Российские ученые совместно с иностранными коллегами сняли с человека вину за вымирание мамонтов на территории Беригии - северо-восточной Сибири и Аляски. Статья ученых появилась в Nature Communications, а ее краткое изложение приводит Nature News.
В рамках работы палеонтологи проанализировали останки 1,3 тысячи особей мамонтов, обнаруженных на территории северо-восточной Сибири, Чукотки и Аляски. Полученные сведениям они сравнили с данными о почвах в соответствующих регионах в вычисленные временные промежутки. В результате исследователи смогли составить подробную картину вымирания животных.
В позднем плейстоцене (примерно 45-30 тысяч назад) мамонты были широко распространены (ученые нашли около 300 окаменелостей, принадлежащих соответствующему временному периоду, в разных точках Сибири и Аляски). Примерно 30 тысяч лет назад произошло потепление, в результате чего северная часть Берингии оказалась покрыта растительностью торфяных болот, а кустарники и травы - основная пища мамонтов - исчезли.
Животные мигрировали на юг, и в период, начиная с 20 тысяч лет назад, пережили своего рода популяционный бум на территории современных Азии и Северной Америки. Наконец, примерно 11,5 тысячи лет назад дальнейшее потепление привело к тому, что мамонты окончательно исчезли на материке. Последняя известная популяция этих животных существовала на острове Врангеля 4 тысячи лет назад.
По словам ученых, новые результаты показывают, что динамика популяции мамонтов определялась исключительно особенностями климата и почти никак не зависела от человека. "Древний человек не оказывал существенного влияния на мамонтовые популяции Сибири и Аляски, а главным фактором вымирания мамонтов все-таки были природные процессы", - приводит РИА Новости слова одного из авторов работы Ярослава Кузьмина.
По словам Кузьмина, на настоящий момент известно лишь немного доказательств того, что люди охотились на мамонтов. Он полагает, что мамонты были близки к современным слонам, поэтому, вероятно, как и слоны, мамонты жили большими группами. "Бегает слон гораздо быстрее человека, и в условиях открытых пространств африканской саванны у людей, если они вооружены копьями, а не нарезным огнестрельным оружием, нет никаких шансов добыть хотя бы одно животное из стада. Я не завидую тому незадачливому теоретику от археологии, который бы решился на подобный эксперимент", - приводит агентство слова ученого.
По материалам lenta.ru
Другие новости по теме
Как в кино: гигант с подельниками ограбил ювелирный в Химках. Вынесли две сумки драгоценностей
В Петербурге гей-активистов избили по пути с митинга с криком: "Это Спарта!"
На Дону закрыли подпольное издательство учебной литературы
Из квартиры продюсера ВГТРК украли ценностей на 900 тысяч рублей
Во Владивостоке застрелен экс-глава департамента краевой администрации, занявшийся стройкой для саммита АТЭС
На борту угнанного пьяной компанией Ан-2 находился глава городской ГИБДД
В Москве обезврежена банда насильников из Дагестана, искавшая жертв в интернете
В Москве случилась поножовщина - местная молодежь против выходцев из Армении
Во Владивостоке застрелили бывшего сотрудника администрации Приморья
Бывший начальник ГИБДД Приморья признался в избиении стритрейсера
В Москве вооруженные преступники угнали две бетономешалки
При стрельбе в развлекательном центре в Якутске ранены пять человек
На Урале пилот с 12 собутыльниками угнал самолет
В Москве семеро пьяных избили двух полицейских
Трем участникам драки с полицией в общежитии предъявили обвинения
В Москве ограбили ресторан
| |
|