Депутаты Госдумы до конца недели могут принять законопроект о регулировании производства и оборота алкоголя, согласно которому любой напиток, который содержит более 0,5% спирта, будет считаться алкоголем. В таком случае купить его можно будет только днем в стационарных магазинах, сообщает газета "Ведомости". Если закон будет принят,  квас тоже попадет под запрет, ведь содержание этилового спирта в нем составляет 1,2%. 
  
Как отмечает издание, раньше предполагалось, что запрет на ночную торговлю - с 23:00 до 8:00 -  не будет распространен на обычное пиво, крепость которого не превышает  5%. Однако, по данным газеты, теперь депутаты рассмотрят возможность запретить к продаже всю  алкогольную  продукцию крепче 0,5%.  
Согласно новому законопроекту регионы получат право расширять
временной интервал, в течение которого действуют ограничения. Как говорится в документе, запрет на торговлю алкоголем не коснется пунктов общественного питания  - они смогут продолжать торговать алкоголем и  ночью.
По данным "Ведомостей", редакция законопроекта в дополнениями и изменениями в минувший вторник обсуждалась на совещании у первого вице-премьера Виктора Зубкова. Как рассказал газете  председатель думского комитета по экономической политике Евгений Федоров, законопроект в целом одобрен правительством, а изменения могут быть только техническими. 
По мнению большинства экспертов, ничего страшного не случится, если закон будет принят. Торговые точки и покупатели  адаптируются к полному  запрету на торговлю алкоголем,  так ранее они  адаптировались к частичной продаже этой продукции, уверены специалисты. 
В то же время гендиректор компании "Очаково" Владимир Антонов 
опасается, что производителям придется остановить производство кваса, а чтобы вывести этот напиток  из-под действия закона, правительству может
потребоваться целый год. 
Еще одну серьезную  проблему эксперт видит в  полном запрете на продажу алкогольной продукции в нестационарных торговых объектах. По мнению Антонова,  от принятия закона пострадает не только мелкорозничный бизнес, но и сами пивоваренные компании, так как именно на мелкорозничную торговлю приходится 25-30% российских продаж пива.
По данным издания, новый законопроект расширяет и перечень мест,
где будет запрещено распитие алкоголя. Теперь к детским,
образовательным, спортивным и медицинским учреждениям, объектам культуры и прилегающих к ним территориям, а также общественному транспорту добавятся дворы, подъезды, лифты, детские площадки, рекреационные зоны, в том числе леса, скверы, парки, сады, пруды, озера, пляжи.
Употреблять алкоголь  во всех этих местах можно будет, только если он
куплен в расположенных на этих территориях пунктах общественного
питания. Нарушителей ждут крупные штрафы.