В Москве для борьбы с пробками до 1 июля разработают полную математическую модель движения транспорта. Как рассказал "Российской газете" глава Департамента транспорта и развития дорожно- транспортной инфраструктуры Москвы Максим Ликсутов, новый публичный сервис будет более подробным, чем "Яндекс.Пробки".
По словам чиновника, с помощью нового сервиса можно будет узнать о пробках на дорогах, авариях, а также о кратчайших путях объезда. Кроме того, в сервисе будут отражены все строящиеся дорожные объекты и стадия их завершения.
"Такие математические модели существуют практически во всех европейских странах. Они помогают жителям и гостям городов лучше ориентироваться в них. Существуют же они там в соответствии с местными законами. Целый пакет необходимых документов, которые позволят обзавестись подобным сервисом и Москве, в ближайшее время будет направлен и в Мосгордуму", - рассказал Ликсутов.
В феврале сообщалось о планах московских властей к концу 2013 года завершить разработку онлайн-карты столицы. Карта доступна на сайте Центра организации дорожного движения (ЦОДД), но в настоящее время на ней отображается информация лишь о пробках на Третьем транспортном кольце (ТТК).
Данные о дорожной ситуации поступают в ЦОДД с детекторов движения, расположенных вдоль трассы, и обновляются раз в минуту. Интерфейс сервиса, в целом, схож с подобными разработками поисковых систем "Яндекс", "Рамблер" и Google.
Пробочный сервис ЦОДД создается в рамках масштабного проекта интеллектуальной транспортной системы (ИТС). В 2011 году на его реализацию выделили 2,7 миллиарда рублей. В 2012 году объем финансирования достигнет 9,65 миллиарда рублей. В рамках проекта также планируется оснастить столичные дороги электронными табло, которые будут информировать о дорожной ситуации в городе. В настоящее время такие щиты установлены, в частности, на улицах Нижегородская и Большая Полянка, Ленинградском и Волгоградском проспектах, а также Дмитровском и Каширском шоссе.
По материалам lenta.ru
Другие новости по теме
Доллар подорожал до 31 рубля
Акции Холдинга МРСК обвалились на 10 процентов
Китайские банки начали скупать конкурентов в США
Еврокомиссия предсказала ЕС рост экономики на 1,3 процента
Банки приготовились к отказу Греции от евро
Крупнейший банк США потерял 2 миллиарда долларов за полтора месяца
Российские банки выдержали стресс-тест
Акции Sony и Panasonic подешевели до 30-летнего минимума
Правительство ликвидирует два уровня управления электросетями
Белоруссия снизила ставку рефинансирования в четвертый раз с начала года
Украина договорилась о покупке газа у Германии
Спрос на акции Facebook превысил предложение
S&P прогнозирует "идеальный шторм" на кредитных рынках
Индекс ММВБ упал почти на 2 процента за пять минут
"Транснефть" продлила трудовой договор с Токаревым на три года
Акции "Полюс Золота" поднялись на 13 процентов за час
|