| Ученые обнаружили в молоке мухи цеце фермент сфингомиелиназу, который выполняет у насекомых ту же функцию, что и у млекопитающих. Работа опубликована в журнале Biology of Reproduction. 
Мухи цеце являются одними из немногих живородящих насекомых. Они, как и другие членистоногие, откладывают яйца, но развитие эмбриона происходит не во внешней среде, а внутри тела животного. Когда личинка цеце вылупляется, она остается внутри матери и получает питательные вещества, поглощая внутриутробно вырабатываемое молоко.
 
Ученые выделяли молочные железы у самок мух цеце и изучали в них активность работы отдельных генов. Выяснилось, что молочные железы мух в больших количествах синтезируют фермент сфингомиелиназу (Сфингомиелинфосфодиэстераза, SMase), который участвует в метаболизме липидов. Такой же фермент содержится и в молоке млекопитающих. Он необходим для образования клеточных мембран и его недостаточность у человека вызывает заболевания, известные как болезнь Ниманна-Пика.
 
Исследователи вводили короткие РНК, соответствующие по последовательности гену фермента, в тело мух, что вызывало выключение работы изучаемого гена (такой метод биологи называют РНК-интерференция). Выключение работы вызывало различные нарушения при развитии личинок: удлинение срока вынашивания, уменьшение массы потомства, его плодовитости и так далее.
 
Ученые считают, что схожесть работы фермента у мух и млекопитающих позволит использовать насекомых в качестве модельной системы. Кроме того, они надеются, что ингибирование фермента поможет бороться с цеце и распространяемой ими сонной болезнью.
 
Сонная болезнь, вызываемая трипаносомой, переносится через укусы мухи цеце. Болезнь широко распространена в Африке, где число зараженных оценивается в 50-70 тысяч человек. Ученые предлагают различные способы контролировать популяцию цеце, одним из которых является введение в среду генетически модифицированных стерильных самцов.
 
К числу нетрадиционных методов борьбы с насекомыми-переносчиками заболеваний можно отнести создание специального устройства, сбивающего малярийных комаров при помощи лазера. На разработку этой технологии основатель компании Microsoft Билл Гейтс в 2011 году выделил миллион долларов.
 По материалам lenta.ru Другие новости по теме Microsoft перепродаст Facebook купленные у AOL патенты  Nikon превратила смартфон в пульт управления "зеркалкой"
  Браузер Chrome для Android перевели на русский
  Apple и Samsung попробуют помириться
  IKEA скрестила тумбу с телевизором
  Интернетчики пожертвовали 3,5 миллиона долларов на разработку наручных часов
  Компьютер за 35 долларов добрался до заказчиков
  Microsoft рассказала о трех версиях Windows 8
  Skype заработает в браузерах
  Apple открестилась от сотрудничества с Филипом Старком
  Обнаружен новый троян для "маков"
  Названа дата презентации нового флагманского смартфона Samsung
  Google поделится с МТС доходами от продажи Android-приложений
 
 
 |