| Американские химики ускорили работу фермента-липазы CALB с помощью предварительной модификации и облучения светом. Работа опубликована в журнале The Journal of Physical Chemistry Letters. Ее краткий пересказ можно прочитать на сайте национальной лаборатории Оак Ридж. 
Для того, чтобы ускорить работу фермента, химики решили внести в него фотоактивное соединение. При облучении светом определенной длины волны такое соединение должно было изменять свою конформацию и преобразовывать световую энергию в механическую, "подталкивая" фермент к выполнению работы.
 
В качестве объекта авторы исследования решили использовать липазу B (фермент, разрушающий жиры) из бактерии Candida antarctica - CALB. Чтобы узнать, в какое место фермента следует вводить фотоактивное соединение, им пришлось испробовать множество точек и провести с такими виртуальными ферментами множество компьютерных симуляций. Чтобы осуществить моделирование, исследователи использовали мощности суперкомпьютера Jaguar, размещенного в Национальном центре компьютерных исследований в Оук-Ридже (США). В июне 2011 года этот суперкомпьютер занимал третье место по производительности в мире.
 
В ходе моделирования было установлено, что фотоактивное соединение (азобензен) необходимо ввести между петлями, которые, несмотря на то, что удалены от активного центра, влияют на передачу изменений конформации в белке CALB. Пратул Агарвал, первый автор статьи, так прокомментировал результаты компьютерной симуляции:  Моделирование помогло нам понять, как механическая энергия с поверхности может быть в конце концов перенесена в активный центр, где она используется для осуществления химической реакции .
 
После получения результатов симуляции удачность подхода проверили на реальном белке. Скорость работы модифицированного фермента при облучении светом была увеличена (в зависимости от условий) в 8-52 раза.
 
Ферменты используются во множестве биотехнологических процессов. Исследования, способные улучшить их работу, потенциально способны существенно удешевить производство многих веществ.
 По материалам lenta.ru Другие новости по теме "МегаФон" стал LTE-оператором  Apple и Samsung попробуют помириться
  IKEA скрестила тумбу с телевизором
  Интернетчики пожертвовали 3,5 миллиона долларов на разработку наручных часов
  Компьютер за 35 долларов добрался до заказчиков
  Microsoft рассказала о трех версиях Windows 8
  Skype заработает в браузерах
  Apple открестилась от сотрудничества с Филипом Старком
  Обнаружен новый троян для "маков"
  Названа дата презентации нового флагманского смартфона Samsung
  Google поделится с МТС доходами от продажи Android-приложений
 
 
 |