правительству",  - сказал Медведев 8 февраля на  встрече с молодыми учеными и  лауреатами премии президента РФ в области науки и инноваций за 2010 год.
     
Он подчеркнул,  что  "необходимость  адаптироваться  связана  и  со стрессом, и с заболеваниями".
     
"Мы,  действительно,  привыкли  каждую  весну  и  осень  переводить стрелки часов и  все по  привычке на  это ругаться,  потому что  реально нарушается биоритм человеческий, все это раздражает, все либо просыпают, либо просыпаются рано и не знают, куда себя деть в течение лишнего часа.
Ну, я уж не  говорю о несчастных коровах  и других животных, которые  не понимают перевода часов и  не понимают, почему доярки  приходят к ним  в другое время", - сказал Медведев.
     
Установление  повсеместно  в  стране  летнего  времени,  подчеркнул президент РФ, будет полезным.
     
Практика перевода  стрелок существовала  в нашей  стране в  течение последних 30 лет. Осенью,  как правило, в  начале октября стрелки  часов переводились на 1 час назад, а весной,  ближе к началу апреля, на  1 час вперед.
     
Результаты научных исследований показывают, что переход на "зимнее"
время никак не влиял на биоритмы россиян. "Мы проводили исследование  по поручению Минздравсоцразвития, чтобы определить, как влияет на  здоровье переход с "летнего" времени на "зимнее". И наш вывод состоит в том,  что перевод стрелок не  идет ни в  "плюс", ни в  "минус".  Словом, абсолютно
ничего  не  меняет   в  самочувствии  людей",   -  заявил  "Интерфаксу"
заместитель директора Института имени Сербского Зураб Кекелидзе.
     
Исследования влияния перевода стрелок на 1 час с "зимнего"  времени на "летнее"  пока  не  поводились, но,  если  такое  исследование  будет поручено, то институт этим займется, сказал Кекелидзе.
     
"Если нам  поручат, мы  это  сделаем. Но  сказать, что  мы  ожидаем каких-то  существенных  изменений,  не  могу.  Если  исследование  будут начато, то его результаты  будут готовы к концу  мая. Тогда мы и  сможем сказать, что означает переход на "летнее" время с точки зрения здоровья.
Однако,  скорее  всего,  перевод  стрелок  весной  никакого  влияния  не оказывает", - отмечает эксперт.