| 
Биологи обнаружили у африканских иглистых мышей необычные для млекопитающих способности к регенерации: они могут восстанавливать до 60 процентов потерянной кожи, которую, подобно ящерицам, сбрасывают в случае опасности. Работа опубликована в журнале Nature, ее краткое описание можно прочитать в редакционной заметке или на сайте ScienceNow.
 
Ученые исследовали два вида обитающих в Кении иглистых мышей: Acomys kempi и Acomys percivali. Внешне от обычных мышей они отличаются прежде всего мехом, который слипается в иголки, из-за чего животные несколько напоминают ежей.
 
Кожа иглистых мышей оказалась очень непрочной: даже при аккуратном обращении, ее можно случайно повредить, обнажив при этом мышцы. Очевидно, что в естественной среде это происходит достаточно часто: у многих пойманных экспериментаторами в природе мышей были видны следы восстанавливающихся ран. При этом на месте ранения не образовывалось шрама: со временем кожа и мех полностью отрастали.
 
Во время регенерации сначала происходит быстрая миграция клеток эпителия на поверхность раны, а затем под ними образуется скопление эмбрионально-подобных клеток. Из последних затем вырастают новые полноценные волосяные луковицы. При образовании шрама, которое типично для млекопитающих, ничего из вышеперечисленного обычно не происходит.
 
В результате нескольких экспериментов (все они проводились под анестезией) оказалось, что кожа Acomys в 20 раз менее прочная, чем кожа домашних мышей, а энергии на ее повреждение требуется в 70 раз меньше. При этом в коже животных нет особых "линий отрыва", слабых мест, которые описаны, например, у гекконов.
 
По словам ученых, иглистые мыши используют непрочность своей кожи как механизм избегания хищников - точно так же, как это делают ящерицы с хвостом, а осьминоги и кальмары со щупальцами. Это явление биологи называют автотомией, и оно крайне редко встречается у млекопитающих. Даже в редких описанных случаях (с хвостом у некоторых грызунов), потерянный орган никогда не восстанавливается.
 
Ученые надеются, что изучение иглистых мышей позволит понять механизмы сдерживания регенерации у млекопитающих и создать инструменты для снятия этого ограничения.
 По материалам lenta.ru 
  
  Другие новости по теме 
        Япония обвинила Китай в нарушении морской границы
    Мощнейший за 30 лет шторм снова обрушится на Британские острова
    Итальянского журналиста посадили за клевету в чужой статье
    Кэмерон намекнул на ответственность России и Китая за войну в Сирии
    Общественное телевидение России выйдет в эфир в мае 2013 года
    Телеведущий уличил британского премьера в необразованности
    Ассанж раскритиковал Обаму перед Генассамблеей ООН
    В Чехии ослабят запрет на крепкий алкоголь
    Судан и Южный Судан договорились о возобновлении транзита нефти
    Великобритания разморозит активы арабских диктаторов
    Минкомсвязи опровергло "утку" об обязательной регистрации блогов
    Афинская полиция отогнала демонстрантов от парламента
    ТНТ подтвердил запуск Comedy Radio
    Мердок вернет The Times в поисковую выдачу Google
    Один из поймавших Каддафи повстанцев скончался во Франции
    Главную оппозиционную партию Японии возглавил бывший премьер
 
   
  Смотрите также:  В мире,  Бизнес,  Общество,  Спорт,  Искусство,  Авто,  Hi-Tech,  Здоровье,  Путешествия,  Вокруг света,  USA,  Россия |   | 
  
 
 
 |