Компьюлента. 17 ноября 2003 года, 09:41
Консорциум Liberty Alliance, созданный для разработки универсальной платформы для аутентификации пользователей интернета и обмена персональной информацией, представил вторую версию спецификаций своей технологии. Напомним, что основателем Liberty Alliance является компания Sun Microsystems, а кроме нее, в альянс входят такие крупные игроки на ИТ-рынке как IBM, Cisco Systems, Nokia и другие. Имея одну учетную запись Liberty Alliance, пользователь может проходить аутентификацию в любых службах, поддерживающих данную технологию. Это позволяет избавиться от прохождения процедуры регистрации в каждом новом онлайновом магазине или почтовой службе.
В новой версии Liberty Alliance Phase 2 появилась поддержка большего числа атрибутов пользователя. Ранее в универсальном идентификаторе были заложены только логин и пароль. Теперь же в рамках Liberty Alliance можно использовать такую информацию, как номера кредитных карт или физический адрес пользователя. Эти данные смогут использовать совместно несколько компаний или организаций, что открывает дорогу для широкого применения Liberty Alliance в веб-сервисах. Возможностей первой версии технологии для этого было недостаточно.
Liberty Alliance Phase 2 поддерживает все современные технологии и платформы веб-сервисов, включая SPAP, XML, WS-Security и т.д. В спецификации Liberty Alliance Phase 2 описываются и новые возможности применения системы аутентификации, и среди них - использование мобильных устройств для подтверждения разрешений на доступ к той или иной персональной информации.
После выпуска второй версии спецификаций работы над Liberty Alliance не прекратятся. Консорциум уже приступил к созданию третьей версии технологии. Среди ее особенностей отмечаются поддержка служб адресных книг, систем определения географического положения и систем оповещения о доступности пользователя. Все эти функции должны будут работать независимо от поставщика соответствующих услуг.