Верховный суд России подтвердил право граждан сдавать экзамены на получение водительского удостоверения экстерном, пишет газета "Коммерсантъ". Однако у желающих получить права без обучения в автошколе времени на это остается немного: 7 июня 2012 года Госдума России обсудила законопроект, в котором содержится норма об исключении самостоятельной подготовки водителей. Эта поправка возражений не вызвала.
Верховный суд принял решение о правомерности самоподготовки к экзаменам на получение водительского удостоверения в ходе рассмотрения заявления жителя Татарии Камиля Мухаметова. Его не устраивало, что существующее законодательство допускает сдачу экзаменов в ГИБДД экстерном.
По мнению Мухаметова, такое положение нарушает закон "О безопасности дорожного движения", согласно которому сдать на права могут только лица "прошедшие подготовку в объеме, предусмотренном учебными планами и программами подготовки водителей". "Опасно ездить по дорогам с лицами, которые не прошли подготовку. Не знаю, каким образом они получили права. Считаю, что экстернат нужно отменить", - цитирует газета Мухаметова.
Верховный суд в ходе рассмотрения дела утвердил право граждан на самостоятельную подготовку к экзаменам. Как пишет "Коммерсантъ", в МВД также не увидели ничего противозаконного в сдаче экзаменов на права экстерном. При этом замначальника отдела организации экзаменационной работы ГУОБДД МВД России Дмитрий Желтенков отметил, что будущий водитель может самостоятельно подготовиться только к теоретическому экзамену. Однако практические занятия он все равно должен проходить у инструктора.
Поправки в закон "О безопасности дорожного движения", которые могут запретить сдачу экзаменов экстерном, рассматриваются Госдумой России с 2011 году. В прошлом году законопроект прошел первое чтение, а 7 июня 2012 года состоялось второе чтение. Законодатели полагают, что обязательное обучение в автошколе позволит тщательнее подготовить водителя, который, в частности, получит знания в области оказания первой доврачебной медицинской помощи.
По данным ГИБДД России, в прошлом году в стране на права сдали 2,2 миллиона человек. Из них только 967,5 тысячи смогли сдать экзамен с первого раза. 1,9 миллиона человек были выпускниками автошкол. По самоподготовке права получили 130 тысяч человек, причем из них только 39,5 тысячи сдали экзамен с первого раза.
По материалам lenta.ru
Другие новости по теме
РСПП выступил против отдельного закона для лоббистов
Вступление в ВТО чревато для России исками от торговых партнеров
Бизнес предсказал коллапс российского рынка вина
Посеяв панику на валютном рынке, рубль пришел в себя
Президент Аргентины перевела сбережения из долларов в национальную валюту
Индекс РТС превысил 1300 пунктов
Россия установила рекорд по экспорту подсолнечного масла
"Новатэк" выкупит своих акций на 600 миллионов долларов
Dexia получит дополнительные гарантии на 10 миллиардов евро
Глава совета директоров ИД "Коммерсант" отрицает продажу отдельных активов или самой компании
Шувалов об интересе "Роснефти" к ТНК-ВР: "Мне такие заходы не нравятся"
Китай снизил ставку рефинансирования впервые с 2008 года
Онищенко предложил использовать ГМО в сельском хозяйстве - укрепляет здоровье
Минфин заставит банки раскрыть информацию о владельцах
Правительство рассчитывает получить от приватизации 300 млрд рублей в 2012 году
"Газпром" и "Нафтогаз" подписали соглашение об авансе за транзит газа
|