В Японии в среду, 19 сентября, начал работу новый орган государственной власти, контролирующий атомную энергетику. Об этом сообщает Agence France-Presse.
Департамент по атомному надзору (Nuclear Regulation Authority) был создан в связи с усилением контроля за атомной энергетикой из-за аварии на АЭС "Фукусима-1". Помимо прочего, он будет следить за исполнением таких правил, как, например, ограничение срока службы ядерного реактора 40 годами. Также департамент будет давать разрешение на запуск реакторов, которые были остановлены после марта 2011 года (в настоящий момент из 50 остановленных запущено только два).
За несколько дней до начала работы департамента Япония объявила, что полностью откажется от атомной энергии к 2040 году.
Предыдущий надзорный орган - Агентство по ядерной и индустриальной безопасности (NISA) - признали частично ответственным за тяжелые последствия аварии на АЭС, пишет издание BusinessLine. Во многом это связано с тем, что агентство подчинялось министерству экономики, торговли и промышленности, которое было заинтересовано в развитии атомной энергетики.
В то же время, Департамент по атомному надзору получит практически полную юридическую независимость, которую имеет, например, антимонопольная служба Японии.
Между тем новый департамент уже подвергся критике. Общественные организации возмутились тем, что организацию возглавит Сюнити Танака (Shunichi Tanaka), который ранее занимал ключевые должности в нескольких операторах АЭС. В ответ на это Танака направил в парламент Японии официальное заявление, в котором гарантировал независимость департамента от участников рынка.
Авария на "Фукусиме-1" произошла в марте 2011 года. Ее причиной стало землетрясение и цунами. Эта авария стала крупнейшей со времен Чернобыля.
По материалам lenta.ru
Другие новости по теме
Управлять компанией Полонского будет банкир Алякин
ЦБ получит от продажи акций "Сбербанка" 5,2 млрд долларов
"Известия" узнали о новом бизнесе бывшего тверского губернатора
Доллар упал на 2 копейки, евро подешевел на 11
В новом рейтинге стран по уровню экономической свободы Россия - на 95 месте
Рост цен на топливо привел к подорожанию авиабилетов
Акции Apple преодолели новый рубеж - 700 долларов
Кризис из Европы идет в Россию, минфин пугает превышением расходов над доходами
Владимира Путина не устроила попытка правительства выполнить его предвыборные обещания
Путин высказал свои пожелания к бюджету 2013 - 2015 годов
"Почте России" разрешат сдавать свой бизнес в аренду
"Норникель" назвал условия для рентабельного производства никеля
В "Тольяттиазоте" опровергли, что предприятие могут продать зарубежной компании
Акции крупнейших японских компаний обвалились из-за антияпонских протестов в КНР
Размер материнского капитала в 2013 году составит более 400 тысяч рублей
РЖД до конца года приватизировать не смогут
|