Калиниградское автомобилестроительное предприятие "Автотор" намерено создать в Калининградской области автокластер, производственная мощность которого будет составлять до 350 тысяч машин в год. Как пишет газета "Ведомости", финансирование проекта, находящегося на финальной стадии согласования, оценивается в сто миллиардов рублей. Из этой суммы 75-80 миллиардов рублей заплатит сам "Автотор".
По словам председателя совета директоров "Автотора" Владимира Щербакова, в рамках проекта по формированию автокластера планируется создать 21 совместное предприятие: шесть заводов по производству автомобилей, работающих в две смены, и 15 автокомпонентных предприятий. Доли компаний, участвующих в СП будут рассчитываться исходя из объема инвестиций в проект, но не менее 30 процентов у автопроизводителей и не менее 50 процентов - у предприятий по выпуску автокомпонентов.
Как ожидается, сформированный автокластер сможет выпускать по 350 тысяч автомобилей в год к 2018 году. По словам Щербакова, в настоящее время "Автотор" выпускает 30 различных моделей автомобилей. Ежегодный объем производства составляет 250 тысяч машин. В 2018 году предприятие будет производить не более восьми моделей машин. О каких именно автомобилях идет речь, точно пока не известно. Проектом уже заинтересовались BMW и General Motors.
"Автотор", являющееся крупнейшим в России предприятием по производству иномарок, было основано в 1996 году. В настоящее время оно выпускает автомобили марок BMW, Kia, Hummer, Opel и Chevrolet.
В середине мая 2012 года аналитическое агентство "АСМ-Холдинг" обнародовало исследование, согласно которому доля иномарок российского производства в общем объеме выпуска легковых автомобилей в России в первом квартале 2012 года достигла 68,9 процента. Крупнейшим производителем было названо предприятие "Автотор", выпустившее за три месяца 56065 автомобилей. Второе место занял петербургский завод Huyndai, собравший 54510 машин.
По материалам lenta.ru
Другие новости по теме
Рост экономики Индии понизился до 9-летнего минимума
Акционеры Штокмана выбили у Путина льготы для своего дорогостоящего проекта
Рубль дешевеет, экономисты объясняют скачки курса падением нефтяных цен
Курс доллара не удержался выше 32 рублей
Шойгу попросил у Путина компенсацию за расширение Москвы
Минфин рапортовал: серьезных оснований для ослабления рубля нет
Банк Прохорова сократит персонал из-за кризиса
Российские биржи слегка снизились в пятницу и разнонаправленно закрыли неделю
Работа по созданию "Почта-банка" приостановлена
Газ со Штокмана будут полностью перерабатывать в СПГ
Японская поп-группа поможет властям с продажей облигаций
Киев обсудит с Вашингтоном возможность импорта газа из США
Курс доллара на ММВБ-РТС превысил 32 рубля
Создание Почтового банка в России приостановлено
Moody's опустило рейтинги самых надежных европейских банков - скандинавских
Таможенный союз нацелился на создание зоны свободной торговли с Сирией
| |
|