Дагестанский земельный банк "Дербент-кредит" с 26 ноября 2012 года лишен лицензии на осуществление профильной деятельности. Об этом говорится в официальном пресс-релизе ЦБ. С начала ноября регулятор отзывает уже вторую лицензию в Дагестане - три недели назад права на осуществление деятельности лишился местный Трансэнергобанк.
В пресс-релизе ЦБ указывается, что "Дербент-кредит" не выполнял нормы федеральных законов и регулирующих актов самого ЦБ. Кроме того, оказалось, что у банка недостаточно собственных средств - в ходе инспекционной проверки была выявлена недостача денег в кассе.
"Дербент-кредит" не входил в число хоть сколько-нибудь крупных банков, но был участником Системы страхования вкладов. Это означает, что вкладчикам финансовой организации гарантирована компенсация на сумму до 700 тысяч рублей. В Агентстве по страхованию вкладов пока не подсчитали, сколько составят суммарные компенсации клиентам "Дербент-кредита".
В середине ноября в Росфинмониторинге обнаружили, что на Кавказе расположено большое количество "банков-прачечных" и "обнальных площадок". Среди них чиновники называли дагестанские Эсид-банк, Трастовый банк, Имбанк. "Дербент-кредит" в их число не входил.
У Трансэнергобанка лицензия была отозвана после того, как руководителя одного из офисов финансовой организации полиция заподозрила в мошенничестве на 4,26 миллиарда рублей. Кроме того, уже после отзыва лицензии выяснилось, что с апреля 2012 года этот банк нарастил количество вкладов с 40 миллионов до 4,8 миллиарда рублей. В Агентстве по страхованию вкладов полагают, что это было сделано для того, чтобы получить от АСВ как можно больше денег по гарантированным выплатам.
По материалам lenta.ru
Другие новости по теме
Carlsberg стал единственным владельцем "Балтики"
Потанин может сам возглавить "Норильский никель"
Суд отказался признать существование в России "городских монополий"
Европейский саммит по бюджету окончательно провалился - вопрос перенесли на начало года
Forbes составил рейтинг зарплат российских топ-менеджеров
Американцы сократили траты в "черную пятницу"
Госдума утвердила проект бюджета страны на будущие три года
Депутаты отменили "мобильное рабство"
Грандиозные планы "Аэрофлота" по созданию в РФ лоукостера разнесли в пух и прах
Китайская авиакомпания купила 60 самолетов Airbus
Напиток Angry Birds обогнал Coca-Cola и Pepsi по популярности в Финляндии
Индия запретила IKEA продавать тефтели и книжки
Глава Минрегиона Игорь Слюняев: Россию покроют сетью дорог "в течение тысячи лет"
Ryanair отказалась летать из Будапешта
Forbes рассказал, на чем младшее поколение семьи Ротенбергов делает свой бизнес
В России отменят 26-летний запрет на ввоз мяса из Великобритании
|