Дольщики и инвесторы одного из жилых комплексов в Ленинском районе Новосибирска объявили  бессрочную голодовку, требуя от застройщиков выполнения обязательств. "Нам  нужны  юридические  гарантии,  имеющие  силу,  а  не   пустые бумажки", - заявил агентству "Интерфакс" организатор акции Сергей Коновалов.
     
В  голодовке  принимает  участие  8  человек,  акция  проходит   на
центральной площади Новосибирска - площади Ленина, участники разбили две
палатки  вблизи   памятника   вождю   мирового   пролетариата.
     
"Мы уведомили  городские  власти  о проведении  акции,  однако  нас предупредили о том, что после 22 часов мы не можем ее проводить -  будем думать, как выходить из ситуации", - сказал Коновалов.
     
Он уточнил, что в дальнейшем к голодовке планирует подключиться еще несколько пайщиков. В рамках  акции  прошел также  митинг,  в котором  приняли  участие потенциальные жильцы  недостроенного дома,  многие пришли  с  маленькими детьми.
     
В свою очередь,  замначальника отдела милиции  N1 УВД  Новосибирска Александр Музалев  заявил,  что  в  случае нарушения правил проведения публичных  акций, ее участников привлекут  к ответственности.
     
По словам Коновалова, эпопея с домом на Тульской,84 длится с 2002
- 2003 года,  строительство дома  было приостановлено в  2008 году,  без квартир оказалось  около 500  человек,  вложивших в  строительство  дома около 230 млн рублей.
     
Кроме того, дом строился в рамках региональной и городской программ по обеспечению жильем молодых семей, некоторые из них получили субсидии. "Мэрия должна была контролировать  процесс строительства, но  этого сделано не было", - сказал он.
     
Между тем,  накануне мэр  Новосибирска Владимир  Городецкий  заявил журналистам, что встречался с инициативной группой дольщиков этого дома.
     
"Сложность  в  том,  что  этот  жилой  комплекс  представлен  тремя земельными участками, на первом участке три подъезда строятся, на втором и третьем еще ничего не строится, трижды менялись застройщики", - сказал мэр.
     
По его словам,  предполагается, что  строительство будет  завершено
одной  из  строительных  компаний,  имеющих  опыт  достройки   кризисных
объектов.
     
Он отметил, что на контроле в мэрии находится 32 "проблемных" дома,
в  строительство  которых  вложили  денежные  средства  4852   человека.
Застройщики 6  объектов  обанкротились,  еще по  13  объектам  процедура банкротства находится в различных стадиях. В 2009 введено 2 "проблемных"
дома, в 2010 - уже 4, в 2011  таких будет не менее 5, при этом  возможен ввод в эксплуатацию еще 5 подобных домов.