Большинство россиян (63%) с  радостью переведут в  последний раз  стрелки часов  на час  вперед в  ночь на  27 марта, поскольку одобряют  решение отменить переход  на зимнее  время. Такие данные сообщили "Интерфаксу"  социологи "Левада-Центра" по  итогам опроса, проведенного11-14 февраля в 45 регионах РФ.
     
Против перехода на летнее  время выступает четверть  респондентов (26%), показал опрос. При этом 40% россиян  не видят в  отмене зимнего времени  никаких преимуществ.
     
Однако есть и те, кто  считают, что это принесет пользу:  "экономия электроэнергии в  быту"  (28%), "высвобождение  вечером  дополнительного часа для  домашних  дел, отдыха  и  занятий с  детьми"  (22%),  "удобнее добираться домой" (13%).
     
Об уменьшении загрязнения окружающей среды и снижении  хулиганства, преступлений  и  аварий  на  дорогах  в  вечерние  часы  сказали  по  7% опрошенных.
     
По данным исследования, 29% россиян к переводу стрелок привыкают  с первого дня, чуть больше - 2-3 дня - требуется для 27% респондентов. Еще четверть (23%) россиян привыкает  к новому времени  около недели, 13%  - порядка месяца.  6% россиян  заявляют, что  им для  этого не  хватает  и целого лета.
     
Решение об  отмене  зимнего  времени  в  феврале  2011  года  принял президент РФ Дмитрий Медведев.
     
Между тем другой опрос, проведенный порталом Superjob.ru в  течение ноября 2010  -  марта 2011  года  в Приморском  крае,  выявил  отношение приморцев к идее перехода региона из седьмого в шестой часовой пояс.
     
По данным  опроса,  почти  половина жителей  края  (48%)  выступают против этого.  Больше всего  респондентов смущает  то, что  из-за  смены часового пояса сократится продолжительность  светового дня, что, в  свою очередь, может повлечь рост уличной преступности.
     
Положительно к идее перехода в другой часовой пояс относится  почти треть (30%) жителей Приморья. По их  мнению, лишний час с утра,  который
можно  потратить   на  сон,   улучшит   настроение  людей   и   увеличит
производительность труда.