Российский союз автостраховщиков предложил Министерству финансов России пересмотреть в сторону увеличения ставки страховых выплат по ОСАГО за смерть потерпевшего в ДТП, пишет "Российская газета". Согласно предложению страховщиков, сумму выплат по ОСАГО необходимо повысить до двух миллионов рублей и уровнять их со страховыми выплатами в случае гибели людей в других видах катастроф - падении самолета, крушении поезда, затоплении речного или морского транспорта, аварии автобуса или маршрутки.
В настоящее время максимальная сумма возмещения по ОСАГО (не рассматривается случай дополнительного добровольного страхования автогражданской ответственности) составляет 160 тысяч рублей - именно столько страховщики могут выплатить родственникам погибшего в ДТП. С 2013 года вступит в силу закон об обязательном страховании ответственности перевозчиков, согласно которому сумма страховых выплат за гибель пассажира составит более двух миллионов рублей.
В настоящее время Госдума России рассматривает законопроект, по которому выплата по ОСАГО за смерть может быть повышена до 500 тысяч рублей, однако эти поправки к закону о страховании автогражданской ответственности долгое время не могут быть приняты. Между тем, страховщики предложили также разработать единую таблицу определения ущерба здоровью потерпевшего. В настоящее время четких критериев не существует и каждый экспорт оценивает такой ущерб по своему.
Все предложения Союза автостраховщиков подготовлены в рамках разработки Стратегии развития страхового рынка до 2020 года. Следует отметить, что в случае, если повышение страховых выплат за смерть или вред здоровью будет одобрено, вырастет и стоимость полисов ОСАГО. При этом страховщики настаивают, что стоимость ОСАГО необходимо повысить независимо от того, будут ли пересмотрены страховые выплаты. Поводом для повышения стоимости союз назвал инфляцию и рост количества страховых возмещений по ОСАГО.
По материалам lenta.ru
Другие новости по теме
СМИ вычислили 10 компаний, чей размер опасен для родной экономики
Минфин подготовил законопроект о валютных спекуляциях
Кремль ввел прямое президентское правление в государственных корпорациях, связи и СМИ
Социологи: россияне увеличили повседневные расходы и занялись ремонтом
Нефтяники начали поднимать цены на бензин
Медведев обязал работников госкорпораций отчитываться о доходах
Индекс S&P 500 вырос до четырехлетнего максимума
У "Гознака" потребовали денег за защиту рублей от подделки
Эксперты по туризму: для россиян потратить деньги – национальный вид спорта
Минэкономразвития: чиновники игнорируют апрельское поручение Медведева ускорить преобразование госпредприятий
Банкира обязали вернуть заработанные на инсайде 1,5 миллиона фунтов
Один из первых инвесторов Facebook Питер Тиль продал большую часть своих акций
Британцы усомнились в существовании бесплатных банковских услуг
Citigroup выпустил свои первые кредитные карты в Китае
Севекорейский журнал намекнул на первое за 10 лет повышение зарплаты в КНДР
Минфин не согласовал часть социальных расходов бюджета: ведомствам придется сокращать и откладывать
| |
|